Интервью 10 августа 2009, 17:09

Сергей Шнуров: "Нужно просто уезжать отсюда!"

"Женщинам уезжать, а мужчинам умирать!" – предлагает соотечественникам известный музыкант Сергей Шнуров (Шнур). В беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру он рассказал о своем видении сегодняшней России, современного Петербурга. Если вкратце, то нынешнюю градостроительную политику он находит чудовищной, ни одна партия ему не нравится, а если Россия и дальше будет развиваться в том же направлении, то она, по его мнению, просто перестанет существовать.

- В 80-е годы о политике пели все кому не лень. Сегодня этого нет. Почему?

- Потому что политики нет никакой.

- А в 80-х годах она была?

- В 80-х годах была идеология. Было другое государство. Были понятные границы. Сейчас мы где живем? В СНГ или в России? Я не понимаю, где границы моей Родины. И никто их не понимает.

- Во время последней президентской кампании американский шоу-бизнес поделился на два лагеря. Кто-то выступал в поддержку сенатора Маккейна, а кто-то яростно агитировал за избранного впоследствии Обаму. Почему в России этого нет? Очень трудно представить Аллу Пугачеву, агитирующую не за Путина/Медведева.

- В США от выборов многое зависит, а у нас – нет.

- Вы исполнили песню Алексея Кортнева, в которой говорится о том, что все "кандидаты – пи…". Согласны ли вы с этим?

- Не совсем.  Не все кандидаты пи…,  многие туда пошли по незнанию. Еще раньше. Очень давно. Но я с удовольствием исполнил эту песню.

- Исполнилось 10 лет, как Владимир Путин стал исполняющим обязанности премьер-министра России. Смогли ли вы за эти 10 лет ответить себе на вопрос: "Who is mister Putin?"

- А я этот вопрос себе не задавал. Это не мой вопрос.

- Все же, каким вы его видите? Какое он производит на вас впечатление? Кто такой Путин?

- По должности или по понятиям?

- По понятиям.

- Понимаете, дело в том, что мое личное отношение ко всем этим правительствам после 1917 года, как к временным. Любое правительство временное.

- Тем не менее на протяжении долгих лет нынешнее правительство незыблемо.

- Да, оно незыблемое, но не сакральное. Его пытаются сакрализировать. Нам пытаются навязать Путина как царя. Но Путин-то не царь. Правильно?

- А Медведев?

- Медведев тоже не царь. Это всего лишь избранный президент. Раньше на четыре года. Сейчас уже… Шесть? Или сколько они себе придумали? Потом придумают восемь.

- Нам остается смириться с наличием царя или попытаться что-то изменить?

- Я бы посоветовал женщинам точно уезжать отсюда.

- Почему?

- Ну а что тут делать?

- В своих интервью вы неоднократно заявляли о том, что со многими районами Петербурга вас многое связывает. Как вы относитесь к градостроительной политике в своем родном городе?

- Чудовищно!

- Ну а что вы предлагаете делать? Губернатор Валентина Матвиенко неоднократно заявляла о том, что Петербург должен развиваться.

Я ничего не предлагаю делать. Понимаете, дело в том, что, слава Богу, еще открыты границы. Если ты понимаешь, что этот город тебе совершенно не подходит, то нужно просто уезжать отсюда.

- Кому нужно уезжать - Валентине Ивановне или нам?

- Кому угодно. Но, скорее, нам. Куда, не знаю. Это уже другой вопрос.

- А вам Петербург подходит?

- У меня уже сложные становятся с ним отношения. Если раньше я его безмерно любил, то сейчас я не знаю, что я люблю. Я не люблю стекляшки. И неотурецкий реализм мне не нравится.

- Сейчас петербуржцы активно обсуждают строительство 400-метровой "газпромовской" башни. Главный аргумент сторонников "Охта-центра" - Петербург не должен стоять на месте.

- Посмотрите на тот же самый Рим. Там нет программы "Фасады города Рима". Ей-богу. Они оставляют старинные здания, потому что туристы приезжают посмотреть на старину, на эти облупленные строения… Но итальянцы занимаются инфраструктурой. Они чинят канализации. Внутри этих домов у них все хорошо, но снаружи они оставлены, как бы сказали наши, ветхими. А занялись бы фасадами города, покрасили бы их в розовый цвет. Я думаю, в том числе и Колизей выкрасили бы в розовый, если бы, конечно, у них было такое правительство, как у нас, но в Риме, слава богу, не так.

- Вы учились на факультете при Духовной академии. Интернет сейчас буквально бурлит. На видеоролике патриарх Кирилл был запечатлен с безумно дорогими часами. Насколько приемлемо для духовного лидера носить на руке целое состояние?

- По-вашему, он должен ходить с часами "Электроника"? На мой взгляд, это глупость. Впрочем, как и Ельцин в троллейбусе. Долго он в троллейбусах проездил?

- Сегодня в России участились случаи, когда известных музыкантов, телеведущих, актеров, то есть медийных персон, приглашают к участию в различных политических мероприятиях, которые носят, как правило, прокремлевский характер. Если бы вам предложили выступить на концерте в поддержку "Единой России", вы бы согласились?

- Мне не нравятся кавычки в этом названии. Они говорят о многом. Я очень плохо отношусь к подобным мероприятиям.  Мне ни одна партия со времен созыва первой думы не нравится.

- То есть вы бы ни одну партию сегодня не поддержали?

- Нет, не поддержал бы. Да и в Америке то же самое. Дело в том, что платформы республиканцев уже настолько стали похожи на демократов… Они пользуются теми же самыми лозунгами, которыми в 70-х пользовались демократы. Разницу между республиканцами и демократами можно найти только с огромной лупой.

- Видите ли вы разницу между Россией "Единой" и "Справедливой"?

- Никакой разницы между ними нет.  Это то же самое, что выбор между Pepsi и Coca-Cola. Выбирай! А если ты хочешь томатный сок, то его просто нет.

- Тенденция – современный российский артист сначала выступает на концерте в поддержку того или иного кандидата, а потом через СМИ заявляет о том, что он не имел ни малейшего представления о том, чему посвящено мероприятие.

- Такое вполне может быть. Существует обычная схема. Представьте, у  артиста есть директор, которому звонят и говорят: "Вот у нас концерт. Предлагаем столько-то денег. Будете выступать?" Директор отвечает: "Да, мы можем".  Всё. Артист приехал, а директор договорился. Неужели вы думаете, что по каждому концерту идут долгие и мучительные переговоры – в  каком это зале будет, под эгидой чего? Да нет.

- Чем было продиктовано ваше желание выступить на скандальном праздновании дня рождения журнала "Русский пионер", который проходил на легендарном крейсере "Аврора"?

- Дружескими связями. "Русский пионер" издал нашу первую пластинку.

- Но "Аврора" - это часть истории…

- После реставрации от этого крейсера остались рожки да ножки. Я на этот крейсер вообще не заходил. Мы пели на барже. Считай, что мы пели в Неву.

- Вы бы вошли на крейсер, если бы было нужно?

- Во-первых, у  меня нет желания… А по дружеским связям я не хожу на мероприятия. Я могу выступить, но, если мне скажут: "По дружеским связям прийди туда-то", я не пойду.  Гипотетически могу выступить хоть в Мавзолее. На кладбище - ни за что. Ни в какую. А вот в этих языческих капищах - да ради Бога.

- Вы сказали, что выступаете за единую Россию без кавычек, а как вы относитесь к существующим в России сепаратистским настроениям?

- Я не выступаю за единую Россию без кавычек. Понимаете, её просто нет. К сепаратистским настроениям отношусь сложно. А как к ним можно относиться?

- Как вы считаете, если Россия распадется, это будет нормальным явлением, поскольку каждый народ имеет право на самоопределение, или же необходимо сохранить пресловутую целостность государства?

- Это будет ненормально. Но, скорее всего, это будет.

- Что значит "России нет"?

- Единой России нет.

-Вы видите ситуацию в стране…

-Я не вижу ситуацию в стране! Я не понимаю, что творится. Я не понимаю эти законы, которые принимаются. Я не понимаю бюджет. Я много чего не понимаю. Мне это просто непонятно.

- Вам это просто непонятно, и точка, или же вы даже не пытались разобраться?

- Как я могу разобраться, если на улучшение дорожно-транспортной ситуации четыре года назад Владимир Владимирович Путин отстегнул 1 млрд 800 млн долларов. Где они?! Транспортная ситуация едва ли улучшилась. Мне это непонятно.

- Как вы относитесь к внешней политике России? Например, к тому, что мы ругаемся с Украиной, Грузией и т.д. Молдаване, грузины, литовцы, эстонцы, белорусы, украинцы все у нас плохие. Одни мы хорошие.

- Ну что ж делать, если мы такие хорошие. Одни.

- Когда вы в последний раз ходили на выборы и за кого голосовали?

- По-моему, в 96-м году. За Ельцина ходил голосовать.

- О своем выборе не жалеете?

- Нисколько.

- Но ведь фактически Борис Николаевич за ручку привел к власти Владимира Владимировича. Вы же советуете уезжать женщинам из путинской России.

- А там выбора не было. Между Зюгановым и Ельциным – это все равно что выбирать между чужим и хищником.

- Женщинам уезжать, а  мужчинам что делать?

- Умирать.

- От чего? От пьянства? Какие методы вы можете порекомендовать?

- Перестаньте. Здесь столько методов. Здесь выжить сложно, а умереть легко!

Беседовала Александра Гармажапова

Новости28 марта