ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 сентября 2009, 14:40

Неонацизм питается патриотической кашей из голов россиян

В головах у россиян варится невероятная каша относительно понимания сущности и проявления такого понятия, как патриотизм. И именно эта каша является питательной средой для неонацизма. Об этом говорили участники "патриотического" автопробега Москва — Соловки, который завершился пресс-конференцией в Санкт-Петербурге.

"Патриотический" автопробег Москва — Соловки, организованный Союзом журналистов России совместно с ИА "Росбалт" в рамках проекта "Frontline в России", стартовал 10 сентября нынешнего года. Маршрут прошел через ряд областных и районных центров севера и северо-запада России (Ярославль, Вологда, Череповец, Белозерск, Вытегра, Петрозаводск). В каждом из населенных пунктов жителям демонстрировался фильм "Россия 88".

Лента Павла Бардина повествует о буднях неонацистской группировки: тренировки в подвале или в лесном лагере, нападения на людей других национальностей или субкультур, концерты, съемки агитационных роликов для последующей публикации в интернете. Находится в картине место и для личной трагедии главного героя — скинхеда по кличке Штык. Основная же идея фильма — показать зрителю, что неофашизм в России отнюдь не выдумки впечатлительных правозащитников.

Речи Штыка, прототипом которого выступил лидер группировки "Формат 18" Максим "Тесак" Марцинкевич, представляют собой выдержки из реальных постов на тематических интернет-форумах. Видеоролики — постановочные и подлинные — со сценами избиений и убийств "инородцев" давно гуляют в сети. Курирование скинхедов нечистоплотными милиционерами, а порой и спецслужбами, — объективная реальность. Нацистская музыка, которую слушают герои, свободно продается в ряде музыкальных магазинов.

Несмотря на то, что фильм "Россия 88" стал лауреатом нескольких конкурсов, в том числе и в Москве, широкий прокат картины в российских кинотеатрах неофициально запрещен. Именно поэтому возникла необходимость в организации специального автопробега — чтобы как можно большее число людей смогли посмотреть картину. "Фильм обозначает некую мировоззренческую проблему. Ситуация с агрессивностью в стране не улучшается, проблема забивается в угол, забалтывается. Нам было важно помочь фильму пробиться к зрителю", — рассказал в Росбалте координатор проекта "Frontline в России" Юрий Бурцев.

Правда, кроме сугубо просветительской задачи перед организаторами автопробега стояла и еще одна — стремление узнать, как определяют обитатели российской глубинки такое основополагающее для гражданина понятие, как патриотизм. "Герои фильма называют себя патриотами и в эпатажной форме демонстрируют свое понимание патриотизма. Нам было интересно, как люди относятся к патриотизму, как понимают и воспринимают его, — поясняет задумку Юрий Бурцев. — Выяснилось, что каша в головах невероятная! Начиная от того, что бороться надо с сионистским заговором против России, и заканчивая тем, что патриотизм — это чувство, которое возникает у ребенка, когда он прикасается к танку".

Нередко, по словам координатора "Frontline в России", в дискуссиях после киносеанса ему приходилось объяснять, откуда в стране, победившей фашизм, возникают неофашистские течения: "Я говорил, что между тоталитарным гитлеровским строем и нашим советским различий было не много. Специфика управления людьми, построение иерархии в фашистской Германии были очень близки коммунистическому режиму. То, что я вижу и слышу сегодня, мне представляется фиксированием звучавших ранее и переиначенных на новый лад идиом советского периода. А если мы сохраняем тоталитарные идеологические догмы, всегда найдется почва для фашизма".

Координатор "Frontline в России" подчеркнул, что в той же Германии фашизм зародился из реваншистских настроений, такие же имеют место в современной России. "У нас сегодня наблюдается аналогичная тенденция. Советский Союз развалился, но тем не менее мы все еще великая держава и контролируем половину мира, наши ракеты все еще могут полететь", — сказал он.

Говоря о патриотизме, Юрий Бурцев отметил, что "это вопрос отношения к отечеству": "Мы живем в нашей стране и сопереживаем людям. Исходя из наших культурных представлений и мировоззрения даем оценку действиям чиновников, не стесняемся поправлять людей, если они неграмотно говорят, не стесняемся делать людям замечания, если они совершают глупости. Патриотизм лежит в этих плоскостях".

Что касается конкретных проявлений патриотизма, то, по словам Бурцева, они могут выражаться прежде всего в полноценном воспитании русского человека: "Для меня конкретное выражение патриотизма — семья, хорошее знание литературы и истории, качественное образование, лежащее в том числе в плоскости архетипических представлений о русской нации. Сегодня с высоты своих лет я могу сказать, что меня воспитывали не как русского человека, а как советского. Во мне очень многого русского нету, из меня это просто пинками вышибали. И я хочу, чтобы моя дочь выросла другой".

Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама