ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 21 сентября 2009, 15:44

Дом, где можно поговорить

Более двух месяцев в Петербурге работает Дом предпринимателя. Городские власти открыли его, чтобы малые и средние бизнесмены могли обращаться за консультациями, учиться новому и вообще расти. Поручение создать дом предпринимателя дала губернатор Валентина Матвиенко в рамках V Форума малого бизнеса в 2007 году. Выбор пал на здание, в котором располагался офис петербургского отделения партии "Яблоко".

Оппозиционеров выселили, здание реконструировали и надстроили третьим этажом. На создание дома городской бюджет выделил около 80 млн рублей. А на трех этажах разместились организации, оказывающие поддержку малому и среднему предпринимательству. По оценкам чиновников, ежедневно здесь могут получать консультации 200 бизнесменов. ЗАКС.Ру решил выяснить, чем занимаются в Доме предпринимателя.

Первый звонок
Торжественное открытие омрачили сами представители малого бизнеса. На церемонию пришли малые предприниматели, борющиеся за сохранение Хасанского рынка. Они просили губернатора Валентину Матвиенко не продавать рынок с торгов, тем более что покупателей все равно не было, а снизить цену и продать квадратные метры самим арендаторам.

Но губернатор в очередной раз заявила, что рынка в том виде, в каком он сейчас, не будет. И если покупателей не найдется, добавила Матвиенко, то город построит Хасанский за свой счет. "Мне кажется, это был в своем роде первый звонок, — рассуждает эксперт регионального представительства Economic communicаtions Григорий Малков. — Матвиенко дала понять, что малый бизнес в Петербурге будет только таким, каким он нужен властям". Мнение эксперта разделяет и оппозиция. Так, глава петербургских яблочников Максим Резник назвал дом предпринимателя бутафорским.

Чиновники, наоборот, считают открытие нового учреждения своевременным и правильным. "Теперь любой представитель малого бизнеса может решить почти все свои проблемы в одном учреждении по принципу одного окна", — сказал на открытии председатель городского комитета экономического развития Сергей Бодрунов. А хозяйка Дома предпринимателя Елена Церетели отметила, что Общественный совет по развитию малого предпринимательства, призванный доносить проблемы бизнеса до губернатора Петербурга, стал более дееспособным.

Меньше входит, чем выходит
По словам самих бизнесменов, малые предприниматели проявили огромный интерес к открытию дома. Вячеслав Полищук рассказал, что на первые семинары по получению грантов на открытие малого бизнеса было просто не попасть. "Зал вмещает 90 человек, а в очереди на первый семинар было не меньше 200, — говорит начинающий предприниматель. — В итоге пустили только тех, кто предварительно записался. А остальным сказали приходить на следующий".

Неудивительно, что гранты вызвали ажиотаж среди бизнесменов. Но, по оценкам самих чиновников, получить их для начала своего дела смогут лишь примерно 650 человек. Именно такое число заложено в смету программы. При этом, по официальной статистике, с начала года в городе появилось более 16 тыс. новых малых предприятий.

В рамках госпрограммы начинающие бизнесмены имеют право на получение гранта до 300 тысяч рублей, которые можно потратить на регистрацию юрлица или ИП, получение лицензий и разрешений, а также приобретение нематериальных активов. По мнению экспертов, этих средств на мало-мальски приличный бизнес не хватит. И если нет серьезного стартового капитала, придется влезать в долги. У предпринимателей своя логика: бери, пока дают. "И потом, не обязательно ведь, чтобы бизнес был успешным, — рассуждает Полищук. — Надо через год просто отчитаться, куда дел деньги". Бизнесмен уже решил: если дело прогорит, то в следующем году снова подаст заявку на получение гранта и откроет что-нибудь другое.

Кто знает о программах?
Несмотря на кризис, финансирование программ по поддержке малого предпринимательства в этом году выше, чем в прошлом: 830 млн рублей против 511 млн. В городе существует целых 17 программ поддержки малого бизнеса. Самая востребованная — субсидирование арендной платы. Объем субсидии для одного предприятия может достигать 50% от затрат. Вторая по популярности — кредитование малого бизнеса коммерческими банками. В рамках этой программы Смольный ежеквартально субсидирует проценты, выплаченные по банковскому кредиту.

Петербург занимает 1-е место в России по объему оборота малых предприятий на душу населения — 291%. Однако государственными субсидиями в общей сложности воспользовались чуть более тысячи человек. То есть эффективность работы программ в пересчете на ту же душу населения составляет чуть более 6%.

Отчего же малый бизнес не идет строем за господдержкой? Наверняка не потому, что предпринимателям не нужны деньги. "Большая часть малого бизнеса вообще не знает о существующих программах, — считает специалист агентства "Бизнес-эксперт" Татьяна Кузьмина. — А те, кто знает, не спешат обращаться к чиновникам, потому что считают, что бюджетные деньги достаются только своим. Конечно, прямых доказательств ни у кого нет, но то, что люди не верят в честность чиновников, — факт". Решить вопрос недоверия к власти, по замыслу чиновников, как раз и должен новый Дом предпринимателя.

В дом можно просто прийти и поговорить о том, как начать свой бизнес. Или прояснить непонятности в букве закона. Каждую неделю с малыми предпринимателями готовы встречаться представители регионального объединения промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, городского Союза предпринимателей. Открыта и приемная комитета экономического развития, причем периодически посетителей принимает сам председатель Сергей Бодрунов.

Сейчас почти 70% малого предпринимательства относится к сфере торговли и сервиса, то есть к потребительскому рынку. Эти виды бизнеса не очень интересны Смольному. Высокие чиновники не раз заявляли, что в преимуществе для города — производственные и инновационные фирмы. От слов правительство Петербурга перешло к делу. Так, до конца года Смольный должен утвердить 15 проектов производственных зон на петербургских окраинах, приоритет в которых будет отдан малому бизнесу. В качестве примера таких промзон чиновники привели "Ржевку", "Обухово" и "Коломяги".

"Чтобы получить реальную помощь, нужно заниматься тем видом бизнеса, который интересен городу, — подытоживает эксперт Татьяна Кузьмина. — Просто прийти и поговорить сегодня никому не интересно. А реально помогать город готов только производственникам и непонятно какой инноватике".

Пока что отношение к Дому предпринимателя в бизнес-кругах противоречивое. Сами деловые люди склоняются к мнению, что это учреждение скорее для среднего, чем для малого бизнеса. "Ну не пойдет на прием к Бодрунову владелец двух коров, как бы его не обдирали перекупщики, — считает предприниматель Сергей Козявкин. — Вряд ли глава КЭРППиТ будет серьезно впрягаться и решать его проблемы. А вот бизнесменам, у кого годовой оборот хотя бы 10-15 млн, уже можно попробовать о чем-то договориться с чиновниками".

Конечно, есть и среди предпринимателей любители ходить по коридорам госучреждений, знакомиться в курилках с чиновниками и вообще всячески налаживать связи. Такие будут ходить на все круглые столы, семинары и конференции. Но малым бизнесменам до того ли? Они успеют разве что забежать в приемный день на полчаса. Поэтому очевидно одно: Дом предпринимателя хорош для начинающих бизнесменов, но мало чем сможет реально помочь уже работающему малому предприятию.

Светлана Афонина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама