ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 1 октября 2009, 20:17

Градозащитники, выступающие против сноса блокадной подстанции, обратятся в комиссию по фальсификации истории

Недостоверными и кощунственными считают градозащитники заявления чиновников и авторов проекта создания "королевского" отеля на месте тяговой блокадной подстанции на набережной Фонтанки в Петербурге, прозвучавшие сегодня на публичных слушаниях по реконструкции (сносу) исторического здания. Оппоненты сомнительного проекта намерены обратиться в комиссию по фальсификации истории. Об этом корреспонденту ЗАКС.Ру рассказали представители общественности, принявшие участие в мероприятии.

Напомним, здание исторической тяговой трамвайной подстанции 1920-х годов постройки, о котором идет речь, не только является редким образцом архитектуры конструктивизма, расположенным в самом центре северной столицы, но еще и теснейшим образом связано с историей блокады Ленинграда: в апреле 1942-го года именно 11-я подстанция дала ток, и по городу вновь пошли трамваи.

Общественность, в том числе ветераны-блокадники, при поддержке молодежного "Яблока" собирают подписи под коллективным обращением к губернатору с требованием либо сохранить нынешнюю функцию подстанции, либо устроить в ее здании музей. Однако застройщик, ООО "Ройял Гарденс отель", по-прежнему планирует построить на этом месте 6-этажную гостиницу с рестораном.

"Сегодня, 1 октября, на слушаниях звучали абсолютно голословные утверждения со стороны автора проекта, архитектора Марины Терешенковой, — возмущается активистка градозащитного движения, одна из истцов в знаковой тяжбе "Граждане в защиту Дома со львами" Людмила Семыкина. — Говорилось, будто бы подстанция вообще не имеет отношения к истории блокады! А представитель КГА попыталась заявить со ссылкой на экспертов, что задние подстанции якобы не имеют никакой ценности и подлежат сносу. Хотя ничего подобного эксперты не утверждали — они лишь не нашли достаточных оснований для внесения объекта в реестр памятников".

"Осталось ощущение явного непрофессионализма. Архитектор Терешенкова все путала: вместо Кленовой аллеи — Каштановая, и т. д., — продолжает координатор "Живого города" Юлия Минутина. — По ее данным, эксперты КГИОП провели исследование и выяснили, что там никогда не было никакой блокадной подстанции… И что здание можно сносить. Блокадник Кирилл Георгиевич Кон в своем эмоциональном выступлении в лицо сказал авторам и чиновникам, что это преступление!"

По словам Юлии Минутиной, после прошлых слушаний по данному проекту, которые состоялись четыре месяца назад, активисты ВООПИК обратились в прокуратуру, доказывая, что проект строительства отеля не соответствует закону о границах зон охраны — на этом месте нельзя возводить новых объектов, а можно лишь воссоздать прежние в тех же габаритах.

Прокуратура в свою очередь вынесла представление в адрес КГА с требованием исправить проектную документацию — однако сделано этого так и не было. А последняя экспертиза КГИОП свидетельствует лишь о том, что здание де-юре не является памятником, — но никакого разрешения на его уничтожение не давалось.

"Теперь мы будем обращаться в комиссию по фальсификации истории", — резюмирует координатор ЖГ.
А известный в городе защитник петербургского трамвая Михаил Дружининский, выступивший на слушаниях с резкой критикой проекта, напомнил о том, что собственником фирмы-застройщика является бывший вице-президент "Корпорации С" — компании, которая уже построила по соседству новый современный дом. По оценке Дружининского, дом был возведен с грубейшими нарушениями законодательства и при откровенном лоббировании чиновников.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости








О редакции Реклама