ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 12 октября 2009, 16:21

Минкульт не предугадал, что Смольный нарушит закон

Министерство культуры РФ направило в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры о нарушении законодательства при подготовке и принятии постановления правительства Санкт-Петербурга о разрешении на отклонение от предельного высотного параметра для небоскреба "Охта центра".

Губернатор Валентина Матвиенко, комментируя этот факт, возмутилась тем, что Минкульт не ознакомил со своей точкой зрения руководство северной столицы прежде и не направил свои замечания в правительство Санкт-Петербурга, чтобы там их могли рассмотреть и ответить.

Приходится напомнить, что свою обеспокоенность планами возведения 400-метровой башни в опасной близости от Смольного собора Министерство культуры РФ начало выражать еще несколько лет назад, когда его возглавлял Александр Соколов. Александр Авдеев также высказывал отрицательное отношение к задуманному небоскребу и прежде.

Например, в декабре 2008 года в эфире "Эха Москвы": "Лично я считаю, что башня в Санкт-Петербурге так, как она задумана архитектором, конечно, испортит город", — заявил Александр Авдеев. Выразив надежду на то, что правительство Санкт-Петербурга выскажется по этому поводу определенно.

Однако руководство северной столицы к определенности как раз и не стремилось. А продолжало заверять как отечественную, так и международную общественность в том, что обсуждать-де еще нечего, ибо проекта никакого нет. Именно этим, в частности, объяснял официальный Смольный неисполнение резолюций сессий Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, с 2007 года регулярно вносящего в свой итоговый документ пункт, обязывающий российскую сторону предоставить всю документацию по проекту "Охта центра" и отказаться от его реализации до получения результатов оценки возможного влияния небоскреба компании "Газпром" на исторический центр Санкт-Петербурга. Сначала предписывалось сделать это не позднее 1 февраля 2008 года, потом сроки дважды переносились — соответственно до 1 февраля 2009 и 2010 годов.

И в начале сентября с.г. главный архитектор "Охта центра" Филипп Никандров говорил в интервью "Деловому Петербургу", что еще даже "концепция проекта не утверждена, но он находится в высокой степени готовности".

Спрашивается, что могло быть предметом экспертного рассмотрения Росохранкультуры в отсутствие проекта? Неужели декларации о намерениях? Предметом нынешнего его заключения стал вполне конкретный документ — подписанное губернатором 6 октября 2009 года постановление. Как только оно появилось, Росохранкультура его проанализировала и пришла к "однозначному выводу о неоднократном нарушении федерального и регионального законодательства". В частности, структурное подразделение Минкульта выявило факты нарушения регулирования градостроительной деятельности и условий сохранения расположенного в зоне строительства объекта культурного наследия — крепости Ниеншанц. При этом заключение Росохранкультуры одновременно ушло по двум адресам — не только прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву, но и губернатору Валентине Матвиенко.

Кстати сказать, прежний опыт обращений Росохранкультуры в Смольный трудно назвать результативным: так, никаких адекватных мер не было принято в связи с переданным Росохранкультурой заключением о незаконности возведения высотного комплекса "Империал" возле Новодевичьего монастыря. Что за этим последовало? Практически ничего, если не считать выданного задним числом разрешения на строительство, противоправно осуществлявшееся на протяжении двух лет.

Возвращаясь к ситуации с "Охта центром", стоит напомнить и о том, что еще в августе, откликаясь на обращение депутата Законодательного собрания Сергея Малкова, Министерство культуры РФ предлагало "органам государственной власти Санкт-Петербурга и всем заинтересованным организациям провести согласительное совещание для выработки консолидированного решения" и выражало готовность направить на такое совещание своих представителей. При этом Минкульт еще раз подчеркивал, что разделяет озабоченность научной и творческой общественности в связи с возможным строительством офисного здания Газпрома высотой 396 метров в Санкт-Петербурге. Еще раньше министерством была рассмотрена информация по этому вопросу, доложенная членом Межведомственного совета по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ при Минкультуры России академиком В.П. Орфинским. Как отмечается в официальном письме Минкульта, "мнение академика архитектуры В.П. Орфинского совпадает с мнением специалистов и представителей общественных организаций, принявших участие 10 июля 2009 г. в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга в обсуждении проблем по указанному вопросу".

Академик Орфинский, в частности, обращал внимание на результаты анализа ожидаемого визуального воздействия небоскреба, проведенного по заказу самого ОДЦ "Охта" Институтом территориального развития, с использованием трехмерной электронной модели (ее, напомним, по рекомендации Смольного, использовали при проверке локальных доминант в рамках доработки закона о ПЗЗ). Результат оказался ошеломляющим — башня вторгается в исторические панорамы при обзоре из 44 критических точек. "Особое впечатление, — обращал внимание Орфинский, — произвел вид небоскреба, нависшего над Зимним дворцом".

Пока эксперты обсуждали потенциальную угрозу, губернатор Матвиенко продолжала дезинформировать общественность, настаивая на том, что доминанта "Охта центра" ни с Дворцовой площади, ни со стрелки Васильевского острова, ни с других важных, центральных частей города не будет видна. И уже после того как возглавляемое ею правительство единогласно, за пять минут, приняло нужное Газпрому решение, благодушно призывала к продолжению дискуссии: "Давайте обсуждать. Давайте спорить. Давайте вместе взвешивать все плюсы и минусы этого проекта".

"Вместе" — это при игнорировании мнения профессиональной общественности, когда и Градостроительный совет, и возглавляемый Валентиной Матвиенко Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга уже высказались однозначно против?

И что обсуждать, если решение уже принято? После этого его можно только опротестовывать. Что Министерство культуры и сделало.

Тем временем, как отмечает "Коммерсант", у Александра Авдеева в борьбе с "Охта центром" могут появиться союзники и в других федеральных ведомствах — в частности в Минрегионразвития, куда поступило обращение депутата Сергея Малкова с просьбой проверить разрешение на "отклонение" газпромовской башни на предмет его соответствия Градостроительному кодексу. Илья Пономарев, глава департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития заверил, что ведомство обязательно отреагирует на это обращение, и от себя добавил, что он лично тоже считает строительство небоскреба "Охта центра" неприемлемым: "Достижение экономических целей, на которые ссылаются городские власти и Газпром, не может служить обоснованием для изменения исторического облика второй столицы", — заявил Пономарев.

Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама