ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 декабря 2009, 19:24

Десять политических событий 2009 года

Под занавес уходящего года ЗАКС.Ру подводит итоги политических событий в Петербурге. Год оказался довольно богат на происшествия. Кадровые перестановки, выборы, скандалы, дискуссии по поводу важных городских вопросов — мы выбрали 10 самых интересных событий и тенденций.

1. Кадровая чехарда в Смольном
Главным событием 2009 года стоит признать кадровые перестановки небывалого масштаба, которые сотрясали городскую администрацию весь год. В феврале Смольный покинули сразу два вице-губернатора — Виктор Лобко и Александр Полукеев. Место Полукеева занял глава КЭРППиТ Алексей Сергеев, а место Лобко — Александр Вахмистров, чье кресло досталось председателю комитета по строительству Роману Филимонову.

На уровне председателей комитетов перестановки коснулись комитета по строительству (Романа Филимонова сменил Вячеслав Семененко), жилищного комитета (Юниса Лукманова, ушедшего руководить СРО, сменил глава Приморского района Юрий Осипов), КБДХ (место Олега Виролайнена занял Борис Мурашов), комитета по инвестициям (Максима Соколова сменил Алексей Чичканов) и, наконец, комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, видевшего в течение года четырех председателей — Алексея Сергеева, Сергея Бодрунова, Максима Соколова и Евгения Елина. Кроме того, было создано новое Управление по работе с отходами, которое возглавил глава Фрунзенского района Всеволод Хмыров.

Изрядно перетряхнули и корпус глав районов — главой Красносельского района стал Владислав Петров (сменил Вячеслава Фролова), Адмиралтейского — Наталья Гордеева (сменила Александра Любимова), Приморского — Андрей Кутепов (сменил Юрия Осипова), Фрунзенского — Терентий Мещеряков (сменил Всеволода Хмырова), Пушкинского — Игорь Пахоруков (сменил Вячеслава Коржова), Василеостровского — Владимир Омельницкий (сменил Александра Исаева) и Колпинского — Дмитрий Румянцев (сменил Виктора Сафьянова). То есть более трети городских районов поменяли руководителей.

Отметим, кадровая лихорадка началась еще в конце 2008 года, когда сменился глава КГА (Юлия Киселева вместо Александра Викторова), а комитет по земельным ресурсам возглавил Валерий Калугин.

По официальной версии, Валентина Матвиенко просто решила перетряхнуть засидевшихся на одном месте руководителей. Однако некоторые перестановки этим трудно объяснить — известно, что, например, Виктору Лобко она долго не хотела давать отставку. По одной из версий, отставка Лобко стала уступкой Матвиенко федеральному центру в борьбе за собственное кресло. Остальные же изменения стали логическим продолжением: массовая замена глав районов, вероятно, вызвана активностью нового главы ее администрации Александра Вахмистрова. Повлиять на кадровую чехарду могло и усиление позиций вице-губернатора Юрия Молчанова.

2. Скандал с Сергеем Бодруновым
Отдельно стоит упомянуть об истории одного назначения и скорой отставки — председателя КЭРППиТ Сергея Бодрунова. Ранее он возглавлял корпорацию "Аэрокосмическое оборудование", а в Смольный пришел как антикризисный менеджер. Бодрунов был человеком со стороны, по неофициальной информации, креатурой главы Ростехнологий Сергея Чемезова. Первым делом он запомнился декларацией о доходах, став самым богатым чиновником в правительстве — его доходы за 2008 год составили 5,25 млн рублей, он оказался обладателем девяти квартир и 81 млн рублей на счетах.

Однако гораздо больший резонанс вызвал скандал вокруг Бодрунова, связанный с передачей "Петербургский час". Обсуждение в эфире Пятого канала антикризисного плана Смольного обернулось крупным скандалом между чиновником Смольного и журналистами. За кадром и в гримерке Бодрунов бурно возмущался передачей, а как только закончился эфир, разразился бранью в адрес ведущих, всего журналистского корпуса этого канала и телезрителей, которых он назвал элементарным быдлом.

Скандал получился таким громким, что Валентина Матвиенко была вынуждена объявить о служебном расследовании. И хотя по его итогам предпочли заявить, что никаких видео- и аудиодоказательств не нашли, Бодрунов через несколько месяцев ушел в отставку.

3. Муниципальные выборы в Петербурге
В Петербурге уже давно не было выборов, тем более выборов не по партийным спискам, а по многомандатным округам. Соскучившиеся, видимо, по политической борьбе партии устроили из не самых важных, казалось бы, выборов настоящую избирательную кампанию — никто не ожидал, что они получатся такими скандальными, насыщенными борьбой, как открытой, так и подковерной. Победила в итоге "Единая Россия", но обвинений в фальсификациях, подтасовках, применении административного ресурса было более чем достаточно.

Выборы повлекли за собой и внутрипартийные скандалы — например, едва не исключили из "Единой России" депутата Вадима Войтановского и главу Василеостровского района Александра Исаева. В итоге им удалось отделаться взысканиями по партийной линии. Перцу добавил и сын лидера единороссов Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов, неудачно баллотировавшийся в муниципальные депутаты, а затем обвинивший партию в нечестных методах борьбы. Скандал, долго обсуждаемый, но, впрочем, благополучно канувший в Лету, удалось с трудом замять ценой предоставления Грызлову-младшему кресла председателя Молодежного совета Петербурга.

4. Разрешение на превышение высотного регламента для строительства "Охта центра"
Год не мог обойтись без крупного скандала вокруг газпромовского небоскреба. Проект пребывал в полулетаргическом состоянии, правительство города не торопилось выдавать разрешения на строительство, а защитники и противники "Охта центра" продолжали пикироваться. Неожиданно правительство — в секретной обстановке — одобрило проект застройки квартала, затем чиновники назначили общественные слушания, провели их, и комиссия по землепользованию и застройке разрешила ОДЦ "Охта" превысить при строительстве высотный регламент.

Вся процедура сопровождалась скандалами и дискуссиями. Оппоненты башни выдвинули аргументы в поддержку того, что с нарушениями были назначены слушания, с нарушениями они были проведены и с нарушениями было выдано разрешение на превышение регламента. Впервые на "Охта центр" обрушились чиновники федерального центра — Министерство культуры и Росохранкультура, а также впервые провело опросы — с неутешительными для сторонников башни результатами — агентство ВЦИОМ. А на Первом канале вышел ряд передач, негативно описывающих проект.

Суды продолжаются до сих пор — пока не в пользу противников "Охта центра", хотя на этих судебных заседаниях и были зафиксированы случаи подтасовок. Законодательное собрание города внесло свою лепту, отклонив инициативу о проведении референдума по "Охта центру".

5. Сокращение перечня зеленых насаждений общего пользования
Не меньший градус дискуссии был у спора вокруг петербургских скверов и парков. Смольный изначально предложил исключить из перечня скверов и парков Петербурга около 1500 объектов, затем законопроект был отозван и внесен новый, предполагающий исключение 161 объекта. Естественно, процесс обсуждения сопровождался возмущением горожан, с одной стороны, и давлением инвесторов на депутатов ЗакСа — с другой. Застройщики бились за последние участки под уплотнительную застройку. Петербуржцы — за зоны отдыха.

В результате длительных дискуссий с депутатами список сократился до 104 объектов. Несколько парков представители ветвей власти договорились сократить по площади. Чиновники доказывали, что земля нужна для строительства социальных объектов — выяснилось, что те участки, которые были предназначены для этого, уже давно успели застроить коммерческими объектами.

Любопытно, что в разгар дискуссии губернатор Валентина Матвиенко вдруг заявила, что парки застраивать нельзя. "Как можно строить на месте сквера? — обратилась к своим подчиненным Матвиенко. — Я категорически против". Это произошло в тот же день, когда парламент принял предложенное Смольным сокращение списка скверов и парков.

6. Вступление Валентины Матвиенко в "Единую Россию"
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вступила в "Единую Россию" — одной из последних среди российских губернаторов. Много лет она воздерживалась от этого шага, хотя и подчеркивала сотрудничество с партией. Матвиенко всегда говорила, что она — губернатор всех горожан.

Единороссы встретили поступок Матвиенко с радостью и оценили его по достоинству, пообещав выдвинуть ее на третий губернаторский срок. Раньше она уверяла, что в 2011 году оставит кресло губернатора. Эксперты сошлись во мнении, что Матвиенко потеряла особый статус среди губернаторов и стала одной из многих.

7. Партийные конфликты — в "Справедливой России", КПРФ, "Единой России"
Одним из последствий муниципальных выборов стал внутрипартийный конфликт в стане справороссов, в результате которого фракция "Справедливой России" в Законодательном собрании потеряла еще одного депутата, а лидер петербургского отделения Олег Нилов едва не лишился должности.

Сторонники Сергея Миронова отвоевали у единороссов один из муниципальных округов — Коломну. Но муниципалы не сошлись во взглядах на кандидатуру председателя МО с куратором округа — депутатом ЗакСа Сергеем Соловьевым. Он добился, чтобы Коломну лишили ряда полномочий, а фракция проголосовала за это решение. Миронов был недоволен, Соловьева исключили из партии, и его ключ для голосования перешел к единороссам. Нилова хотели заменить на депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, но все же этого не случилось.

В КПРФ дело дошло до кадровых перестановок. Первого секретаря горкома Владимира Федорова сняли с должности еще в конце прошлого года, а в этом руководство ЦК компартии провело новую конференцию, на которой первым секретарем был избран Святослав Сокол. При этом ряд райкомов — сторонников Федорова были либо распущены, либо лишены права голоса на конференции. В июне Федорова исключили из партии, а затем после долгих препирательств лишили и поста руководителя фракции в ЗакСе. Он собирается заново вступать в партию, а пока создал движение "Аврора".

Не так часто происходят кадровые чистки в "Единой России", но в этом году был снят со всех партийных постов депутат ЗакСа Александр Салаев, руководивший Колпинским районным отделением партии. Проверка показала, что отделение фактически не функционировало, а документы отчетности были подложными.

8. Смена уполномоченного по правам человека в Петербурге
В октябре депутаты ЗакСа неожиданно пришли к выводу, что омбудсмен Игорь Михайлов, которого они сами же протолкнули на эту должность двумя годами ранее, не оправдал высокого доверия в том смысле, что перестал прислушиваться к советам товарищей по "Единой России". Сотрудники его аппарата принимали участие в муниципальных выборах в Рахье, что в Ленобласти. Это парламентариями было расценено как занятие омбудсменом политической деятельностью, что запрещено законом. Доклад, подготовленный рабочей группой под руководством вице-спикера Сергея Анденко, был просто разгромным, и, выслушав его, ЗакС проголосовал за досрочную отставку Михайлова.

Экс-омбудсмен продолжает судиться, но безрезультатно. Параллельно Михайлов судится с депутатами Юрием Карпенко и Сергеем Анденко и обещает подать в суд еще на нескольких. Депутаты тем временем избрали нового уполномоченного по правам человека — Алексея Козырева. А заодно и уполномоченного по правам ребенка, им стала Светлана Агапитова.

9. Гибель Сергея Тарасова и уход Виктора Евтухова в Совет Федерации
В уходящем году сменился представитель Петербурга в верхней палате российского парламента. Экс-вице-губернатор Сергей Тарасов, занимавший эту должность, перешел на другую работу — председателем правления Росавтодора. Однако всего через месяц он трагически погиб в "Невском экспрессе": поезд сошел с рельсов практически на том же самом месте, что и два года назад, на границе Новгородской и Тверской областей. Рабочая версия аварии — снова теракт. Тарасова похоронили в Александро-Невской лавре.

Однако еще раньше сенатором вместо Тарасова был назначен председатель комитета по законодательству ЗакСа Виктор Евтухов. Он давно мечтал уйти на повышение — один раз в последний момент сорвалось его совсем уже состоявшееся было назначение представителем России в Страсбургском суде. На этот раз все прошло гладко. Кстати, уже после этого выяснилось, что Евтухов входит в состав тысячи президентского кадрового резерва. Место Евтухова в ЗакСе занял Алексей Белоусов, а в комитете по законодательству — Виталий Милонов, известный своей лояльностью.

10. Развод яблочников и нацболов
В стане внепарламентской оппозиции также происходили изменения. Любопытным был процесс смены союзников. Петербургские яблочники до сих пор часто сотрудничали со сторонниками Эдуарда Лимонова, устраивали совместные акции и марши. Все изменилось — яблочникам надоело терпеть нацболовские демарши с разворачиванием флагов на демонстрациях, из-за чего у митингующих были проблемы с милицией. На Марш за сохранение Петербурга членов запрещенной в РФ НБП не пригласили. Те устроили свою акцию днем ранее. Позже активисты Национал-большевистской партии провели совместную акцию с националистами из "Сопротивления", что дало повод лидеру яблочников Максиму Резнику заявить, что нацболы показали истинное лицо.

Так или иначе, прекращение сотрудничества с лимоновцами — именно то, чего добивался от петербургских соратников лидер "Яблока" Григорий Явлинский. На последнем съезде партии он развил успех, добившись запрета на членство яблочников в других политических организациях. Поскольку половина партии "Яблоко" в Петербурге состоит в движении "Солидарность", им теперь предстоит сделать непростой выбор.

Уличная же оппозиция стала в результате более раздробленной.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама