ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 21 января 2010, 19:02

Блокадную подстанцию "реконструируют" не по габаритам

В преддверии 65-летия Победы в Петербурге решено уничтожить еще одно историческое здание, связанное с памятью о подвиге ленинградцев, — знаменитую тяговую подстанцию на Фонтанке, давшую ток первому пассажирскому трамваю в блокадном городе.

В конце декабря 2009 года правительство Петербурга приняло постановление об утверждении проекта планировки и межевания территории, ограниченной площадью Белинского, наб. Фонтанки, Кленовой и Замковой улицами. А неделей раньше чиновники внесли изменения в перечень утвержденной в 2004 году Программы размещения объектов гостиничной инфраструктуры, дополнив его адресом подстанции: наб. Фонтанки, 3, лит. "А". Программа эта принималась "в целях повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга, содействия ускоренному развитию рынка гостиничных услуг и туристической отрасли" и предусматривала, в частности, возможность уменьшения осуществляемых инвесторами платежей за предоставление объектов недвижимости для строительства и реконструкции гостиниц "до размера специальной (инвестиционной) стоимости объекта недвижимости".

Между тем потребность создания в Петербурге новых отелей класса 4–5 звезд (а будущая гостиница на Фонтанке презентуется как фешенебельная) вызывает у экспертов большие сомнения. Согласно аналитическим материалам международной консалтинговой компании DTZ, заполняемость гостиниц у нас даже в пик туристического сезона — летом 2009 года — составила в среднем 40%. При этом по итогам минувшего года востребованность отелей класса 4 звезды упала на 18%, 5 звезд — на 35,3% (снизившись, соответственно, с 65% и 68,3% — показатели 2008 года). Тот факт, что масштабное уничтожение исторической застройки и уродование классических панорам безвкусным новоделом снижают туристическую привлекательность Петербурга, руководством города в расчет, видимо, не принимается вовсе.
Знатоки русского авангарда относят здание тяговой подстанции на Фонтанке к первой десятке лучших образцов конструктивистской застройки Ленинграда 20–30-х годов, улавливая в ее архитектурном решении отголоски Малевича. Да и руководство КГИОП до недавних пор было согласно с тем, что этот объект "представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решенного в приемах конструктивизма" (так — в официальном письме КГИОП за подписью заместителя председателя комитета Алексея Комлева).

По оценкам искусствоведа Сергея Фофанова, это ультрамодное для первой трети ХХ века утилитарное здание оказалось очень грамотно вписано в классическую застройку линии набережной, а выбранный автором Кохановой художественный стиль очень выразителен: "Не вся конструктивистская архитектура Ленинграда настолько красива, как подстанция на Фонтанке. По моему мнению, это изысканная европейская вещь. Если бы она стояла в той же Голландии или Германии, это было бы то место, куда, без всяких сомнений, приводил бы путеводитель", — убежден Фофанов.

КГИОП, признавая ценность этого объекта, под охрану его не взял. Более того, сделал все для того, чтобы застройщику не составило труда избавиться от мешающего ему "культурного обременения". Без проведения историко-культурной экспертизы (как того требует установленный законом порядок) КГИОП изменил границы территории прилегающего памятника федерального значения — ансамбля Михайловского (Инженерного) замка, хотя установление или изменение границ территорий объектов культурного наследия федерального значения отнесено к полномочиям Росохранкультуры. Об этих "вольностях" в прокуратуру города заявила член совета Петербургского ВООПИиК Людмила Семыкина. Однако надзорное ведомство ограничилось тем, что перенаправило заявление Семыкиной вице-губернатору Роману Филимонову.

Но остается еще целый ряд предъявляемых градозащитниками аргументов, правомерность которых прокуратура Петербурга уже официально подтвердила. Сооружать отель намереваются в охранной зоне. Где законом новое строительство вообще запрещено. Союз инвестора и чиновников и тут пустил в ход излюбленную уловку — неминуемый снос низкорослой подстанции и строительство на ее месте 6-этажного отеля с подземной парковкой во всех документах именуется "реконструкцией". Однако закон предписывает: реконструкция в охранной зоне допустима только при условии сохранения габаритов "реконструируемого" объекта. Кроме того, набережная Фонтанки с лицевой застройкой включена в закрепленный законом о границах охранных зон перечень композиционно завершенных открытых городских пространств, где охраняются: объемно-пространственная композиция, габариты зданий, архитектурное решение фасадов, система озеленения и благоустройства. По этому же закону "реконструированный" объект тут не может быть выше примыкающих зданий (в данном случае — 3-4-этажных).

Все эти доводы и были приведены в заявлении президиума петербургского отделения ВООПИиК, еще минувшим летом направленном в прокуратуру Петербурга. В ответе, поступившем из надзорного ведомства, прокуратура поддержала позицию градозащитников, подтвердив незаконность реконструкции без сохранения габаритов и без учета предельных параметров высот, определенных законом о границах зон охраны. Сообщалось, что председателю КГА внесено представление с требованием принять меры к доработке документации в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия.

Однако при рассмотрении доработанного проекта планировки и межевания, повторно вынесенного на общественные слушания 1 октября, обнаружилось: принципиальных его изменений не произошло, наиболее существенные нарушения законодательства по-прежнему имеют место быть. ВООПИиК вновь обратилось в городскую прокуратуру. Однако на сей раз оперативной реакции не последовало — заявителей лишь периодически уведомляют о том, что сроки проверки продлены.

Установленные прокуратурой нарушения так и не устранены. Застройщик по-прежнему собирается возводить отель в габаритах, вдвое превышающих дозволенные законом.

После того как Владимир Путин гневно осудил демонтаж монумента в Кутаиси (назвав уничтожение памятника героям войны преступлением) и выступил инициатором его воссоздания в Москве, движение "Живой город" обратилось к премьеру с письмом, содержащим просьбу заступиться и за блокадную подстанцию в его родном городе: "Мы с горечью узнали, что в Кутаиси варварски снесен мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Однако историческая память изменяет не только властям грузинского города. Подобная история разворачивается и в Санкт-Петербурге. Администрацией Санкт-Петербурга принято решение о сносе здания, которое стало уникальным символом мужества ленинградцев в суровую зиму ленинградской блокады, — пишут градозащитники. — Это здание, сыгравшее роль в одном из самых знаковых моментов ленинградской блокады — возобновлении движения блокадного ленинградского трамвая, ставшего символом доблести и несгибаемого мужества".

Авторы письма указывают на то, что здание до сих пор не принято на учет как объект культурного наследия, несмотря на то, что на нем установлена мемориальная доска, в дни памяти блокады к нему несут цветы, проводят у него торжественные церемонии, а его образ служит иллюстрацией к историческим хроникам, и что с требованиями сохранения здания в администрацию Петербурга поступали обращения от многих общественных организаций и горожан, в том числе ветеранов обороны блокадного Ленинграда.

"Как и в Кутаиси, причиной ожидаемого сноса является местоположение памятника, снос планируется ради нового строительства. Только в данном случае не в общественных или государственных интересах, а в интересах частного бизнеса — ради строительства гостиницы", — пишут они.


Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости







Главное ↓ 

О редакции Реклама