ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 марта 2010, 9:01

Лидеры протеста поговорили, но не договорились

В преддверии общероссийской акции гражданской солидарности, запланированной на 20 марта, в Петербурге собрались представители общественных организаций. Однако лидерам не удалось договориться, в результате чего в назначенный день в одно и то же время в противоположных концах города пройдут два разных оппозиционных митинга.  

Около 130 делегатов, представляющих более трех десятков общественных организаций, союзов, партий, инициативных групп, собрала вечером 13 марта в ДК Ленсовета городская конференция "Социальные проблемы Петербурга и очередные задачи протестного движения".

Антимансардная коалиция; профсоюзы предпринимателей ("Наше право"), владельцев гаражей ("Рубеж") и другие свободные тред-юнионы; движения жильцов приватизированных общежитий, пострадавших дольщиков; институт "Коллективное действие" и Союз координационных советов России; АКМ, "Левый фронт", Рот Фронт, РКРП, "Живой город", "Надежный дом", КПРФ (включая представителей законодательной власти), "Яблоко", "Солидарность", протестные коалиции Московского, Невского, Приморского районов; ФСМ, Движение гражданских инициатив, "Сохраним Юнтолово", Товарищество инициативных граждан России (ТИГР), движение "Белая лента", ЭКОМ, "Лунный серп", "Альтернативы", ОГФ, "Охтинская дуга", "Полюстрово-43", Комитет единых действий, "Московское чаепитие", "Просто россияне" — вот неполный перечень организаций, приславших своих представителей для участия в форуме и предполагающих выйти на митинг в рамках общероссийской акции солидарности 20 марта.


Обмен опытом
В ходе конференции, которая продолжалась более трех часов, выступающие, опираясь на собственный опыт и опыт своих соратников, пытались определить наиболее действенные и эффективные технологии борьбы за свои права в различных сегментах социума, а также сформулировать общую платформу требований к органам власти. Как выяснилось, взгляды на проблему членов различных сообществ и развиваемые ими концепции не только существенно разнятся, но порой и в корне противоположны, что вызывало среди присутствующих ожесточенную полемику.

Так, одна из лидеров Антимансардной коалиции Светлана Цылева рассказала о том, что жители, противостоящие захвату общедолевой собственности в многоквартирных домах и в ходе надстройки старинных зданий современными мансардами, используют самый широкий набор методов сопротивления и готовы принять любую помощь от сочувствующих сограждан независимо от их идеологии и партийной принадлежности. За последний год члены коалиции, объединяющей уже около 70 петербургских адресов, в том числе и таких знаковых, как Невский, 3; Миллионная, 12; Итальянская, 37, перепробовали, кажется все: от круглосуточных дежурств во дворе с целью не допустить рабочих на объект до гражданских судебных процессов во всех инстанциях и возбуждения уголовных дел и обращений к первым лицам государства.

В свою очередь, один из лидеров профсоюза предпринимателей "Наше право" Сергей Веснов уверен, что апелляции к высшим чиновникам страны — Путину, Медведеву — совершенно несостоятельны. "Это тупиковый вариант, — говорит он. — Мы можем рассчитывать только на себя: подтягивать сторонников, участвовать в совместных акциях — вот что больше всего пугает местные власти".

Представитель Совета инициативных групп обманутых дольщиков Наталья Дунаева поведала о том, что большинство практикуемых в России методов борьбы, не выходящих за рамки правового поля, в случае с малыми соинвесторами оказались недейственны. "У нас есть выигранные суды, были возбуждены уголовные дела, однако это не привело ни к какому позитивному результату: виновных нет, спросить не с кого, — разводит руками Дунаева. — Эффективность пикетов, даже если они заканчиваются встречей с высоким начальством, сиюминутна — таким образом удается решить лишь какой-то локальный незначительный вопрос". По словам активистки, хоть как-то реагировать на требования людей, оставшихся в буквальном смысле слова на улице — и без денег, и без квартир, власти вынудила только голодовка, впервые устроенная питерскими дольщиками в 2007 году.

В данный момент, как объявила Дунаева, несостоявшиеся владельцы своих квадратных метров находятся на этапе принятия решения о новой голодовке.

Затем о своем опыте борьбы рассказывали по очереди представители протестных движений и организаций.

"Разве это сила?"
"Давайте будем честными! А с какой стати власть должна нас слушать?  выступила антитезой директор института "Коллективное действие" (Москва), одна из лидеров Союза координационных советов России Карин Клеман. — Триста человек вышли на акцию здесь, четыреста — там... Даже три-четыре тысячи — разве это сила?" Власти стремятся рассоединить оппозицию, используя для этого любые возможные методы, не гнушаясь угрозами, подкупом, бандитскими нападениями на активистов, распространением порочащей информации. На общефедеральном уровне наблюдается спад объединительных процессов, выстраивания сетевых структур. Калининградские активисты только что сообщили, что отменяют митинг 20 марта, что свидетельствует о слабости солидарных связей, убеждена руководитель ИКД.

Вместе с тем, по словам Карин Клеман, прогресс все-таки есть: термин "социальное протестное движение" стал чаще употребляться в Смольном и Кремле и приобрел массовое звучание. "Власть так или иначе поняла, что мы представляем потенциальную угрозу. Теперь наша задача убедить простого человека, что это в его интересах — выйти на улицу!" — подытоживает Клеман.

В то же время Галина Ярочкина из Колпина, одна из лидеров движения жильцов приватизированных общежитий, и ее сподвижники не сомневаются, что "у нас торжествует право сильного". "Люди начинают бояться даже не власти, а того, кому власть не страшна", — поясняет свою мысль активистка.

В поисках умной толпы
"Мы не поддерживаем лобовых столкновений с властью и силовыми органами, наше оружие — агитация", — обнародовал позицию профсоюза владельцев гаражей "Рубеж" представитель этого сообщества Юрий Михайлов. Вообще-то Михайлову и его товарищам прекрасно знакомы и до боли близки те проблемы и идеи, которые высказывают другие протестные активисты: "У меня тоже есть квартира, из которой могут выселить, есть сквер по соседству... И мы сталкиваемся с тем же произволом, когда обращаемся к властям!" "Гаражники" пытаются создать мобильную летучую группу, члены которой могли бы оперативно выезжать в разные районы, чтобы воспрепятствовать сносу очередной коллективной автостоянки. "Но если против нас выставляют ОМОН, сопротивление не имеет смысла, нам все равно не устоять", — признается активист.

"Мы должны стать властью! — такой лежащий на поверхности способ защиты прав и свобод граждан предлагает со своей стороны директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. — Надеяться на то, что мы кого-то сменим, кого-то уберем, и станет хорошо — это утопия. Необходимо изменить систему взаимоотношений, структуру власти, организовать нормальное местное самоуправление, нормальные профсоюзы... Мы должны создать такие условия, которые определенные люди, отвечающие за те или иные решения, не смогут игнорировать".

По определению Карпова, у нас "огромный разрыв между повседневной жизнью и реальным действием, дефицит людей, которые могут быть профессиональными гражданами". "Да, мы должны собрать народ, но само по себе количество — вот несколько тысяч человек, все пошли на марш — этого мало, — продолжает руководитель ЭКОМ. — Нужна "умная толпа"! Нужны группы, коллективы, которые занимались бы аналитикой и делали это квалифицированно. Сейчас, например, почти никто из активистов не может внятно и доступно описать свою проблему с точки зрения нарушения законодательства".

В свою очередь, довольно скептически относятся к легитимной модели борьбы за свои права обитатели многострадального дома на улице Ильюшина, 15, ставшие заложниками небрежности или злого умысла инвесторов и функционеров. "Нас по закону задушат этим правовым государством!" — горько иронизирует один из лидеров инициативной группы Анатолий Давиденко.

"Власть у нас диктаторская, о соблюдении прав человека говорить не приходится", — вторит ему представитель движения за реформы МВД и против коррупции в силовых органах "Белая лента" Эдуард Балагуров. По версии "Белой ленты", регулярные многотысячные акции протеста по всей стране — единственный путь к победе. "Конечно, это ответственность, это риск, и к ним надо быть готовым, — соглашается Балагуров. — А если ты не готов, значит, тебе не надо быть протестным активистом".

Дружба дружбой, а митинг — врозь
Лидер фракции КПРФ ЗакСа Владимир Дмитриев и его сопартиец, замглавы парламентской комиссии по горхозяйству и градостроительству Сергей Малков в своих кратких выступлениях пообещали оппозиции помощь и поддержку. Вместе с тем Малков предупредил, что скоро законодателям понадобится помощь граждан по целому ряду серьезных, можно сказать жизнеобразующих, вопросов, особенно это касается корректировки перечня ЗНОП. "Готовьтесь к борьбе. Огромное количество садов и скверов попытаются вычеркнуть из списка", — назвал вещи своими именами депутат.

В завершение форума 13 марта его участники договорились ровно через неделю, в следующую субботу, выйти на акцию гражданской солидарности. "Давайте забудем идеологические разногласия, так чтобы наш митинг всех потряс!" — попытался призвать всех собравшихся представитель ОГФ Олег Емельянов.
 
Но, как рассказали в кулуарах организаторы мероприятия, несмотря на все усилия, им так и не удалось прийти к компромиссу с руководством КПРФ, поэтому 20 марта в северной столице состоятся два оппозиционных митинга: коммунисты проведут свою акцию в Калининском районе у Финляндского вокзала, объединенная оппозиция соберется в Московском районе возле СКК на проспекте Юрия Гагарина. Самое обидное, расстраиваются вожди протестного движения, что оба митинга Смольный согласовал в одно и то же время: с 11 до 13 часов. Хотя в уведомлении на акцию у СКК было указано "с 13 часов", чиновники сдвинули время на два часа назад — якобы затем, чтобы митингующие не помешали выставке-продаже велосипедов.

С 13 марта представители объединенной оппозиции начали распространять листовки с приглашением на митинг в Московском районе. Один из ключевых лозунгов акции, который, по замыслу авторов, должен привлечь внимание горожан и найти отклик в сердце каждого неравнодушного человека с толикой чувства юмора: "Отправим Валентину Ивановну вязать носки!". В тот же день было принято решение создать координационное совещание протестных активистов Петербурга, дабы выработать общие цели и задачи, которые могли бы по-настоящему объединить "профессиональных граждан". Пилотное заседание новой структуры должно состояться вскоре после митинга 20 марта.


Валерия Стрельникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама