ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 апреля 2010, 17:40

Петербургская алхимия: как "золотая" вода становится "железной"

Вода на водопроводных станциях Петербурга, как выяснилось на прошедших накануне слушаниях в Законодательном собрании, — не только самая дорогая, но и самая лучшая в России. Но, увы, до потребителя она доходит в проржавевшем виде. Неизменной остается только ее цена. Чиновники знают проблему и пути ее решения. Однако эти знания на качестве воды не особо сказываются.

Осанна петербургской воде
Как заявил директор института имени Пастера Анатолий Жебрун на круглом столе "Вопросы законодательного регулирования, обеспечения жителей Петербурга чистой питьевой водой" в Законодательном собрании Петербурга, Нева — одна из самых худших рек в России, однако водопроводная вода Петербурга — одна из лучших по качеству очистки.

Снежная зима не отразилась на питьевой воде в паводок 2010 года — показатели ее качества соответствуют 2009 году, заверил заместитель гендиректора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Анатолий Кинебас. Он напомнил, что к 2020 году Петербург будет на 99% очищать сточные воды, поступающие в систему "Водоканала". Но кроме этого, есть и другие стоки.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора, заместитель главного санитарного врача по Санкт-Петербургу Александр Мельцер с гордостью сообщил, что город на Неве — единственный субъект в России, который имеет единый банк данных контроля качества воды. Это позволяет принимать верные управленческие решения.

Эпидемиологическая ситуация в городе улучшается. С 2007 года вируса гепатита А не обнаруживается даже в специальных ловушках. Питьевая вода безопасна для населения. Однако ее нельзя назвать физиологически полноценной — в ней не хватает фтора, кальция и калия. Рабочая группа работает над предложениями по улучшению физиологического качества, рассказал главный санитарный врач.

Анатолий Жебрун также считает, что не нужно себя успокаивать — норматив не дает индульгенцию на безопасность, это результат компромиссов. Необходимо улучшать качество водоснабжения в Петербурге. В Европе процент заболевания кишечными инфекциями держится на уровне 2%, у нас — на порядок выше.

Грязнули
Основными источниками загрязнения Невы являются шторма на Ладожском озере, смыв с городских и сельскохозяйственных территорий в Ленобласти и техногенные загрязнения (от промышленных предприятий и прочего).

Так, почти 4–5 тысяч тонн топлива за навигационный сезон сливают в Неву маломерные суда, сообщил начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Березин. Свою лепту вносят и большие суда, заправляющиеся нецивилизованным образом — в городе нет для этого специального места. А также отсутствует юридическая база привлечения грязнуль к ответственности.

В связи с тем, что нагрузки на Неву как судоходную реку возрастают, необходимо усилить тему охраны санитарных водозаборных зон. Но вот незадача — все разрабатываемые "Водоканалом" проекты зон санитарной охраны (ЗСО) не имеют законных оснований. А все потому, что нет полномочного органа, который бы утверждал ЗСО. Вследствие этого ЗСО не берут в расчет при той же застройке. Таким образом, в Петербурге не обеспечивается и охрана подземных вод.

Железная аллергия
Очень большие претензии у Роспотребнадзора к качеству горячей воды, поставляемой петербуржцам. По новым СанПиНам к ней предъявляются такие же требования, как и к холодной. В связи с этим Роспотребнадзор обратился в суд с иском на ГУП "ТЭК" и ТГК-1, требуя привести горячую воду у потребителей в нормативное состояние, сообщил Мельцер. Он отметил, что до 74% горячей воды в домах Петербурга не соответствуют СанПиНам. Наиболее кричащие показатели — в Василеостровском, Центральном и Кировском районах.

Как установили санитары, поставщики горячей воды не выполняют в полной мере профилактические мероприятия и правила промывки сетей. Также качество воды резко снижает состояние внутридомовых сетей, ветхость которых достигает 70%. Между тем повышенное содержание железа ослабляет иммунитет, как любое загрязнение вызывает аллергии. Заместитель председателя Комитета по энергетике Алексей Евстратов в ответном слове подтвердил, что проблема существует. "Пути ее решения известны, качество воды на контроле", — отчитался чиновник.

По мнению заместителя главного врача ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в Петербурге" доктора медицинских наук Кирилла Фридмана, изменить ситуацию поможет контроль качества воды в квартирах со стороны Жилищного комитета — владельца жилищного фонда. Тогда появится предмет экономического спора, потребитель сможет оспорить качество получаемой услуги.

"Жилищники перечеркивают все усилия монополистов", — поддержал его Мельцер. Модернизировать коммунальное хозяйство нужно полностью, не ограничиваться зоной влияния монополистов, как это было сделано в Курортном районе при реконструкции системы теплоснабжения.

Неинформированность зарубила ЗСО
Петербургу необходим закон о зонах санитарной охраны. Такое мнение высказали ученые — участники круглого стола. Однако Смольный не видит в этом необходимости. Ответ губернатора на депутатский запрос гласит: разработка такого закона нецелесообразна. Председатель комиссии ЗакСа по здравоохранению и экологии Олег Сергеев предположил, что Валентина Матвиенко так "сформулировала свое мнение, по-видимому, от недостатка информации".

В связи с этим участники круглого стола намерены еще раз направить в Смольный предложения о необходимости разработки проекта закона. А также обратиться к губернатору с предложением создать при правительстве межведомственную комиссию по вопросам использования и обеспечения охраны городских водных объектов и их водоохранных зон.

По мнению ученых и зеленых, город и область должны объединить усилия по защите акватории Невы. Так, Фридман подчеркнул, что большая часть ЗСО расположена в Ленобласти. Поэтому узаконить их должен не только город, но и область. Это должна быть совместная инициатива и работа на законодательном уровне.

Анатолий Жебрун считает, что нельзя ограничиваться защитой отдельных санитарных зон, нужно смотреть шире — взять под охрану весь Невско-Ладожский бассейн. Анатолий Кинебас поддержал ученого. Он отметил, что даже объединенными силами города и области озеро не спасти. Эта проблема касается пяти регионов России, только Петербург и Ленобласть не обеспечат чистоту Ладоге.

По поводу проекта строительства водовода из Ладожского озера Кинебас сообщил: "Водоканал" разработал ТЭО строительства, просчитал его стоимость по трем вариантам. Она составила 5,5, 6 и 6,5 млрд рублей. Да, из Ладоги более надежное водоснабжение — аналогичный проект уже разрабатывался перед Первой и Второй мировой войной. Но останавливает цена вопроса. Да и большой разницы между рекой и озером нет — водоисточником Петербурга и сегодня является Ладога. Но конечно же хозяйственная деятельность на берегах, малые реки вносят свою лепту в загрязнение. "Последний плевок в Неву делает Охта", — заметил заместитель гендиректора "Водоканала".


Ирина Кравцова

Справка:
Подачу воды из Невы (на нее приходится 97% от всего объема потребления) в Петербург обеспечивают девять водопроводных станций. Из них самые крупные — Главная, Южная, Северная и Волковская. В среднем в город ежедневно подается 2,1 млн куб. м воды. В Курортный и Петродворцовый районы вода поступает из скважин — подземных источников.

Скважины зарезервированы во всех районах на случай чрезвычайных ситуаций. Качество воды контролируется в 174 точках "Водоканала" и еще дополнительно в 340 — на магистральных сетях. В год проводится 450 тысяч исследований питьевой воды. Она проверяется по 85 основным показателям и по более 150 расширенным. Кроме того, контроль осуществляет Роспотребнадзор в 278 точках.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама