ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 17 июня 2010, 15:16

Владимир Яковлев: "Президент и премьер уже овладели строительной терминологией"

Накануне ПЭФ президент Союза строителей России экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев встретился с представителями компаний — членов Союзпетростроя. После разговора с профессионалами строительной отрасли он ответил на вопросы журналистов.

— Из Смольного уходит последний чиновник яковлевского призыва — Александр Вахмистров. Как бы вы могли это прокомментировать?

— Мы все должны поблагодарить Александра Ивановича за ту огромную работу, которую он вел на своем посту. Он достойно справлялся со своими обязанностями при нескольких губернаторах. Великолепный профессионал, всегда занимался проблемами стройотрасли и не вмешивался ни в какие политические распри. Это человек, который пользуется уважением у всех строителей.

— В ближайшее время произойдет кардинальная перестройка исполнительной власти. В частности, Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству распадется на два: Комитет по благоустройству и Комитет по дорожному хозяйству. С вашей точки зрения, в этом есть логика?

— Почему мы держали в свое время это в одних руках? Потому что так легче сконцентрировать средства, решать проблемы. Разделение комитета добавит излишние бюрократические структуры, которые будут мешать решению поставленных задач как по благоустройству, так и по дорожному развитию.

Обратите внимание, именно вокруг дорог расцветает жизнь. Сразу начинает строиться инфраструктура, благоустраиваться территория. Кстати, это хорошо понимают в Китае. Если на огромных территориях России было построено 3 тыс. п. км дорог в течение всего 2009 года (при потребности в 1 млн п. км), то в Поднебесной это строится за две недели. Жаль, что Дорожный фонд ликвидировали. Посчитали, что он вороватый. Но это была нормальная система концентрации средств для развития отрасли.

Для нормального развития страны нужны дороги. И многоуровневая система планирования — от стратегии развития страны до генпланов МО. Иначе вон БАМ построили, а загрузить его не можем.

— Нужен госплан и Иосиф Виссарионович…

— …Ну и конечно, нужны кадры. Посмотрите, какая чехарда идет даже на крупнейших стройках, олимпийских — постоянные замены. И цена строительства олимпийских объектов почему-то в десять раз дороже, чем в других странах.

— Воруют!

— Мы все при строительстве…

— Как вы оцениваете ситуацию в отрасли?

— Строительный рынок достиг дна, теперь разобраться бы какого: рыхлого или твердого. Можно ли от него оттолкнуться? Первый квартал был тяжелым. Но к концу 4-го месяца ситуация стала выправляться. В стране было построено 96,7% жилья относительно прошлого года. Наибольший провал в Центральном федеральном округе — за счет Москвы, где было введено 52% жилья, и Поволжский федеральный округ. В Санкт-Петербурге сложилась непонятная ситуация: в первые три месяца было возведено 78%, и вдруг в апреле выдали на-гора 138%.

Думаю, в течение года выйдем на показатели прошлого года — 60 млн кв.м жилья. Без оживления строительной отрасли экономику страны не поднять. Падение ВВП в России за прошлый год составило 7,9%. Для сравнения: в Китае ВВП вырос на 8,9%, в Индии — на 5,7%, а в США и ведущих странах Евросоюза снизился лишь на 2,3%.

Нужно наращивать объемы малоэтажного строительства. На сегодня на него приходится более 50%. Это отвлечет человека от негатива, сделает ближе к земле.

Мы надеемся, что государство и впредь будет приобретать жилье для госнужд. В прошлом году оно приобрело 30% построенного жилья. Этот показатель должен удерживаться на уровне 25–30%. И надо агитировать население, чтобы оно покупало недвижимость — она дешеветь не будет.

— Сегодня в России нет ипотеки! Пусть дают ипотеку под 3%, а не 20. Остальное компенсирует государство. Тогда молодежь будет зарабатывать на квартиру!

— Такая ипотека (3–4%) была в США. Все знаете, чем это закончилось. В Европе предоставляют кредиты под 5–7%. Вот это реальность. И мы к ней до кризиса уже приближались. Сейчас доля сделок по ипотеке составляет 1,5–2%.

Считаю, государство должно взять на себя расходы по инфраструктуре — инженерной, социальной, транспортной. Это до 30% нагружает себестоимость квадратного метра. Кроме того, снизить накладные расходы, на которые приходится почти 50% себестоимости. В том числе это административные барьеры, взятки, земля.

Все это позволит в два раза снизить стоимость квадратного метра и сделать жилье доступным. Минрегион сейчас и предлагает правительству: давайте отсечем инфраструктуру от цены за квадрат.

Мы везде говорим о недостатках, барьерах в строительной отрасли. Президент и премьер уже хорошо знают строительную терминологию, понимают наши проблемы. В России на согласование уходит до 700 дней — больше, чем на строительство. В США — 40 дней, в Европе — около 60–80. Минрегион направил по этому поводу свои предложения.

Что необходимо сделать в ближайшее время? Преодолеть административные барьеры, принять ряд законов по СРО, внести изменения в Градостроительный кодекс касательно малоэтажного строительства, ЖСК.

Текущий год — непростой. Мы ушли от лицензий, появились СРО. Цели и задачи этого процесса понятны, но вопросов много. Есть опасность бюрократизации аппарата СРО, того, что чиновники возьмут на себя управление в них. Время должно снять многие проблемы.


Подготовила Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама