ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 июля 2010, 11:02

Главгосэкспертиза не разрешала строить "Охта-центр"

Распространенные рядом СМИ сообщения о том, что "Главгосэкспертиза РФ разрешила строительство "Охта-центра", не соответствуют действительности. Залповый информационный вброс осуществлен со ссылкой на официальный сайт проекта. Но в сообщении вовсе не содержатся утверждения о каких бы то ни было разрешениях.

Заголовок сообщения гласит: "Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России по результатам инженерных изысканий на территории предполагаемого строительства "Охта-центра". Из чего никак нельзя сделать вывод о том, что заключение дано по проекту. Нет ссылок на него и в тексте сообщения. Говорится лишь, что "результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты".

Однако не факт, что подтвержденное результатами газпромовских изысканий так же подтверждено и Госэкспертизой — во всяком случае, текст приведенного сообщения прямых указаний на это не содержит (характерно, что избежали и прямых цитат из документа, отсылок к его исходящим реквизитам, фамилиям и должностям подписавших).

Думается, не случайно обошлись и без указания метража якобы разрешенного объекта. Обтекаемое определение "высотное здание" позволяет, согласно Градостроительному кодексу, понимать под ним сооружение высотой от 100 м. Еще забавнее — ссылки на допустимую "большую нагрузку на грунты". Насколько большую, какую именно, что считать большой, а что — не очень, осталось за кадром.

ФГУ "Главгосэкспертиза России" уполномочено проводить госэкспертизы проектной документации особо опасных, стратегических, уникальных (по габаритам, конструктивным особенностям и прочему) объектов, а также результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации.

В задачи госэкспертизы входит, в частности, проверка инженерных изысканий на соответствие требованиям специальных технических регламентов. Можно предположить, что, рассмотрев представленные ОДЦ "Охта" инженерные изыскания, Главгосэкспертиза просто-напросто констатировала: да, они проведены с соблюдением требований, предъявляемых к проведению такого рода изысканий. Только и всего.

Из статьи 49, п. 3.2. ГК РФ следует, что результаты инженерных изысканий могут быть направлены на государственную экспертизу одновременно с проектной документацией или предварять ее. Как известно, собственно проекта "Охта-центра" не было и нет — что официально подтвердила и глава КГИОП Вера Дементьева на последнем заседании Совета по сохранению наследия. Так что, даже если допустить, что Главгосэкспертиза дала положительное заключение на представленные результаты инженерных изысканий, до утверждения проектной документации, а тем более до выдачи разрешения на строительство еще очень далеко (пусть движители данного идефикса и болтают, будто реализация проекта "Охта-центра" уже маячит на горизонте — горизонт по определению есть воображаемая недостижимая линия).

Характерно, что, обезопасив себя размещением крайне обтекаемой информации на сайте проекта, его инициаторы явно подставили сотрудничающие с ними СМИ, снабдив их недобросовестным подгрузом — который и обеспечил появление сообщений под заголовками о якобы полученном разрешении Главгосэкспертизы. Чтобы таковая считалась успешно пройденной, ей надлежит проделать еще очень серьезную работу, определенную Градостроительным кодексом в ст. 49, п. 5: "Предметом государственной экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов".

Примечательно, что появление дезинформации о якобы полученном разрешении Главгосэкспертизы совпало с публикацией ряда однотипных материалов рекламного характера. Архитектор "Охта-центра" Филипп Никандров повторил на разных ресурсах одни и те же тезисы о необходимости сокращения границ нашего объекта Всемирного наследия, охарактеризовав титаническую работу специалистов под руководством Бориса Николащенко как "нарисованное чуть ли не на глазок". Себя же он относит, по-видимому, к знатокам Петербурга, которым "не нужно объяснять, что участок застройки ("Охта-центр") находится за границами исторического центра. А именно — на удалении более пяти километров от главных городских достопримечательностей: Дворцовой площади, Адмиралтейства, Петропавловского и Исаакиевского соборов".

Территория предполагаемого строительства "Охта-центра", напомним, входила и входит в границы объекта Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные группы памятников". Вероятно, Никандров не относит к главным достопримечательностям города Смольный собор архитектора Растрелли (от которого до газоскреба меньше километра) и не знаком с содержанием закона о границах охранных зон, объявляющего неприкосновенными сложившиеся панорамы и виды в радиусе шести километров при обзоре с галереи верхнего яруса колоннады Исаакиевского собора.

Хваля проделанную КГИОП работу по подготовке проекта корректировки границ исторического Петербурга как объекта Всемирного наследия, Филипп Никандров с удовлетворением отмечает сделанный вывод об исключении из них "тысяч гектаров, не имеющих никакой эстетической или культурной ценности для человечества". К таковым, надо понимать, он относит и, например, весь исторический центр города Пушкина, предлагаемый в числе прочего к исключению.

Ну и очередным откровенным враньем господина Никандрова является утверждение, будто "еще за два года до начала проекта участок "Охты" оказался вне границ охраняемой зоны" (даже по городскому закону он к ней относился вплоть до января 2009 года, а с позиций международного права остается под охраной по сию пору).

В день ангела — духовного покровителя Санкт-Петербурга, когда патриарх Кирилл проводил в Петропавловском соборе праздничное богослужение, на сайте проекта "Охта-центра" появилось видеорассуждение о духовном предназначении Петербурга от Александра Невзорова. Певец криминальных хроник представил город святого Петра как "негармоничный город" и "живой хищный организм, отвоевывающий и у земли, и у воды, и у неба, и у людей, который в состоянии быть жестоким" и завершил все декларацией: "Впивание в пространство, разрывание пространства под себя — в этом дух Петербурга". Для таким образом воспринимаемого города "Охта-центр" — самый подходящий символ, восхищающий Невзорова способностью "врываться в сознание".


Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама