ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 января 2011, 12:48

Коллапс на старте: "Извините за временные неудобства"

С первого января 2011 года Россия должна была перейти на единую общенациональную систему электронных торгов размещения государственного заказа. Однако желающих зарегистрироваться на сайте ждало объявление: «Извините за временные неудобства».

Оказалась не готова к работе в новых условиях не только система. Еще только предстоит разбираться в капризных премудростях виртуальных торгов многим госзаказчикам и подрядчикам, которые заранее не побеспокоились об этом. Победителями будут выходить те, кто оказался более подготовлен чисто технически.

Об этом на заседании Комитета ЛОТПП по строительной индустрии рассказал председатель Комитета государственного заказа Правительства Ленинградской области Илья Тычинский.

Переход на общероссийские электронные торги в обязательном режиме начался с коллапса, сообщил он. Первый же день был ознаменован сюрпризом – в связи с техническими проблемами сайт начнет работать с 15 января, сообщалось на нем. Действительно, с 15 января сайт заработал, но в каком режиме: 5 минут работает, час – висит. И все это называется - «извините за временные неудобства»! Не все желающие смогли пройти даже элементарную процедуру регистрации (как заказчики).

Кроме того, работа общероссийского сайта, которую разрабатывает федеральное казначейство и Министерство регионального развития, до сих пор находится на стадии согласования. Поэтому госзаказчики вынуждены работать по узким рекомендациям. Это мешает решить массу вопросов.
К тому же перед Новым годом пришло распоряжение – канал связи необходимо защитить. «А это – 140 тыс. рублей и время. Почему нельзя было сообщить это за полгода? Чтобы можно было подготовиться заранее», - недоумевает Тычинский.

Другой непростой момент – федеральный закон № 94. В настоящее время готовится пакет внесения изменений в него. Может быть так, что он что-то отменит, изменит в процедуре торгов. Тогда систему нужно будет корректировать.

По словам регионального чиновника, сегодня все (ФАС, Минрегион) понимают, что первое время не получится полностью отказаться от бумажных носителей информации как дублеров электронной. Не будете же вы контролеров отсылать на сайт? Сложно обойтись без бумаг и при отчете.

«Это была предсказуемая ситуация – мы ожидали подобного развития событий. Поэтому все необходимые тендеры провели до Нового года: в ноябре - декабре 2010 г. Мы завершим конкурсные процедуры по старым правилам до февраля», - рассказал председатель комитета. Были проведены конкурсы почти по 70% общегодовой потребности госнужд Ленинградской области в 2011 году. Из 17 млрд рублей заказ размещен на 9 млрд.

В связи с переходом на новую систему госзаказа серьезные изменения ждут и строительную отрасль, предупредил он. Под электронные торги попадают все строительные работы. При выборе подрядчика правительство Ленобласти будет смотреть, чтобы у компании был допуск СРО по генподряду. Это требование Градостроительного кодекса РФ и ФЗ-94. Минэкономразвития и ФАС пообещали строго следить за соблюдением этого положения о торгах. Чиновники антимонопольного органа даже пригрозили, что будут «сносить» процедуру, если это требование не будет выполнено.

Тычинский подчеркнул, что подрядчикам следует готовить специалистов, которые будут заниматься торгами. «Тонкости подачи заявки нужно знать хорошо, иначе не сможете получить госзаказ. В ближайшие полгода торги будет выигрывать тот, кто окажется более подготовленным, - предсказал чиновник. - Железо не выдерживает, программы виснут. Срочно закупается новое сервисное оборудование. Поэтому нужно иметь специалиста, который бы хорошо в этом ориентировался». Иметь таких специалистов в штате госучреждений (школ, поликлиник, больниц и т.д.) - это проблема, заметил он.

По его словам, Ленобласть опробовала все пять электронных площадок. На каких-то сразу почувствовали дискомфорт: по связи, общению. Где-то введено неразумное ограничение во времени: только успеешь представиться, связь обрывается, набираешь номер – и все начинается сначала. А где-то и вовсе невозможно дождаться информации о прохождении регистрации. «Так, на площадке Татарстана мы ее неделю ждали. На сегодня симпатии многих склоняются в сторону площадки Сбербанка», - пояснил глава комитета.

Тычинский отдельно остановился на теме качества работ. Да, подчеркнул он, это злободневная тема, торги ее не решают. Но ее должен решать сам заказчик. Так, Ленобласть ужесточает требования к качеству и оплачивает работы после их приемки. Кроме того, контролирует сам процесс выполнения. Например, для контроля качества дорожно-ремонтные работ приобретена подвижная лаборатория, которая, не останавливая работы, делает все необходимые замеры. «Мы заранее предупреждаем – делайте свои заявки взвешенно, реально рассчитывая свои силы и возможности, контроль будет постоянный и серьезный», - рассказал председатель Комитета государственного заказа Правительства Ленинградской области.


Напомним, что в январе 2010 года Правительство РФ назвало операторов электронных площадок для проведения торгов размещения государственного заказчика на ближайшие 3 года. Победителями стали 5 площадок: электронные торговые площадки (ЭТП) правительств Москвы и Татарстана, Сбербанка (ЗАО «Сбербанк - АСТ»), РТС (ООО «Индексное агентство РТС») и ММВБ (ЗАО «ММВБ - информационные технологии»). Чуть позже к этому списку добавится сырьевая биржа Санкт-Петербурга, специализирующаяся на закупках нефтепродуктов.

Электронные общероссийские торги призваны учесть недостатки, сопровождающие аукционы. Это прежде всего информационная закрытость и возможность сговора между участниками.
Новый формат размещения госзаказа в России стал опробоваться с 1 января 2010 года. С этого времени госзакупки федеральных учреждений и организаций могли воспользоваться общероссийской площадкой в добровольном порядке. С 1 июля размещение госзакупок через электронную национальную систему стало обязательным для федерального заказчика.

Для региональных и муниципальных заказчиков товаров и услуг с 1 июля эта процедура была добровольной, с января 2011 года она стала обязательной. Таким образом, госзаказчикам всех уровней дали полгода-год на адаптацию.

Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама