ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 марта 2011, 13:30

Охраняемый ЮНЕСКО центр Петербурга может вырасти на 5%

Завершен первый этап работы по уточнению границ и состава петербургской номинации в списке ЮНЕСКО.

В результате корректировки, осуществленной рабочей группой по заданию КГИОП, территория охраняемого на международном уровне исторического Петербурга может увеличиться почти на 5%. По мнению экспертов, особую ценность представляет целостность заложенной Петром I градостроительной системы, принципам которой в городе на Неве следовали вплоть до 1955 года.

Сохранить целостность

Группа по уточнению границ и пообъектного состава петербургской номинации в списке ЮНЕСКО приступила к работе в октябре. Объем сделанного за столь сжатые сроки колоссален. Особенно если учитывать тот факт, что привлеченные специалисты (а среди них руководители крупных институтов, проектных мастерских) выполняли данное им поручение в свое личное время, без отрыва, так сказать, от производства.

"Мы изучили градостроительную историю с допетербургских времен. Проведен анализ, позволяющий выявить историю каждого объекта, квартала, территории, — рассказал руководитель рабочей группы, профессор СПбГАСУ Сергей Семенцов. — Изучен и представлен в отчете тот феномен, который задал Петр I, феномен создания агломерации, куда вошел нынешний исторический центр и разные типы пригородов (не только дворцово-парковый, но и промышленный, фортификационный), а также системы коммуникаций."

Предварительный вариант пакета документов подготовлен в рамках исполнения рекомендаций 34 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и включает в себя Декларацию о выдающейся универсальной ценности нашего объекта, идентификационный список его элементов и компонентов, картографические материалы, в том числе схемы буферных зон, а также перечень мест, связанных с историческими событиями и деятельностью лиц мирового значения.

Представляя отчет на заседании Совета по сохранению культурного наследия, Сергей Семенцов пояснил: эксперты пошли по пути рассмотрения объекта не как суммы памятников или ансамблей, а как целостного исторического ландшафта. По сравнению с площадью объекта, заявленного в номинации 1989 г., откорректированный вариант будет больше примерно на 5 процентов и составит почти 46 га.

Депутат Алексей Ковалев напомнил, что зафиксированная в решении 34-й сессии цель уточнения нашей номинации — обеспечить юридическое признание объекта «единым целым» на национальном уровне. Он также обратил особое внимание на то, что в этом решении наш объект характеризуется как «серийный». Это означает, что он рассматривается как представляющий единство всех компонентов, так что доказывать самостоятельную культурную ценность каждого из них нет необходимости. Вместе с тем нам было рекомендовано разработать и утвердить план охранных мероприятий, который «мог бы определить степень допустимого вмешательства на каждом элементе объекта». Такая фраза, настаивает Ковалев, подчеркивает необходимость дифференцирования режимов охраны отдельных частей объекта всемирного наследия.

КГИОП умывает руки

Предваряя отчет рабочей группы, председатель КГИОП доложила о результатах поездки в Москву с целью представления позиции правительства Санкт-Петербурга по вопросу статуса исторического поселения. Напомним, в конце января Валентина Матвиенко направила Владимиру Путину письмо с просьбой об исключении Петербурга из соответствующего перечня — дабы избежать необходимости согласовывать всю градостроительную документацию с Росохранкультурой. Теперь Вера Дементьева разъясняет, что проблема нахождения в таком списке вообще надуманная: ведь специальной процедуры присвоения статуса исторического поселения вообще не существует, таковым «по факту» становится любой населенный пункт, где есть более одного объекта культурного наследия. Это вытекает из ст. 59 Федерального закона № 73.

Вместе с тем, как заявила госпожа Дементьева, в Петербурге (в отличие от большинства других субъектов) разработан и принят закон «О границах зон охраны…», который, по мнению Смольного, и регламентирует исполнение требований федерального закона по части особого градостроительного регулирования в исторических поселениях.

Чтобы устранить возникшие разночтения, глава КГИОП провела ряд встреч с участием представителей Министерства культуры, Минрегионразвития и Генпрокуратуры РФ.
"Мы договорились, что на уровне Министерства культуры потребуется согласование лишь в тех случаях, когда предполагаются изменения границ объектов культурного наследия, режимов или ранее согласованных с Росохранкультурой допустимых параметров нового строительства", — рассказала Вера Анатольевна.

Комментируя результаты проведенных в Москве встреч, депутат Алексей Ковалев сказал: "Меня эти переговоры совершенно не удовлетворяют. Во-первых, они шли за закрытыми дверями, без учета позиции градозащитников, Совета по культурному наследию. Фактически, получается, весь сыр-бор из-за того, есть там зона охраны или нет. На самом деле, если даже зона охраны есть (как у нас), все равно орган охраны памятников не рассматривает и не согласовывает проектную документацию, которая издается для территорий в границах зон охраны. Все это отдано на откуп КГА, Комитета по строительству, Службы госстройнадзора. Органы охраны памятников — ни федерального, ни регионального уровня — формально не имеют права ее согласовывать. Но градостроительные планы вообще могут не учитывать режимы зон охраны, и никто за этим не следит. Тогда как статус исторического поселения подразумевает согласование органом охраны памятников генпланов и правил застройки. И наконец, если у нас сейчас какое-то безобразие происходит, вроде основанной на ложной документации выдачи разрешений на строительство, то никто такое разрешение отменить не может, кроме самого Стройнадзора. А орган охраны не может своим решением остановить такие работы, если только речь не идет о территории памятника. Говоря о статусе исторического поселения и вытекающей из него необходимости согласовывать градостроительную документацию с Министерством культуры, почему-то забывают об очень важном моменте. Федеральным законом предусмотрена возможность передачи этих функций региональному органу охраны памятников. Для этого нужно только заключить соответствующее соглашение. Почему его не заключают? Вероятно, потому, что желают вообще исключить из этого процесса органы охраны памятников любого уровня. Выходит, Вера Анатольевна Дементьева борется против того, чтобы градостроительная документация попадала не только в Минкульт, но и в КГИОП", — заключает эксперт.

Весьма странно выглядит и объявленное главой комитета изменение сроков проведения в Петербурге международного форума с участием экспертов ИКОМОС и ЮНЕСКО. Ранее сообщалось, что он пройдет в марте-апреле. Предполагалось, что документы по самым сложным и наиболее спорным аспектам нашей номинации будут доработаны с учетом мнения и рекомендаций опытных зарубежных специалистов. Однако теперь госпожа Дементьева называет июнь наиболее вероятным месяцем проведения такого форума. Столь минимальный разрыв с назначенной на июль очередной сессией Комитета всемирного наследия (где должны рассмотреть проделанную нами «работу над ошибками») не оставляет времени на совместный поиск оптимальных решений, разве что на ознакомление международных экспертов с тем, что получилось.

Анджей БЕЛОВРАНИН

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама