ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 15 июня 2011, 1:43

Новоселья не будет?

Общественные слушания по проекту реновации хрущевок и ветхого жилья оставили ощущение абсолютной определенности. Хотя самих жителей, которым и предстоит расселяться, интересовало множество частностей и мелочей, организаторам удалось дать ответ на самый главный, глобальный вопрос: «как будет осуществляться реновация?». Ответ прост: никто не знает и не понимает. Зато расселять, сносить и строить начнут уже в этом году.

Слушания прошли одним махом: за два дня в разных районах жители смогли ознакомиться с проектом реновации всех попавших в программу 22 кварталов. Выяснилось, что тема вызывает у горожан неподдельный интерес. Послушать, кого, куда и как будут "реновировать", в маленькие залы домов культуры набивалось по несколько сотен человек. Мест всем не хватало, люди толпились в коридорах, стояли в проходах между рядами.

Как известно, история с реновацией начиналась вполне благополучно. Смольный решил расселить хрущевки и прочее ветхое жилье. В частности вдаваться не стали - чтобы не возиться с одним-двумя домами, реконструировать решили целыми кварталами. То есть берем квартал, застроенный хрущевками. Заключаем договор с инвестором. Он в этот квартал приходит и строит там (понятное дело, после согласования необходимых документов) какой-нибудь современный дом. Потом в этот дом переселяют жильцов ближайшей хрущевки, а саму ее сносят. На ее месте строят второй современный дом. И так далее, пока все ветхое жилье в квартале не заменится новым. Инвестору, как несложно догадаться, нужна прибыль. И она тоже предусмотрена проектом. Во-первых, новые дома будут выше, просторнее, и в них появятся свободные квартиры, которые можно продать. Точнее, лишь около 35% жилплощади пойдет под расселение. Во-вторых, может так получиться, что по итогам реновации в квартале образуется свободный участок земли. Его инвестору также будет позволено застроить.

На данный момент проведены аукционы на право проводить реновацию в 22 кварталах 9 районов города. Везде победила одна компания - "СПб Реновация". Теперь ей предстоит за ближайшие 8 лет переселить примерно 150 тысяч петербуржцев. На днях компания под девизом "Давайте жить лучше!" провела общественные слушания по каждому из кварталов. И выяснила, что люди никуда переезжать не хотят. По крайней мере, пока им не объяснят, какие квартиры им дадут и как после реновации будут выглядеть их кварталы. А как раз этого "СПб Реновация" сделать и не может - потому что не знает сама.

Как и сам проект реновации, слушания начинались с претензией на доброжелательность. Специальные молодые люди в успокаивающе-зеленых футболках раздавали всем пришедшим блокнотики (зеленые) и карандаши (настолько мягкие, что они стирались после получаса письма).

На слушания по кварталу "Нарвская застава" в Кировском районе, например, собралось порядка семисот человек (всего там проживает около 10 тысяч). Когда пришедшие расселись, представители кампании, архитектор (французский) и прочие организаторы начали рассказывать о прелестях будущего жилья. Так, жителям сообщили, что в подъездах новых домов будут установлены специальные антивандальные стеклянные двери, лифты и стены домов не будут пропускать шум, на детских площадках будет прорезиненное покрытие и пр., и пр. Эти рассказы, периодически прерываемые жителями, желавшими задавать вопросы, продолжались примерно час сорок (всего слушания длятся 2 часа), соответственно, до вопросов очередь дошла лишь за 20 минут до конца.

"Очевидно, что организаторы слушаний специально затягивали рассказ о прелестях будущего квартала, чтобы избавиться от щекотливых вопросов жителей. Например, подчеркнуто долго выступал французский архитектор, которому, к тому же, был необходим переводчик. Наконец когда сотрудники "Реновации" все же соблаговолили перейти к вопросам, выяснилось, что по делу сказать им абсолютно нечего. Например, семье - старушке-матери и взрослой дочери, которые сейчас живут хоть в маленькой, но все же двухкомнатной квартире, а в новом доме получат аналогичную по метражу, но уже однокомнатную квартиру - организаторы предложили "помочь в банке получить ипотеку". Это восьмидесятилетней старушке-то! брать ипотеку", - возмущается в беседе с ЗАКС.Ру пресс-секретарь движения "Наше время" Анна Сумина.

Согласен с Суминой и координатор Движения гражданских инициатив Евгений Козлов. От имени жильцов сразу нескольких районов (Фрунзенского, Московского, Красногвардейского, Кировского и Калининского) он высказывает ЗАКС.Ру более общие претензии к процедуре проведения слушаний. Во-первых, не устраивают жителей (вернее, не удовлетворяют требования закона) экспозиции, вывешенные за 10 дней в зданиях районных администраций. Они (экспозиции) не содержали информации собственно о проекте планировки и межевания территории кварталов. Кроме того, не были представлены необходимые согласования, в том числе согласования комитета по градостроительству и архитектуре.  

"В компании "СПб Реновация" вообще считают, что все проекты и согласования - их коммерческая информация", - рассказывает ЗАКС.Ру Козлов.
 
Кроме того, собеседник издания указывает на нарушения закона и непосредственно во время проведения самих слушаний.

"По сути это были не слушания, а рекламная акция кампании. Ее представители говорили о высоте потолков в квартирах, о том, сколько жители сэкономят на тарифах, и т.д. А о самом главном – о проекте планировки и межевания – практически не говорили ничего. При этом такой способ подачи информации поддерживали сами главы районов, которые даже говорили, что это, мол, скучно, давайте поскорее закроем этот вопрос. Но ведь людям важно не только жилье, куда их переселят, но и в каких окружающих условиях они будут жить! Все эти расчетные показатели усилиями застройщика выносились на периферию внимания", - продолжает Козлов.

В связи со всем изложенным жители написали жалобы в прокуратуру, губернатору и в прочие инстанции. Теперь они намерены добиться признания слушаний недействительными и назначения повторных.

Впрочем, как уже упоминалось выше, все это - лишь мелочные, безосновательные претензии вечно недовольных горожан. На самом деле благим намерениям, которые, без сомнения, преследовали авторы программы "реновация", угрожают куда более серьезные вещи. А именно - осуществление проекта не стыкуется, а в некоторых моментах и противоречит сразу нескольким законам, в том числе федеральным.

Основных загвоздки две. Первая - регионального значения. Во многих кварталах есть здания, которые сносить по 820-му закону - "закону о зонах охраны" - запрещено. Это дома, построенные до 1957 года, которые признаются исторической застройкой и запрещены к уничтожению, если только экспертиза не признает их необратимо аварийными. Причем если в большинстве кварталов это единичные здания, которые инвестор вроде как пытается включить в свои проекты и сохранить, то два квартала - "Нарвская застава" и "Сосновая поляна" - как раз из таких охраняемых зданий почти целиком и состоят. Для понимания поясним: речь идет о зданиях сталинского неоклассицизма, небольших малоэтажных зданиях 30-50-х годов.

Конечно, для инвестора остается лазейка в качестве признания зданий необратимо аварийными. Однако этот путь труден. Если все жители не станут упрямиться и согласятся переехать, дом никто не станет защищать, найти экспертов, которые поставят подписи под документом об аварийности - еще полбеды. Однако если у здания найдутся защитники - а их в Петербурге, как известно, немало - начнутся длительные судебные процессы, независимые экспертизы, и т.д., и т.п. В результате, даже если дом и удастся признать аварийным. ударные темпы реновации будут сорваны. А если инвестор будет "увязать" так в каждом квартале, то и весь проект окажется под большой угрозой.

Вторая загвоздка еще более проблематична. Она - федерального значения. А именно - если хоть один из жильцов наотрез откажется переезжать из своей квартиры, то дом, в котором она находится, снести будет невозможно. А невозможно снести старый дом - невозможно построить новый. Предположение, что на весь большой дом не найдется хотя бы одного жильца, который только что сделал ремонт и поставил стеклопакеты, старушки, "которая здесь родилась, здесь и помрет" или других упорных жителей, малоубедительно. Хотя Смольный уже на протяжении нескольких лет грозится инициировать изменение федерального закона и начать отбирать жилплощадь для госнужд, маловероятно, что Москва обрадуется подобной инициативе. Особенно в канун выборов. И вот эта причина действительно может поставить крест на всей реновации.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, никто ничего реновировать и не собирался. Просто инвестор, предположим, построит дом. Затем выяснит, что расселить хрущевку невозможно (мол, пока старушка на первом этаже не согласится переезжать, никто переезжать не будет). Затем с чистой совестью продаст квартиры в новом доме (переселять-то в них будет некого) и исчезнет. А если таких домов будет не один, а сразу, например, 20, прибыль с проекта реновации получится вполне внушительной.

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама