ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 сентября 2011, 21:29

Эксперты считают, что "Единой России" придется потесниться

«Графа «против всех» – насущная необходимость, потому что протестный электорат не приходит на выборы», - подчеркнул директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников на круглом столе «Этапы эволюции избирательного законодательства: 2001-2011 годы» в пресс-клубе «Зеленая лампа».

По его словам, чтобы сделать выборы хоть сколько либо легитимными, необходимо большое количество избирателей. Но сами избиратели на выборы с отменой графы «против всех» перестали ходить, так как не могут выразить свое протестное настроение. Напомним, что изъятие этого пункта из бюллетеней стало одним из законодательных новшеств путинской эпохи. Именно для обсуждения этих изменений в «Зеленой лампе» собрались политологи. Как правило, эти изменения вносились накануне очередного федерального выборного цикла и инициировались партией «Единая Россия», которая в этом году отмечает свое десятилетие. В частности, был увеличен барьер для прохождения в Госдуму с 5 до 7%, отменены прямые выборы губернаторов, депутаты в Госдуму стали избираться по пропорциональной системе (по партийным спискам), ликвидирована графа «против всех», отменен порог минимальной явки, введен запрет на предвыборные политические блоки.

Этот выборный сезон не стал исключением. Но, в отличие от предыдущих реформирований, изменения последних лет скорее говорили о некоей либерализации политического процесса: снизили требования к количеству подписей для непарламентских партий с 200 до 150 тысяч; партиям, набравшим не менее 5%, пообещали одно-два места в парламенте. Тем не менее, вопрос о том, можем ли мы говорить о становлении на путь демократии, остается открытым.

Народ ждет перемен

Как отметила на мероприятии заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Ольга Попова: «По России в целом фиксируется рост протестных настроений». По ее мнению, «среди избирателей на Северо-Западе царит убежденность, что вне зависимости от их действий или бездействия результат выборов определен заранее, а потому напрягаться не стоит». «Средний типичный избиратель не рассматривает нарушения на выборах, будь то подкуп избирателей, вбросы или подлоги, как аморальные и противозаконные действия», - отметила она: «тем самым мы получаем парадоксальную вещь – даже если вернуть графу «против всех», зарегистрировать все партии в качестве участников, население все равно будет  убеждено, что «ЕР» получит 70%».

Директор Первой Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников также отметил, что в обществе есть ожидания, связанные с надеждой на определенные перемены в избирательном законодательстве, такие как возвращение выборов губернаторов, снижение минимального барьера для прохода в парламенты всех уровней. «Единая Россия действительно вносила изменения, которые подстраивала под выгоду партии». Но, по его словам, они сыграли в чем-то даже положительную роль: «Мы имели 52 неопределенные партии, теперь у нас  есть 7 партий, каждая из которых имеет свое лицо и свой электорат». Тем не менее, негативное воздействие на политику эти изменения также оказали: политическая борьба стала предсказуемой, результаты известны заранее, произошел отход от демократии».

Интересно, что известный политологи Александр Конфисахор высказал мнение, что для простых людей не имеет значения, победит ли «Единая Россия» со 100% или со 140% голосов: «власть оторвалась от народа. Избранное меньшинство никогда не будет защищать интересы избравшего его большинства». Он связывает это с тем, что жители страны прекрасно понимают - все стратегические решения принимаются в аппарате правительства и в Кремле, а не в Думе.

Известный противник всеобщего избирательного права, историк, политологи Валерий Островский заявил, что по факту все изменения последних 10 лет говорят о фактическом разделении выборщиков. «Если бы государство было откровенным, оно бы честно заявило, что вводит выборщиков первого и второго порядка» При этом Островский приветствует такое разделение. «Качество нашего низового избирателя находится на крайне низком уровне, власти это понимают и ограничивают своими законодательными уловками избирателя. Ведь нашему избирателю нужно правовое государство. Но оно не может появиться без гражданского общества, которое невозможно без гражданина, а гражданин невозможен без собственности. Потому что сейчас можно купить голос за бутылку водки».

Справедливороссы свое отыграли

После обсуждения эволюции выборного законодательства эксперты перешли на личности, то есть на партии и их шансы на выборах. Так, Дмитрий Солонников верно подметил, что сегодня каждая партия говорит одно и то же: «Мы защищаем малый бизнес и людей дела» - что Единая Россия, что КПРФ, что ЛДПР. «У нас на сегодняшний день нет партий, которые бы четко определились и сказали: «мы защищаем рабочих» или «мы защищаем интеллигентов» или «мы защищаем бизнесменов». На отсутствие идеологии посетовала и Ольга Попова: «Единая Россия» уже давно открытым текстом заявляет, что их не интересует идеология, их интересуют яркие личности и люди».

«Единая Россия» - всеядная партия, которая старается вобрать в себя как можно больше личностей и идей, но она вынуждена смещаться. Мы видим, что справа образуется довольно сильный блок ЛДПР, которые имеют свой стабильный электорат, и новое "Правое дело". Следовательно, она смещается влево, где ее зажимают «Патриоты России», КПРФ и «Справедливая Россия», которая в данный момент теряет голоса в связи с уходом Миронова с поста третьего лица, но на волне протестных настроений она имеет шанс увеличить электорат», - спрогнозировала Ольга Попова. Но, по ее мнению, в государственный парламент пройдет 4-5 партий.

А по мнению Валерия Островского, на предстоящих выборах всех уровней поднять свои результаты сможет КПРФ. «Единая Россия», по его мнению, на предстоящих выборах в ЗакС прибавит еще двух-трех депутатов. «Что будет с мироновцами - вопрос политических договоренностей», - заметил он. При этом, по его словам, имеющаяся у него информация говорит, что договоренности эти у справедливороссов с властью есть. Кроме того, он заметил, что в Петербурге есть Оксана Дмитриева. «Это самый опытный политический демагог России в греческом смысле этого слова. Талантливейший демагог» - заметил он. Отметим, что в Древней Греции демагогами называли политических деятелей, обладавших выдающимися ораторскими способностями, что делало их популярными в обществе, то есть демагог — это народный вождь. А вот Александр Конфисахор не уверен насчет будущего эсеров. «Они свое отыграли» - заметил он, говоря об их будущем в ГосДуме. Тем не менее, он также считает, что они смогут провести несколько депутатов в петербургский парламент.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама