ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 20 сентября 2011, 1:24

Военный корреспондент Вячеслав Измайлов: Причины неудач в Чечне – некомпетентность и продажность

Одна из наиболее трудных профессий – это военный журналист. Не каждый сможет полжизни проходить под пулями и сохранить здоровье. Вот и лучший военный корреспондент современной России, майор Вячеслав Измайлов, четыре года назад пережил инсульт. Выступление военкора «Новой газеты» перед петербуржцами стало его первой встречей с широкой публикой после болезни. Он рассказал, как был переговорщиком между федералами и чеченскими боевиками в самые страшные для Чечни времена: 1996 – 2001 годы. За это время Измайлову удалось спасти из плена 177 человек – от трёхлетних детей до седых стариков. И каждого он помнит поимённо.

На войне как на войне

Майору Измайлову 57 лет, из которых 27 он отдал службе в советских (а после российских) Вооружённых Силах. Как и многие офицеры, Вячеслав Яковлевич за это время побывал в разных уголках Евразии: Забайкалье, Кавказ, Прибалтика… Значительная часть службы пришлась на главную «горячую точку» 1980-х – Афганистан. «Каждый советский офицер обязан отслужить здесь, думал я, – рассказывает Измайлов. – Но уже тогда в голову приходило, что только нечистоплотный душевно человек захочет сюда вернуться. Слишком многое вызывало отторжение. Правда, вернувшись домой в конце 1980-х, я увидел, что бардак теперь по всей стране».

Одной из обязанностей будущего журналиста в те годы был призыв в армию. То, как он осуществлялся, и произвело на него одно из самых тяжёлых впечатлений, сыграв решающую роль в том, что Измайлов в итоге оставил военную карьеру. «В армию брали всех – и ребят с недержанием мочи, и даже чуть ли не сумасшедших. В том числе в Афганистан. Я понял, что государству абсолютно всё равно, кого призывать. И я ушёл из Вооружённых Сил…»

Хотя ещё до того, как оставить военную карьеру, Вячеслав Яковлевич пытался помочь отдельным призывникам и их семьям, стараясь освободить от службы в армии тех, кого можно. Благо, в ряде случаев это можно было сделать абсолютно законно. «Например, приходит ко мне как-то женщина с сыном (кстати, журналистка одной очень популярной газеты) и просит помочь. А ей на тот момент 54 года было. Ну, я ей и посоветовал – разведитесь с мужем формально да год продержитесь. А там и пенсия – вот вашего парня и не призовут». Увы, не всех тогда удалось спасти. «1 января 1995 года при печально известном штурме Грозного среди убитых был и мой призывник – Паша Голенко. А у его мамы даже не было денег на похороны… Конечно, я помог, про себя думая, что уж больше этим заниматься не буду».

Но судьба распорядилась иначе, и даже когда Вячеслав Измайлов подвизался писать для «Новой газеты», он ещё не думал, что журналистская служба для него окажется тесно связана с прежней деятельностью. С той самой кровавой историей, которая тогда вершилась на наших глазах. Кстати, о существовании «Новой» Измайлов и не подозревал до тех пор, пока ему не предложили написать туда материалы.

Спасите Наши Души

Основная деятельность теперь уже автора регулярных публицистических статей в Первую чеченскую по-прежнему была связана с войной. Хотя теперь профессионализм Измайлова оказался востребован на переговорах, которые различные государственные и общественные структуры с переменным успехом вели с боевиками. Освобождение пленных военнослужащих и заложников из числа мирного населения стало тогда главным вопросом для тысяч семей по всему миру – у боевиков в плену в разное время оказывались не только россияне, но и граждане Великобритании, Германии, Израиля, США, Турции… Но больше всего пленных было среди самих чеченцев, подчеркнул журналист.

«Если ты начнёшь переговоры с РФ, я первый пущу тебе пулю в лоб», – заявил как-то второму президенту Ичкерии Аслану Масхадову нынешний лидер чеченского бандподполья Доку Умаров. О чём похвалялся после Измайлову. Через некоторое время тяжело раненого Умарова привезли в российский (!) госпиталь в Нальчике. По мнению Вячеслава Измайлова, через Умарова хотели выйти на других боевиков, однако перед тем, как его должны были выпустить, он ушёл. Очевидно, потому что его предупредили предатели в погонах. «Это и является главной причиной всех наших неудач на Кавказе, – считает журналист. – Всего две черты: некомпетентность и продажность. Некомпетентность даже важнее».

«Злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал», – цитирует военкор строки Лермонтова. Но он не согласен с ними, в течение встречи многократно подчёркивая, что изрядная часть самих чеченцев больше всего и пострадала от дудаевско-масхадовского режима. И отношение россиян ко всем чеченцам как к врагам – ошибочно. «Мы создали образ «злого чечена» и сами же его испугались, – считает Измайлов. – Между тем я лично знаю в Чечне людей, у которых федералы убили всю семью. Но они, эти люди, принципиально не взяли в руки оружие. Понимаете? Принципиально! И таких людей там очень много, поверьте».

И напротив, среди откровенных бандитов, преступления которых нередко преподносят как «войну против русских», на самом деле немало самих русских, утверждает Вячеслав Яковлевич. И это даже не обязательно новообращённые ваххабиты – ими могут быть обычные парни из Ставрополя или Рязани. Например, в нашумевшем деле вокруг похищения сына израильского бизнесмена – 12-летнего мальчика Ади Шарона, который год провёл в плену у вымогателей, подвергаясь пыткам и издевательствам (ему отрезали мизинцы на руках). Во-первых, преступление было совершено весьма далеко от Чечни – в Пензе. Во-вторых, из 13 взятых членов банды лишь шестеро оказались чеченцами, большинство же имело вполне славянское происхождение. В том числе отец пятерых детей Алексей Саляев, который и отрезал Ади пальцы.

«Никогда не забуду и ещё один случай, – вспоминает Измайлов. – Однажды мне можно было выбрать из 20 заложников только одного. Такое условие поставили боевики. И я выбрал хромого 18-летнего срочника Серёжу Худякова. Видели бы вы глаза остальных…» А когда Вячеслав отвёз Серёжу к военачальникам, они остались недовольны – почему, мол, не офицера взял, а солдата? «Мы ещё проверим, как ты в плен попал», – жёстко отрезал освобождённому один из генералов. И тут Серёжа впервые за всё время заплакал…

Неубитый дракон

Симптоматично, что перипетии судьбы большинства освобождённых Измайловым заложников волнуют его по сей день, словно они стали для военного журналиста родными. К счастью, сейчас у них всё хорошо. Например, первый из вызволенных (ещё в 1996-м), военный Алексей Магер живёт в родной Тюмени. Его боевики отдали сами. Известный петербургский правозащитник Антуан Аракелян снова занимается своей общественной деятельностью. А последняя освобождённая Измайловым жертва – Светлана Кузьмина, которая провела в плену более двух лет, – ныне даже стала депутатом Самарской городской думы.

Под занавес встречи корреспондент ЗАКС.РУ задал эксперту Измайлову один простой вопрос: «Вячеслав Яковлевич, как вы считаете, а сейчас в Чечне – мир?» И вот что тот ответил:

- Да, сейчас «чеченский след» есть во многих громких заказных убийствах. Причём совершаемых уже в Москве. Есть и косвенные факты, которые тоже говорят о многом – например, сейчас в родном селе Джохара Дудаева построили новую мечеть имени Магомеда Дадаева. Мечеть на 3 тыс. мест (вместо прежних 700) выстроена по уникальному архитектурному проекту – она напоминает своей формой главную святыню мусульман – камень Кааба. И всё бы ничего, если бы этот Магомед Дадаев не воевал против федеральных войск в обе чеченские войны.

Обращают на себя внимание и другие печальные факты: например, то, что сейчас из Чечни уезжает большее количество людей, чем при Дудаеве и Масхадове. Преимущественно – на Запад. А также то, что расценки за ключевые должности уже давно не являются в регионе секретом – до такой степени дошла здесь коррупция. Так, место начальника почты стоит тут 100 тыс. долларов, следователя прокуратуры – 75 тыс., главврача местной больницы – 60 тыс. Но, по мнению Измайлова, в результате всех передряг на Северном Кавказе всё же удалось добиться главного – бомбы над Чечнёй не летают.

Однако показателен следующий случай. Когда правозащитник Аракелян (его Измайлов освободил в 1997-м) приехал в Грозный спустя почти семь лет (в 2003-м), то судьба приготовила ему страшный сюрприз. Двое бородатых конвойных из охраны стали перешёптываться, показывая на него. Сам Аракелян, не зная чеченского, ничего не понял, но девушка-переводчица быстро всё объяснила. Оказывается, стоящие в кольце охраны моджахеды узнали в Аракеляне своего бывшего раба. К счастью, тому удалось быстро ретироваться. Очень характерная история к слову о том, кто сейчас у власти в Чечне и кто там в итоге победил…

Дмитрий Витушкин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама