ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 25 ноября 2011, 18:48

Эксперты: Корни насилия в семье - в недостатках законодательной базы

По данным международных исследований, около трети умышленных убийств совершается в семье, говорили участники круглого стола в пресс-клубе «Зеленая лампа». Российская реальность тоже не дает поводов для особенного оптимизма: в каждой четвертой российской семье совершается насилие в отношении женщин, а каждые 40 минут в нашей стране одну россиянку убивает муж или партнер.

Директор Кризисного центра для женщин Наталия Ходырева подтвердила, что чаще всего насилие над женщинами происходит со стороны их партнеров. Эти данные основываются на статистике центра, собранной за 19 лет работы – более 40 тысяч обращений женщин. «Необходимо изменить ответ институций на этот вид насилия, - уверена Наталия Ходырева, - К сожалению, помощь судов и полиции неэффективна – чаще всего там отговаривают подавать заявления». По мнению эксперта, таким образом идет декриминализация этого вида преступлений и они длятся очень долго, а заканчиваются трагически – многие женщины говорят, что после насилия хотят выкинуться из окна. Таким образом, частые падения из окон домов предстают уже в несколько ином свете».

«Мы считаем, нет в Уголовном Кодексе специальных мер – «охранных ордеров», которые позволяют обеспечить экстренную защиту в течение 24 часов в качестве досудебной меры, а затем в течение 72 часов судебное разбирательство, - предложила вариант защиты пострадавших в семье Ходырева, - Мы видим, что мировые судьи затягивают дела, пытаясь замирить стороны». Директор Кризисного центра для женщин отмечает колоссальное отставание России по данной проблеме не только от Европы, но и стран СНГ - Казахстана, Киргызстана, Грузии, Молдовы, Украины – где «охранные ордера» приняты уже давно.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова нашла по данной проблеме только один «след» в законодательстве – в Семейном Кодексе, в части, касающейся лишения родительских прав. Главную причину массового насилия Евдокимова видит в негативной информации, которая льется из СМИ. В результате у людей формируется стереотип «ничего страшного» и особенно это травмирует детей, которые вырастают и воспроизводят подобное поведение.

Безнаказанность по многим заявлениям правозащитница объясняет скрытым характером данного вида преступлений из-за отсутствия свидетелей и обусловленных этим сложностей подведения законодательной базы. Кроме того, многие впоследствии отказываются от суда, так как считают, что это вроде как «семейное дело». Евдокимова уверена, что общество в данном случае должно быть на стороне женщин как наименее защищенного субъекта.

«Работа с проблемой домашнего насилия - дело не только правоохранительных органов, но и психологов, - считает психолог организации «Мужчины 21 века» Андрей Исъемин. - К нам чаще всего обращаются мужчины, которые не могут себя контролировать, но осознают это и хотят меняться». На сегодня, по словам психолога, речь идет о единицах и десятках обращений, но когда будет введена юридическая норма, специалист ожидает сотен обращений, в том числе и по решению судов.

Несогласие с тезисом о недостаточности внимания к проблеме со стороны государства озвучила депутат Государственной Думы Наталья Карпович: «Государство очень много делает в этом направлении – за 4 года было внесено множество изменений в законодательство». По ее мнению, так как каждый член семьи является гражданином и личностью, то нет особенной нужды посвящать именно семейной части проблем отдельные разделы нормативно-правовых актов – с точки зрения законодательства сегодня все позиции по преступлениям против личности учтены.

Правда, депутат тут же рассказала, что страна давно подписала, но так и не ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – «женскую конвенцию». Якобы это связано с отсутствием понятных терминов и механизмов реализации этого закона: «Нам необходим закон о гендерном равенстве, и он уже разрабатывается. Он поможет защитить и тех, и других».

Карпович видит причины несерьезного отношения к проблеме со стороны правоохранительных органов в том, что женщины зачастую забирают поданные заявления и дела разваливаются в суде. В целом же в государстве необходим целый комплекс механизмов, в том числе и работа в дошкольных и школьных учреждениях психологов, отслеживающих состояние ребенка. Главную проблему семейного насилия сформулировала Наталия Ходырева. Подводя черту дискуссии, она заявила, что наиболее уязвимые члены семьи – женщины, старики, дети – не обращаются в правоохранительные органы, так как у них нет гарантий безопасности.

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама