Интервью 7 января 2012, 20:29

Дмитрий Ильковский: Все мы знаем закон Чурова: "Путин всегда прав". Но отправлять в отставку его не нужно

Глава ЦИК Владимир Чуров продолжает оставаться на пике популярности: его требуют уволить, он идет в контрнаступление и уверяет, что ролики о фальсификациях на выборах - фальшивка. С бывшим помощником Чурова, ныне - депутатом скандально известного матвиенковскими выборами округа "Петровский" Дмитрием Ильковским пообщался ЗАКС.Ру. О том, знает ли председатель Центирзбиркома, что выборы проходят нечестно, почему его не нужно увольнять и о том, каков он, как человек.

Вы заявляете, что Владимира Чурова не нужно отправлять в отставку. Почему?

Местная структура избиркомов, начиная от УИКов (участковых избирательных комиссий – прим. ЗАКС.Ру) и заканчивая ГИКом (городской избирательной комиссией – прим. ЗАКС.Ру) построена по региональному принципу. Тот же самый Гнетов (Александр Гнетов, глава петербургской избирательной комиссии – прим. ЗАКС.Ру) назначен сюда не столько Чуровым, сколько  с подачи полпредства в регионе  еще  под губернаторские выборы 2003 года. Я считаю так: ну отправим Чурова в отставку, поставим другого. Но ведь при этом вся нижняя структура нисколько не изменится! Ведь вот когда Владимир Владимирович выходит и говорит: "Всё, "Единой России" набрать большинство". Это ведь руководство к действию  всем чиновникам в вертикали. И они с такой прытью начинают это исполнять, давя на подчиненных, что волосы дыбом встают. Или возьмем губернатора Вологодской области Позгалева. После выборов он заявил, что к "Единой России" доверия у населения мало, поэтому он идет в депутаты ГосДумы. У него спросили: почему "Единая Россия" мало набрала? Он ответил: потому что выборы были честные. Значит он  особо не давил на свою низлежащую вертикаль…

То есть убрав Чурова, мы ничего не добьемся. У нас существует практика кидания на съедение: на-те вам Чурова, на-те вам Кудрина, на-те вам еще кого-нибудь. Помните, как все ждали отставки Зурабова? И что теперь? Все фальсификации делаются внизу. В ЦИК стекается информация, уже сфальсифицированная УИКами,ТИКами (территориальными избирательными комиссиями – прим. ЗАКС.Ру), ГИКами.

К тому же не все так однозначно. Вот еще пример. Помните муниципальные выборы Валентины Матвиенко в Петроградском районе? 2800 человек пришли голосовать честно. Из них  было  большинство курсантов. Все это знают. Но они честно пришли. И потом вечером, насколько я знаю, Макарову (Вячеславу Макарову, депутату ЗакСа, неформально курировавшему упоминающиеся выборы на "подведомственной" территории - прим. ЗАКС.Ру) говорят: давай, выдавай результат. Он и выдал: у нас проголосовало за В.И. 2800 человек, что есть 93%. А в "Красненькой речке" говорят: нееееет, мы будем считать. Будем лучше считать! Так насчитали, что в  итоге "Красненькая речка" перепрыгнула результат "Петровского" Я просто вспоминаю свои выборы марта 2009 года. У нас было все посчитано за 50 минут... Никаких вопросов ни  у кого не возникло. Честность и прозрачность!

Как Вы работали с Чуровым?

Мы с ним работали конструктивно и четко по ряду вопросов. Стал я его помощником осенью 2004 года, а закончил, когда он избрался председателем ЦИК 27 марта 2007 года(в этот период Чуров являлся депутатом ГосДумы от ЛДПР – прим. ЗАКС.Ру). Когда он меня брал помощником, он спросил: тебе чего надо, просто удостоверение? Я говорю: нет, почему... Мне интересно работать. В итоге "с нуля" мы создали в Петербурге Скобелевское движение – оно объединяет  военно-патриотическим воспитанием молодежь и ветеранов, разные общественные организации. В 2007 году создали в Петропавловской крепости мемориал "белому генералу". Еще я помогал Чурову в других вопросах.

Расскажите о характере Чурова.

Он скромный. Абсолютно бескорыстный. В 2006 году мы делали выставку Жириновского в честь его 60-летия в музее политической истории. И он мне сказал: слушай, я купил первую в своей жизни машину. Пойдем, покажу. А он же тогда был депутатом ГосДумы. Я думаю: ну, машина и машина. Мерседес какой-нибудь. А там стоит за музеем Волга светлого цвета. Так что он очень скромный человек. Кроме того, он в какой системе находится, той и остается верен. Это хорошо. Другое дело, что системы у нас не все правильные. Он всегда ответственно подходил к вопросам, которые ставились фракцией в ГосДуме. Думаю, что очень ответственно подходит и к вопросам центральной избирательной комиссии.

Чуров понимает, что выборы проходят нечестно?

У меня сейчас брат избрался депутатом ГосДумы по списку эсеров. От Бурятии и Забайкалья. Когда в ЦИК подавались данные, если не ошибаюсь, Бурятия и Забайкалье первыми их подали. Посчитали, оценили, отправили. Другое дело – ситуация, которая произошла у нас в Питере. Неделю бюллетени пересчитывали. Думаю, ЦИК должен был это прекратить. Сказать: ребята, определяйтесь не так, как должно быть по указанию сверху, а так, как есть. Почему Чуров проигнорировал  ситуацию – не знаю. Но я хочу сказать, что далеко не везде картина была такой, как в Петербурге. Во многих регионах голосование было честным.

Почему Чуров считает, что многие видеоролики о нарушениях смонтированы?

Мне кажется, что у него объективная оценка в плане внутрикадрового монтажа. Да, это есть почти у всех. Их же специально обрезают, чтобы они не были длинными и тяжелыми.
Их еще и на youtube поместить нужно… Я сам обрезал свой ролик, где показывал о том, что меня уже нет 15 лет в списках избирателей. Но это была не фальсификация, а факт бездеятельности  ТИКов и УИКов в межвыборный период. Что касается фактов на кадрах, где открыто запихивают пачки бюллетеней в урну или председатели УИКов заполняют ведомости, то это называть монтажом неправильно… Есть лица, фамилии, пачки, подписи и прочие улики...

Чуров вынужден подчиняться установкам, которые спускаются сверху?

Я уже говорил, что проценты спускаются не столько ему, сколько в регионы. А ЦИК просто соглашается с тем, что ему присылают. Как он может не согласиться?.. Чурова неправильно называть ни независимым человеком, ни заложником Кремля. Думаю, он руководствуется какими-то указаниями. Это сейчас сложно отрицать.

Раз Чуров подчиняется неким указаниям, не является ли это достаточным основанием, чтобы избиратели требовали его отставки?

По закону, чтобы отменить выборы на территории округа, необходимо признать недействительными бюллетени 25% явившихся на участки избирателей. Наверное, чтобы оценить как неудовлетворительную работу главы ЦИКа (а значит - и всего ЦИКа) тоже должен быть какой-то процент. Что такое Петербург, к голосованию в котором возникает наибольшее количество претензий? Даже и 3-х процентов в нем нет от общего числа проголосовавших по стране.

Я сам сходил на два последних митинга – на Пионерскую площадь и на площадь Сахарова. У людей очень много агрессии, много кричат. Сразу начинается: мразь, дерьмо. А я этого категорически не приемлю. Ну чего орать? Есть доказательства – иди в суд. Чего орать?

Нужно менять систему целиком. Те же самые ТИКи... Они у нас сидят постоянно, хотя выборы проводятся раз в 5 лет. 4 года они существует бесцельно, чтобы на пятый в течение 2-3 месяцев осуществлять какие-то действия, связанные с выборами. И все эти годы они получают деньги от государства, устраивают какие-то тренировки. Нужно ГИКИ и ТИКи поубирать. И много чего еще нужно сделать. Самое главное – как можно больше исключить в избирательном процессе человеческий фактор.

Если Чуров - не "заложник Кремля", почему он не борется с нарушениями, не инициирует проверки?

Он инициирует. По России почти 2000 проверок.

В Петербурге их нет. Только группа Следственного комитета, как говорят, работает.

Вот и хорошо. Пусть поработает. Даже сажать никого не надо. Я сам из Якутии, где столько неосвоенных мест. Вот когда у нас будет поезд Петербург-Магадан-Якутск, когда наш петербургский, тепличный человек выедет в сторону севера и хотя бы год поживет в тех условиях, это навсегда отобьет у него охоту что-либо противозаконное делать на выборах. Исполнителей, "крайних", руками которых осуществляются фальсификации, нужно "раскалывать". Нужно им говорить: назови того, кто тебя заставил, и не поедешь. А те, кто заставлял, они пускай и едут. Вот когда первый паровоз отправится (и чтобы публично, под телевидение, с грустными глазами в нем сидящих), вот тогда охоту фальсифицировать сразу отобьет.

Вы слышали, как Чурова разыграли, когда ему позвонили и сказали, что он должен уйти в отставку?

Слышал. Хотел понять, похож голос звонившего на голос Дворковича или нет. Специально два раза прослушал запись розыгрыша. И еще слушал речь Дворковича на каком-то шахматном съезде. Голоса не похожи. У Дворковича обертона повыше. В целом Чуров отвечал грамотно. Сослался на процедурные моменты. А вообще, все мы знаем, что у Владимира Евгеньевича (Чурова – прим. ЗАКС.Ру) есть закон: "Путин всегда прав". Если поступит закулисное или публичное указание уйти в отставку, если скажут, что так надо, он это сделает. Любой это сделает из тех, кто сейчас сидит в Москве, в Кремле. Если Чуров не захочет сам уходить, в ЦИКе моментально найдется большинство, которое посчитает, что так нужно сделать и инициирует отставку. Я не удивлюсь, если завтра прибегут и скажут: Чуров ушел. Но на самом деле отставкой можно только замылить глаза тем, кто кричит на митингах.

Сейчас Вы общаетесь с Чуровым?

Когда в Москву приезжаю, иногда могу записаться к нему на прием. Он никогда не отказывает. Могу у него совета спросить, отношусь к нему как к старшему товарищу. Но, естественно, у нас с ним далеко не во всем совпадают взгляды. Например, 30 августа я вышел из "Единой России". Она слишком медленная для меня партия. Я более импульсивный человек, у меня так: если идея появилась, она веет пользой и проста в исполнении, надо уже ее реализовывать. А не согласовывать там что-то, ввязываться в бюрократические дрязги. Так что пусть они своим медленным паровозом едут сами.

Медлительность – главная причина Вашего неприятия "Единой России"?

Много чего. У нас говорят: ветераны, пенсионеры. На самом деле сейчас многим пенсионерам платят столько, что дай Бог такую зарплату рабочим, которые трудятся на заводах. И когда эти люди, например, идут куда-то голосовать за 500 рублей или наборчик... Не знаю, почему они на это ведутся... Может, привыкли к такому обращению. Как я в 2004 году избрался главой муниципалитета (чего, к стати, не очень-то хотели Макаров и Делюкин (тогдашний глава района)), у нас начались какие-то мероприятия для пенсионеров. Депутаты бывалые сразу стали суетиться: надо конфеты, надо то, надо сё. Я говорю: слушайте, мы делаем хорошее мероприятие. Почему обязательно конфеты? Мне отвечают – не будем давать конфеты, на концерт не придут. Я спрашиваю – значит вы их уже так приучили, что без конфет они не ходят? Депутаты заявляют - если не будем давать, они нас потом не выберут. Я лично считаю: не самое это главное – все время давать, давать, давать. Тем более, что это делается не от чистого сердца и даже не из собственного кармана. Все это делается из бюджетного кармана.

Я в первые годы ужасался от того, какие суммы у власти (любого уровня) тратятся на цветы, чествования, подарки. Я понимаю, чествовать человека, которому 100 лет исполнилось. Молодец, 100 лет прожил, тем более в таких условиях. Но когда это каждый день – сегодня чествуем врачей, завтра учителей, потом еще кого-то. Я не говорю, что о них не нужно думать. Просто лучше им платить побольше, создавать социальную инфраструктуру (к примеру для инвалидов), чем все эти деньги тратить на бесконечную череду подобных мероприятий. И не нужно замыливать существующие проблемы подачками и затыканием дыр.

В марте перед Чуровым будет стоять задача не допустить второго тура?

У меня такое ощущение, что в Москве считают – как произойдет, так и произойдет. Потому что все те, кто попадет в финальный список кандидатов, будут приемлемы для системы. Мне было бы интересно, если бы Миронов стал президентом, а Прохоров – премьером. Или наоборот. Потому что сейчас самое ужасное – несменяемость лиц. Суркова мы отправим туда, Володина – туда. Только за это их уже можно осуждать.

Беседовал Олег Мухин

Новости20 апреля