Интервью 20 января 2012, 22:22

Константин Сухенко: Контроль над бюджетом города теперь в руках оппозиции

Самой большой неожиданностью распределения ЗакСовских портфелей стало назначение Константина Сухенко главой одного из двух наиболее важных комитетов парламента - Бюджетно-финансового. Сухенко является депутатом от ЛДПР и вогзлавляет ее фракцию. Неожиданным же его назначение стало потому, что на пост прочили его коллегу – жириновца Максима Яковлева. О том, как должность досталась ему и что он намерен делать, Сухенко рассказал ЗАКС.Ру.

Пост главы БФК стал для Вас неожиданностью?

В течение нескольких дней в качестве председателя комитета прорабатывалась кандидатура моего товарища по партии Максима Эдуардовича Яковлева. Я не рассматривал себя как альтернативу ему. Предложение занять пост руководителя БФК мне поступило, по сути, в день заседания – в первом часу ночи среды. Мне позвонил куратор  Северо-западного  регионального отделения ЛДПР Денис Геннадьевич Волчек.

Почему отказались от кандидатуры Яковлева?

Я не знаю ответ на этот вопрос и не считаю корректным его задавать.

Он обижен на Вас?

Обид не может быть потому, что я не рассматривал до среды возможность своего избрания главой БФК. Это, на мой взгляд, является моим «стопроцентным алиби».

Вы будете одновременно возглавлять и комитет и фракцию?

Думаю, что фракцию возглавит Максим Эдуардович Яковлев. А по поводу совмещения постов считаю, - у каждого должно быть по одной  «игрушке». Для меня это правило незыблемо. Совмещение должностей, например, главы комитета и фракции, подразумевает такой объем работы, который один человек качественно делать не в состоянии.

Считается, что самые важные органы ЗакСа – комитет по законодательству и БФК. Вы теперь 2-й или 3-й человек в парламенте?

Если говорить о номере позиции, которую я теперь занимаю, то по значимости передо мной – спикер, вице-спикеры, руководители фракций. Все-таки мы - политический орган. Депутатов делегируют в комитеты и комиссии от партий через фракции. Если бы меня партия не делегировала, если бы другие партии не согласились с моей кандидатурой, я бы не только председателем, но и членом БФК не стал. Так что мое место по значимости - 9-е, 10-е. Это по политической иерархии. А по чиновничьей – 4-е, 5-е (после спикера и его замов).

Значит, это не рост, а понижение? Ведь сейчас Вы – глава фракции, а останетесь главой комитета.

В прошлом созыве я был председателем комиссии по образованию, культуре и науке, теперь – возглавил БФК. Я  рассматриваю это как профессиональный рост.

По Вашему назначению велись переговоры с исполнительной властью?

Думаю, такие назначения могут делаться только в результате консультаций. Вопрос в принципе не по адресу.

Что Вы намерены сделать на посту главы БФК?

Теперь контроль над бюджетом города в гораздо большей степени будет в руках оппозиции. ЛДПР в БФК не для извлечения экономической выгоды, а чтобы было больше прозрачности, порядка, меньше коррупции и неэффективного расходования средств. Такую задачу поставила партия передо мной как председателем БФК.

При Вас БФК будет работать лучше, чем при прежних председателях – единороссах Владимире Барканове и Вячеславе Макарове?

При каком председателе комитет работает лучше – будут судить люди. Но нам важно доказать, что ЛДПР в состоянии обеспечить более прозрачный, человечный и эффективный бюджет.

У Вас есть претензии к предыдущим бюджетам?

Наша задача пресекать реализацию коррупционных схем, попытки завышения смет и вообще любое неэффективное расходование бюджетных средств.

Назовите примеры такого расходования средств?

Стадион на Крестовском острове – цена завышена. Мы об этом говорили. Намыв в Курортном районе – необоснован и обременителен для бюджета. Орловский тоннель. Какие еще нужны примеры?

Насколько БФК реально может влиять на бюджет?

Все летние месяцы БФК совместно с администрацией работает над бюджетом. Можно со всем соглашаться, а можно разбираться во всем детально и отстаивать свою позицию. Сейчас существует  запрос общества на более эффективную  работу всех органов власти. И БФК здесь не исключение. Для этого нужна политическая воля, а она у нас есть.

Кто войдет в комитет?

Его состав пока не определен. Сейчас фракции подают заявки, кого из своих членов и куда направить. Всего БФК состоит из 14 депутатов. ЛДПР в нем иметь большинства не будет. Думаю, войдут кроме меня два моих коллеги по фракции – Максим Эдуардович Яковлев и Сергей Николаевич Антипов. Кроме того, наверное, по одному человеку от остальных фракций. Может, у эсеров будет 2 члена – у них фракция побольше. И 6-7 единороссов. Примерно таким будет состав. Но это пока только мои предположения.

Какими будут Ваши первые решения на посту председателя БФК?

Хочется сказать – мы все изменим, вы даже не представляете, насколько все будет лучше. Но меня учили иначе: не забегать вперед, не строить далеко идущие планы и не давать преждевременные обещания. Мы во всем разберемся, постараемся дойти до сути. А что конкретно мы сделаем – будет зависеть не от сегодняшних моих заявлений, а от того, как будет развиваться экономическая ситуация. Я не исключаю, что нам предстоит сложный экономический год. Впереди работа не революционная, а кропотливая, тщательная, бережная и последовательная.

Беседовал Олег Мухин

Новости29 марта