Интервью 21 февраля 2012, 22:57

Глава МГЕР: я люблю дерзкую движуху

Петербургские молодгвардейцы сменили лидера. Теперь молодежный отряд партии власти возглавляет 19-летняя Дарья Шарова. ЗАКС.Ру она рассказала, за что любит Путина и не любит "лихие девяностые". А также о том, кого МГЕР готова принять в свои ряды, как собирается противостоять оранжевой угрозе, и чего такого может позволить себе нашист, чего не может – молодогвардеец.

- Как вы попали в "Молодую гвардию"?

– Я занималась в Аничковом дворце художественным словом, журналистикой, в КВН была, в общественном совете школы. А потом по радио услышала передачу про молодежные организации. Позвонила в Комитет по молодежной политике, и мне рассказали, какие организации есть в Петербурге. Меня привлекла "Молодая гвардия". Пришла и осталась.

– А если бы включили "Эхо", а там молодые "яблочники" говорят про кровавый режим, стали бы оппозиционером?

– Я верю в судьбу. Кому как на роду написано, так и будет. Да, изначально это не было осознанным выбором. Я пришла в общественную организацию, которая была в районе, и все. Мне рассказали про семинары, проекты, дебаты. И вот захватило! Не представляю, как люди могут заниматься чем-то другим.

– Чем занимается организация?

– У нас огромный  ряд проектов. Например, проект "Моя экология". В его рамках проходят акции, круглые столы на экологические темы, сбор мусора, конференции... много чего. Есть проект "Моя история" – ухаживаем за могилой неизвестного солдата, возлагаем цветы, выезжаем к мемориалам. Есть проект "Я депутат" – у нас несколько молодогвардейцев стали депутатами.

– Звучит как политтехнологическая спецоперация…

– Ну да, создавался перед выборами. Не помню подробностей, дело ушло. Мы помогали молодогвардейцам попасть во власть по квотам "Единой России".

– Чем, по-вашему мнению, так хорош Путин?

– Тем, что Путин – это стабильность. Банальный, может, ответ. Так говорят многие, но это реально так. Придет к власти кто-то другой, и что, заново все? "Лихие девяностые"? Заново меняем курс страны? Только начали выкарабкиваться из этого и снова в ту же яму сползать?

– "Лихие девяностые" – это же ваше детство. Оно было мрачным и беспросветным?

– В 1992 году я родилась. Помню себя лет с шести, так что в основном знаю все по рассказам родителей. Маме и папе было тяжело, это я знаю.

– А Ельцин для вас хороший или плохой?

– После смерти про Ельцина, к сожалению, стали говорить гораздо хуже, чем при жизни. Что, впрочем, свойственно истории – про человека всплывают факты, которые ты не знал до.

– После ухода Путина (от власти/из жизни) про него тоже что-нибудь узнают?

– Предполагаю. Но сейчас я вижу результат: при нем стало лучше.

– Путин, по некоторой информации, является собственником более тридцати резиденций в разных странах…

– А у Прохорова сколько? Тоже много, и что?

– Но у Прохорова свои деньги…

– А это еще вопрос. Откуда мы знаем, как Прохоров эти деньги достал, мало ли как

– Вы признаете факт фальсификации итогов декабрьского голосования?

– Ну, у нас же почти сто тысяч избирательных участков, наверное, где-то фальсификации были.

– Без этого никак?

– Кому-то на округе не выбраться, кто-то ничего не делал. Естественно, я не отрицаю, что фальсификации были. Система-то наша несовершенна, неотточена.

– У "Молодой гвардии" есть проекты, посвященные толерантности?

– Да, разумеется, есть. И вообще "Молодая гвардия" многонациональна. У нас есть представители разных народов. Даже играем в футбол, межнациональными командами.

– Для гомосексуалов организация тоже открыта?

– По идее почему бы и нет? Принимают ведь не за то, гей ты или лесбиянка, а за то, какой ты человек. Хочешь работать – работай. Можешь что-то новое в организацию принести – делай. А гей или не гей – неважно.

– Как относитесь к инициативе единоросса Виталия Милонова, прозванной "гомофобским законом"?

– Я считаю, что сами ЛГБТ-активисты раздули из него непонятно что, сделали ему скандальный пиар и тем самым навредили себе. Ничего против геев не имею, но я не понимаю, почему маленьким детям надо рассказывать про это, причем тут дети?

– Разве гомосексуалы что-то пропагандируют в школах?

– Ну, рассказывают, что есть такие прецеденты.

– Вам они известны?

– Лично мне – нет. Но кто-то же в Комитет по законодательству петербургского парламента обращался…

– Вы студентка, вам не обидно, что стипендии в России почти не растут, а расходы на "оборонку", например, демонстрируют феноменальный рост?

– Ну, а как же без обороны? Россия во все века воевала. Мне слышать какие-то разговоры про развал нашей армии, про то, что недостроено, про то, что какие-то наши разработки продаются в Америку, просто обидно и больно. Немного улучшим оборонку, и стипендии повысят – не все сразу.

– Зачем "Молодая гвардия" пикетирует иностранные посольства?

– Ой, кого мы только ни пикетировали, я лично почти всех пикетировала. Помню, и финское, и украинское… За шесть лет, что я в "Молодой гвардии", многое было.

– Эти страны – враги России?

– Нет, на самом деле белорусы, украинцы, русские – ветви одного дерева. Они нам не враги. Мы, наоборот, друзья, близкие по крови, по менталитету. Дело же в правительствах, а не в народах.

– А Грузия, США?

– Грузия на нас нападать не будет, вряд ли у них хватит наглости. Насчет США… Я не верю в историю про войну – что начнется мировая война и все такое. Поэтому расходы на оборону лишь для того, чтобы показать – не нападай, я могу защищаться... Нужен же политический вес.

– Вы ощущаете влияние Запада, США, госдепа в событиях внутренней политики России?

– Кто-то же явно это все финансирует. На что-то же все это "добро" делается, печатаются листовки. Или, например, почему сайт "Белых ленточек" был зарегистрирован задолго до акций протеста? Но "оранжевой" революции не будет. Потому что у нас не такой менталитет, и рейтинг Путина высокий. Ну, вышел кто-то на улицу, протестует. А у нас свои митинги были, вот на 23 февраля какой большой митинг планируется…

– В ваших митингах люди участвуют за деньги?

– Такое каждый раз говорят и всегда можно найти тех, кому заплатили, чтобы они сказали, что им заплатили…

– Их привозят на автобусах?

– Вот уж не знаю, откуда автобусы, о которых вы говорите. Наверное, люди сбрасываются. Спросите у тех, кто на них приезжает. Мои знакомые на 23 февраля едут в Москву поддержать Путина. Едут за свой счет. Они реально считают: то, что происходит – не дело.

– Какое у вас отношение к движению "Наши", тоже собирающемуся участвовать 23-го?

– Скажу честно: в Питере за шесть лет я вообще ни разу не сталкивалась с этим движением. Причем, когда мне было только 14 лет и я только услышала про это движение, я спрашивала у коллег, в чем разница. Никто толком мне ничего и не ответил. Лично я ничего против них не имею. Молодцы ребята, делом занимаются. Всяко лучше, чем по подъездам тусоваться.

– Вам нравятся их акции? Нагадить на капот машины Ильи Яшина или запустить фалоимитатор с пропеллером?

– Вообще я люблю дерзкую движуху. Мне кажется, этим в Питере сильно выделяется "Молодежное Яблоко", у них это получается. Именно про эти акции "Наших" я слышу впервые. Это, конечно, оригинально. Но есть такая фраза: то, что можно львам, не всем львам можно. То есть, все считают, что "Молодая гвардия" и "Наши" – это одно и то же. На самом деле нет. Молодогвардеец такую акцию себе позволить не может никогда.

Беседовал Василий Романов

Новости24 апреля