Интервью 2 марта 2012, 13:13

Бабич: У Путина во время президентства Медведева были связаны руки

Елена Бабич – экс-депутат и экс-руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании. На минувших выборах победа была почти у нее в руках. Бабич практически прошла в ЗакС, однако в результате стремительно возросших спустя неделю после выборов результатов своего однопартийца, опустилась во внутрипартийном рейтинге и осталась без мандата. Сейчас Бабич агитирует голосовать за Путина. В фальсификациях его не винит, считает, что стране он нужен сейчас как никогда – при Медведеве у Путина был связаны руки и теперь нужно многое доделывать.

– Почему вы считаете, что голосовать нужно за Владимира Путина?

– Я считаю, что его кандидатура сейчас оптимальна. У нас очень большая страна. Человеку, который становится президентом, требуется много времени для адаптации. Представляете, что значит – возглавить такую страну, как наша! Я даже когда стала депутатом, около полугода только осваивалась, вникала, что как. Сейчас страна находится в нелучшем положении. Поэтому времени на раскачку нет. Сегодня нужно прийти и очень активно сразу начать работать.

– Если опыт является главным аргументом, может быть стоит избирать президента пожизненно?

– Преемственность, конечно, нужна. Но кадры необходимо готовить. Не может человек ниоткуда прийти и стать президентом. Тогда страной будет управлять не он, а его окружение. На сегодняшний день Путин свой потенциал не исчерпал.

– Не Путин ли виноват, что страна находится "в нелучшем положении"?

– Путин очень много сделал, пока находился у власти. Возьмите только Кронштадт. Он достроил дамбу – советский долгострой, собирается строить современные судоверфи. Мы все почувствовали улучшения. Вспомните, какой была наша страна до него: разрушенная экономика, бандитский беспредел...

– Путин уже готовил "кадры" – Медведев был его преемником.

– При Медведеве в политике было очень много слов. То, что говорилось, мне нравилось. Но не хватало решительности, как у Путина. Медведев осторожничал, действовал с оглядкой. Но он сохранил страну и экономический рост все-таки был.

– Политика Медведева шла вразрез с политикой Путина? Из-за президента премьер не мог принимать решения, которые считал нужными?

– У Медведева с Путиным были иногда разные мнения. Об этом можно судить по СМИ. На посту премьера Путин вел себя с Медведевым очень дипломатично. Если бы он на него слишком давил, это было бы тоже не очень хорошо – все бы понимали, что президент у нас слишком номинальный.

– Даже по вопросу, кто станет президентом в 2012-м, они договорились еще 4 года назад. Неужели по другим вопросам договориться не могли?

– Мне трудно комментировать то, свидетелем чего я не была, но мне кажется, что это не так все просто и однозначно.

– Получается, Медведев мешал развивать страну?

– Нет. Но у Путина больше решительности. У Путина во время президентства Медведева в какой-то степени были связаны руки. Одно дело самому принимать решения и нести за них ответственность. Другое дело – навязывать и решения, и ответственность вместе с ними другому. Это тоже тонкий момент. Тем более Путину непросто было навязывать свои решения президенту. А в обход президента как примешь решение?

– Вы выступаете против намыва в Курортном районе?

– Я против. Но я не связываю намыв напрямую с Путиным. Как раз это решение о расширении границ при Медведеве принималось, утверждал его Совет Федерации. И пока нам никто не объяснил, для чего нужен намыв. Внятных объяснений нет.

– Работы по намыву будет вести компания "Новатэк", совладельцем которой является Геннадий Тимченко. А его считают другом Владимира Путина…

– Все эти разговоры о том, кто там чей друг... Вы знаете, мне их личные отношения не известны. А вообще, сейчас в отношении Путина очень много грязи, оскорблений каких-то. Это некрасиво. Да и вообще проявление слабости. Когда нечего сказать, оскорбляют и поливают грязью.

– Предложение о расширении границ Петербурга, то есть о намыве, в СовФед внес лично Путин. – Соответствующее постановление он подписал 13 ноября 2009 года. И уже после этого вопрос отправился на рассмотрение в СФ.

– Вообще с этим вопросом нужно разбираться. Внятных ответов нет. Может быть, намыв будет очень полезен для города. Может это улучшит жизнь в городе, как дамба, например. В свое время были митинги против ее строительства, а сегодня в ее пользе никто не сомневается.

– Вы состоите в партии?

– Я член ЛДПР. Как раз в декабре исполнилось ровно 20 лет, как я вступила в партию. Но сейчас Владимир Вольфович решил, что партию нужно омолаживать. Что активистами должны быть люди до 32-х лет. Владимир Вольфович тех, кто старше 32-х, даже не хотел ставить в избирательные списки. Из-за этого у меня было очень много проблем на минувших выборах, когда я пыталась выдвинуть свою кандидатуру. Меня даже не включали в списки. Я считаю, что основным критерием должен быть опыт, умение и желание работать, а не возрастной признак.

Плюс Владимиру Вольфовичу не понравилась моя серия книг – о наших современниках. Я этим летом хотела писать книгу "Под знаком любви". Мне передали, что Владимир Вольфович очень долго негодовал: "как это - о любви!?". Хотя это рассказы о любви к Отечеству, к делу, к природе... Там должен был быть рассказ и о его любви к России. Я считаю, что миром должна править любовь, не ненависть. Поэтому у нас есть расхождение по некоторым позициям.

– Почему вы не выходите из партии?

– Пока просто не думала об этом. 20 лет все-таки достаточно много. У меня самый долгий в России "стаж" в ЛДПР после Владимира Вольфовича. Это непростое решение.

– Вы уверяете, что на этих выборах одержали победу. Значит, вы стали жертвой фальсификации голосования. Не вините ли вы в этом политическую систему, построенную Путиным?

– Я не думаю, что ее построил Путин или кто-то еще. Пусть фальсификации останутся на совести тех людей, которые этим занимались. Как они будут с этим потом жить – я не знаю.

– Получается, оппозиционеры, обвиняющие лично Путина в том, что массовые фальсификации стали возможны, ошибаются?

– Ну что Путин ставил галочки в бюллетенях? Это были конкретные люди, которые хотят жить лучше. Они хотят жить лучше и поэтому ходят голосовать за продуктовый набор. Проще всего где-то самому продаться, поступить нечестно, а потом обвинять во всех смертных грехах тех, кто стоит во главе. А это неправильно. Как может один человек построить нечестную систему. Вот все остальные честные-честные, а он построил нечестную систему. Такого же не бывает! Нужно с себя начинать. Не зря же говорят: каждый народ заслуживает то, что имеет. Если мы хотим иметь сильную, процветающую страну, значит должны подняться над своими амбициями, над эгоизмом и объединяться вокруг национального лидера.

Беседовал Олег Мухин

Новости20 апреля