Интервью 16 марта 2012, 10:29

Тюльпанов: Мне снится ЗакСобрание. Снятся заседания, повестка дня, бывает, приснится

Член Совета Федерации и бывший спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов работой в столице доволен. И даже считает, что ему крупно повезло. Сенаторы относятся к нему очень уважительно и расспрашивают о Петербурге. А в свободное время Тюльпанов часто встречается с Михаилом Осеевским. Вместе они куда-нибудь ходят, вспоминают былое, думают о будущем. ЗАКС.Ру Вадим Тюльпанов рассказал о Совфеде, о Валентине Матвиенко, о петербургском ЗакСе и о многом другом.

- Вы скучаете по Петербургу?

- Я в Петербурге появляюсь часто: полнедели там, полнедели здесь. Поэтому не очень скучаю. Жить на два города сложно – очень много времени тратится на перелеты. Но я не жалуюсь.

- Какие ощущения у вас от Совфеда?

- В Совете Федерации я взаимодействую со всеми комитетами, а сам вхожу в комитет по экономике. Надо сказать, что у других сенаторов к представителям Москвы, Петербурга очень уважительное отношение. Вообще у тех сенаторов, которые представляют крупные регионы, есть некоторые преимущества. В силу известности субъекта федерации, степени его "столичности", сенатор имеет больше веса. Тех, кто представляют Москву и Петербург, – знают в лицо, очень уважительно относятся. Например, всегда подходят ко мне на заседаниях, спрашивают, как там Петербург. Петербург интересует всех.

Еще в чем мне повезло – многие сенаторы из Петербурга, но представляют другие регионы. Им приходится мало того, что жить в Петербурге, работать в Москве, так еще и свой регион посещать. А мне хорошо – и живу в Петербурге, и представляю его. Так что мне не нужно разрываться на три города. Мне сказали: "ты даже не представляешь, как тебе повезло!"

- Вам дали квартиру?

- Мне квартиру дали, но я еще не заселился. Живу пока в гостинице.

- Скучаете по Законодательному собранию?

- Не могу сказать, что скучаю. Сейчас новый состав. Я его даже еще не изучил, даже не со всеми депутатами знаком. По старой работе есть ностальгия. Когда прихожу в ЗакСобрание, конечно, она ощущается. Но жизнь так устроена: нельзя оглядываться назад, нужно смотреть только вперед, иногда вспоминая прошлое. И какие-то ошибки прошлого не повторять. Я придерживаюсь такой философии.

- Часто ли вы общаетесь с Валентиной Матвиенко?

- Очень часто общаемся. Она как в Петербурге горела работой, так и в Совете Федерации. Полностью отдает себя работе с утра до вечера.

- Вспоминаете с ней "былое"?

- Не заговаривали об этом. Она тоже придерживается принципа: что прошло - то прошло. Может, в душе переживает – все-таки 8 лет была губернатором. Как и я, в принципе, спикером. Только я 9 лет. Точнее, 8 лет 11 месяцев. Мне даже снится ЗакСобрание. Снятся заседания, повестка дня, бывает, приснится.

- Снятся конкретные заседания?

- Конкретные заседания не снятся. Снится просто, что я веду заседание. Повестка дня еще не сформирована, и нужно кого-то позвать, чтобы ее сформировать. Депутаты, естественно, снятся старые, прошлого созыва.

- Действующие депутаты спрашивают у вас советов?

- Конечно. Когда я здесь, мы регулярно встречаемся с Макаровым. Он мне рассказывает, что происходит. Я ему что-то советую. А он уже делает так, как считает нужным.

- То есть вы остаетесь его старшим товарищем?

- Ну он-то старше меня. Но политически, может быть, да. Он во всяком случае пока прислушивается ко мне. Я стараюсь давать советы ненавязчиво. Стараюсь рассказывать, как бы поступил, если бы была та или иная ситуация у меня. К тому же сейчас совсем другой политический расклад.

-  Экс-депутат Ягья работает в аппарате ЗакСа. А к вам никто из непрошедших депутатов не просился на работу?

- Не просились, потому что работа в Москве. А в Москву бывшие депутаты ехать не хотят – это нужно полностью менять образ жизни. Поэтому там у меня работают москвичи.

- Что вы думаете о новом составе ЗакСа? В нем стало 5 фракций…

- 4 фракции – это тоже много. В Мосгордуме, например, вообще одна фракция "Единой России" и еще два коммуниста. 5 фракций – это интересно. Надо со всеми находить общий язык. На самом деле, когда доминирует одна фракция, работать не интересно. По опыту других российских парламентов (мне рассказывали спикеры) в таком случае начинается внутрипартийная грызня, потому что нет внешних соперников.

-  Вы завидуете Вячеславу Макарову – ему достались и 5 фракций, и депутат федерального масштаба Явлинский?

- Зависть не должна быть присуща людям. Стараюсь, чтобы и мне она не была присуща. Конечно, не всегда это получается - все же мы люди слабые. Но, тем не менее, Макарову не завидую. Здесь совершенно другая политическая конфигурация. У меня была губернатор Валентина Ивановна, у него Георгий Сергеевич. Надо находить общий язык и со Смольным, и с полпредством, и с общественностью. Не только с депутатами. Надеюсь, мне в свое время это удавалось. Думаю, и Макарову удастся.

- Говорят, что скоро будут губернаторские выборы?..

- Вот я не понимаю, почему говорят. Кого ни спрашиваю, никто не может мне cказать, на чем основаны эти заявления. Георгия Сергеевича президент назначил на 5 лет, его полномочия подтверждены парламентом. 1 сентября у него был первый рабочий день – я очень хорошо запомнил, потому что как раз 1 сентября повел в школу сына. Не понимаю, почему выборы нужно проводить до окончания его полномочий.

- Политика Смольного изменилась с приходом нового губернатора?

- Конечно, новая команда – многое изменилось. Метод руководства изменился. Не могу сказать, в плохую или хорошую сторону. Чтобы это оценить, необходимо, чтобы прошло время.

Но то, что было сделано Валентиной Ивановной Матвиенко, – очевидно. Запущены основные глобальные стройки: аэропорт (вот я часто летаю, видно, что раньше новый аэропорт был на уровне фундамента, а теперь под крышу возведен почти), тот же стадион многострадальный. Закончены дамба, кольцевая. Много жилья построено за эти годы. Сделано многое.

-  Но могли бы еще построить мост, тоннель. И это тоже записали бы в заслуги Матвиенко. А теперь стройки отменены…

- Я думаю, что и мост, и тоннель рано или поздно построят. Объективно город в них нуждается. Возможно, сейчас это очень дорого. Но рано или поздно их построят.

- Правда ли, что в декабре всерьез обсуждалась перспектива отмены региональных выборов?

- Не знаю, где это серьезно обсуждалось. Я на таких обсуждениях не присутствовал. Есть суды – можно подать иски. Опасений, что выборы могут быть отменены, у меня лично не было.

- Какого вы мнения об акциях протеста?

- Гражданское общество идет по своему пути. Наступила полоса зрелости. Раньше мое поколение сравнивало современное положение дел с советским временем. И, естественно, такое сравнение было не в пользу советского строя. Сейчас появилось поколение, которое не помнит СССР и, соответственно, не проводит с ним параллелей. Поэтому молодые люди сравнивают российскую действительность с тем, что происходит в других странах, с тем, что рассказывают их знакомые из Европы, Америки. Возможно, им кажется, что демократии у нас не хватает. Поэтому они выходят на митинги, хотя сами живут хорошо, являются успешными людьми. У меня знакомые ходили на митинг на Болотной. Они успешные бизнесмены. Это сейчас модно, они считают так: "Я вышел, чтобы показать власти, чтобы она не зарывалась". Определенный сигнал власти был послан. Она должна меняться, видеть настроения людей, понимать новые веяния.

Россия – специфическая страна. Здесь проголосовать за партию - это как на войну пойти. Есть семьи, где жена голосует за "Единую Россию", муж - за "Справедливую", дети - за ЛДПР. И потом все ссорятся между собой и по несколько недель друг с другом не разговаривают. Это чисто российский показатель – так серьезно относиться к политике. За границей, в странах с развитой демократией, существует несколько партий. Ты пошел, проголосовал за одну из них и на следующий день даже забыл, за кого голосовал.

- Что нужно сделать, чтобы прийти к демократии?

- У нас в петербургском парламенте 5 фракций. Ни у одной нет большинства. Спикеру нужно договариваться со всеми фракциями. Наш парламент – образец демократии, которая должна быть и в других городах России. У нас очень удачно сложилось.

Исполнительная власть должна общаться со всеми фракциями без исключения, учитывать мнение каждой. Потому что за каждой фракцией стоят сотни тысяч избирателей.

- Стоило ли парламенту вынести вице-губернатору Валерию Тихонову вотум недоверия?

- На мой взгляд - нет. На своем месте, как профессионал, обеспечивая порядок во время проведения массовых акций, он сделал все возможное, чтобы не допустить скандалов, кровопролития. Здесь же все на грани. Люди, когда выходят на митинги, должны понимать, что они тоже мешают другим горожанам, которые на митинги выходить не хотят. И задача власти оградить одних от других. В данном случае это было выполнено достаточно жестко, но по-другому здесь, видимо, действовать было невозможно. Закон есть закон. Тихонов выполнял его требования. Поэтому я не вижу, за что его снимать.

У нас есть "Гайд-парк" у ТЮЗа. Там всегда разрешается проводить любой митинг любой партии. Никто не запретит. И "Справедливая Россия", и "Яблоко", и ЛДПР, и "Единая Россия" там проводили свои мероприятия. Но конечно, устраивать митинги в центре, на Исаакиевской…. Это же город туристический. Имидж второй столицы страдает.

- Вы ведь тоже ходили на митинг за Путина на Поклонной горе. Вам понравилось? Вас из СовФеда по разнарядке сгоняли?

- Нет, никакой разнарядки у нас не было. Такого количества людей, как на том митинге, я не видел никогда. Там было больше ста тысяч. К выступлениям со сцены я не прислушивался, а больше ходил в народе. Нескончаемое людское море! Найти кого-то было невозможно. Я искал знакомых – и не нашел.

- Так знакомые пошли на Болотную…

- Знакомые пошли на Болотную, да. Но некоторые и на Поклонную. Найти их было невозможно. Мобильные не работали, в такой толпе они никогда не работают. И это был не протестный митинг, а в поддержку Путина. Такой массовый митинг в поддержку кого-то я в первый раз видел.

Я могу сказать точно, что специально людей на Поклонную не собирали. Конечно, кого-то привозили на автобусах. Это было видно. Но столько народу – сто тысяч – не привезешь. Я сам организовывал митинги и понимаю, что такому количеству людей заплатить невозможно. Кто-то, наверное, действительно пришел за деньги. Я не спорю. Но я видел настроение людей – они были радостные. Они пришли, как на праздник.

- В Петербурге, где якобы на митинге за Путина было 60 тысяч человек, вы были?

- Я был. Не знаю, было ли там 60 тысяч человек – по головам не считал. Площадь была полная, она была забита. Яблоку некуда упасть было! Больше 40 тысяч было точно. На счет 60-ти мне сказать сложно.

- Как вы относитесь к несистемной оппозиции?

- У нас несистемной оппозицией раньше был Резник. Теперь стал системной уже. Все-таки "Яблоко" смогло объединиться – тут и фактор Явлинского сыграл, и его авторитет. Объединение долго не происходило: у них и Амосов, и Резник, и Евдокимова – и все лидеры. И вот нашелся все-таки Явлинский, вокруг которого они объединились. Прошли в Собрание, создали целую фракцию, получили 12% голосов. Я считаю, это большой успех для них. И это пример для несистемной оппозиции – чтобы власть получить, надо объединяться. Правда, сейчас в "Яблоке" вновь наступил внутрипартийный раскол…

-  Вы считаете, что президентские выборы прошли честно?

- Я считаю, что 60% голосов за Путина – это реальное волеизъявление народа. Сужу по своему окружению. Кто-то голосовал за Путина, кто-то против. Знаю, что многие и, в первую очередь женщины, окончательный выбор делали на избирательном участке. Много примеров, когда человек шел голосовать не за Путина, а получив избирательный бюллетень и, еще раз оценив кандидатов, делал свой выбор в пользу Путина.

- Вы, когда голосовали, видели фальшивых наблюдателей?

- Я голосовал в 284 школе на Народного ополчения. Пришел в 8:15 на участок. Как раз там должна была быть ругань, если бы там сидели не настоящие наблюдатели. Но я ее не видел. Вообще, даже не подозревал, что могут быть фальшивые наблюдатели. В декабре их не было. Не понимаю, почему сейчас всплыла такая тема. Возможно, в каких-то случаях они действительно имели место, но это не массовое было явление. Ну как можно посадить фальшивых наблюдателей на 1800 УИКов Петербурга? Кто-то же обязательно проговорится. К тому же все равно были прозрачные урны, веб-камеры. Понятно, что они не спасают. Мы же видели – в Дагестане по 20-30 бюллетеней в КОИБы всовывали. А в Петербурге такого не было. Из всех выборов, которые я помню, эти прошли наиболее честно и цивилизованно.

- В чем главное достоинство Владимира Путина?

- Он очень умелый и опытный руководитель, и квалифицированный юрист. Для него очень важны буква и дух закона. Все помнят, как более 4 лет назад много говорилось о возможности 3 срока подряд, но Путин не стал менять конституцию под себя.

- Какая судьба, по вашему мнению, ждет оппозицию?

- У нас нет, кроме КПРФ, другой системной оппозиции. Все остальное – не оппозиция. Тот же Миронов со своей "Справедливой Россией"… 4 декабря было протестное голосование. Если бы существовала графа "против всех", она была бы заполнена на 20-25%. Придет время, и оппозиция станет более системной – будет работать не только перед выборами, а в течение всего срока полномочий органов власти. В частности, петербургского ЗакСа. КПРФ – системная партия, она грамотно выстраивает работу. "Единая Россия" – системная партия. Там очень скрупулезно к каждой мелочи подходят. А в остальных партиях просто время от времени собираются люди, произносят лозунги. Поэтому должно развиваться именно системное направление оппозиции.

- А Прохоров не станет системной оппозицией?

- Прохорова пока еще трудно определить как политика. Чтобы им стать, ему нужно очень много учиться. Действительно, в Петербурге на выборах он получил 15%. Люди хотели чего-то нового. Молодой, сильный, богатый мужик, который в какой-то момент раскрутился. Но его политическое будущее у меня вызывает большие сомнения. Если в бизнесе бывает уравнение с 2-3 неизвестными, то в политике таких неизвестных 20-30. И эти уравнения надо просчитать и решать, а для этого у человека должен быть политический талант и огромный опыт, как, например, у Путина или Зюганова. У Прохорова ни того, ни другого нет, хотя я с ним знаком, как человек он мне симпатичен.

- Как вы думаете, на следующих президентских выборах Зюганов, Жириновский снова будут баллотироваться?

- Думаю, будут новые лица. Хотя мы понимаем, что с уходом Жириновского его партия, скорее всего, больше не получит представительства в парламенте.

- А что станет с протестным движением?

- Когда принимался 122 закон (о монетизации льгот – прим. ЗАКС.Ру), было действительно много протестно настроенных людей. К Мариинскому приходили тысячи горожан, и мы с депутатами к ним выходили. Приходилось слышать и проклятия в свой адрес. В России никогда нельзя с уверенностью сказать, что протестного настроения не будет. Какая-нибудь серьезная причина появится, и люди, конечно, выйдут на улицу.

- Какие у вас планы на будущее?

- Та работа, которая у меня сейчас, мне нравится. Единственное, в бытовом плане еще не притерся. Но и это пройдет. Каждый день наполнен событиями и делами.

- Как вы проводите свободное время?

- В Москве много петербуржцев, волею судьбы оказавшихся в столице. В частности Осеевский, Евтухов. Часто в свободное время с ними встречаюсь, хожу побеседовать и о былом, и о будущем.

Беседовал Олег Мухин

Новости29 марта