ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 апреля 2012, 18:11

Петербургским врачам не хватает информации о наличии донорских органов

В Петербурге проводится недопустимо мало операций по трансплантации почек. Такое мнение высказал на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-клубе "Зеленая лампа", заместитель директора НИИ Нефрологии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Владимир Добронравов.

По его словам, в нашем городе только три медицинских центра занимаются подобными операциями. В самом Институте при Медицинском Университете имени академика Павлова с 2007 года было проведено всего лишь шестьдесят операций. Это при том, что технология проведения операции давно отработана российскими медиками, хватает и квалифицированных специалистов, оборудования и медикаментов.

Основная проблема, по мнению профессора Добронравова, заключается в том, что врачи не получают необходимого количества донорских почек. Формально существует городской "лист ожидания" таких больных и даже "донорский центр" при Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Джанелидзе. Однако существующие правила не предписывают сотрудникам центра в обязательно порядке сообщать о поступлении донорского органа в другие медицинские учреждения. Тем более, не существует системы оповещения о появлении таких органов в других городах и субъектах Федерации. Подобная система просто отсутствует. Поэтому получается так, что где-то по соседству необходимый орган появляется, но там, где он жизненно необходим, об этом ничего неизвестно.

Профессор Добронравов предложил решать этот вопрос по примеру того, как он решается в Европе, где налажена система обратной связи между медицинскими учреждениями всего континента. Стоит только появиться донорской почке в одной европейской стране, как об этом будут тут же оповещены все медики Евросоюза, специализирующиеся на данной проблеме. Вот и у нас, как предположил, Владимир Александрович, нужно скоординировать в этом направлении деятельность медицинских учреждений в масштабе всей страны. Правда, как удивленно заметил профессор, этот вопрос на повестке дня почему-то не стоит.

Сложившая ситуация приводит, по убеждению президента Петербургского отделения общественной организации "Нефро-Лига" Татьяны Тарасовой, к драматическим последствиям. Сегодня российскому врачу иногда проще отключить аппараты жизнеобеспечения по причине пресловутой "смерти мозга", нежели пытаться найти донорский орган. Решению вопроса, по мнению Татьяны Николаевны, мешает также предвзятое и тенденциозное отношение в России к проблеме трансплантации, как среди населения, так и среди самих медиков.

С таким отношением, по мнению профессора Добронравова, нужно бороться путем проведения разъяснительной работы с медиками, прежде всего, с врачами, ведущими пациентов в критических ситуациях. Нужно убеждать их в необходимости немедленно ставить коллег в известность о перспективе появления того или иного донорского органа.

Впрочем, комплексно эта проблема может быть решена только на государственном уровне. Поэтому Владимир Добронравов убежден, что без соответствующего нормативного документа обойтись не удастся.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама