ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 мая 2012, 21:02

Частно-государственная хотелка

Более восьми лет тянется дело о взыскании с РАО "ВСМ" полумиллиардного долга по пресловутой "яме" у Московского вокзала. За эти же годы инвестиции в железные дороги превысили 5 миллиардов рублей, но, по мнению аналитиков, эффекта не дали. Тем временем РЖД надеется получить на модернизацию еще 5 триллионов. Вторая попытка сооружения высокоскоростной магистрали между двумя столицами оценивается в триллион с лишком. Ну и еще кое-что по мелочи: так, на реализацию проекта "Аэроэкспресса" структура Владимира Якунина надеется получить 9 миллиардов из бюджета Петербурга. В Смольном такую игру в одни ворота поддерживать не хотят.

Что с деньгами? Они утонули…

На минувшей неделе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вновь отложил рассмотрение заявления межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) № 9 о признании банкротом РАО "Высокоскоростные магистрали". Причины переноса судебного разбирательства не уточняются, следующее заседание назначено аж на 16 июля.

История эта длится с 2004 года, когда было вынесено решение о взыскании с РАО "ВСМ" почти 500 млн. рублей по кредитам, привлеченным под гарантии правительства РФ и сгинувшим в яме, выкопанной у Московского вокзала. Но решение не исполнено и поныне. В арбитраже дело тянется 8,5 лет. Его картотека скоро будет больше походить на собрание анекдотов. В 2008 году, например, роль тормозной колодки сыграло заявление старшего судебного пристава СО ОВИП УФССП по Санкт-Петербургу: он обратился в суд с просьбой предоставить дубликаты исполнительных листов на взыскание того полумиллиарда. Ну вроде как затерялись эти самые исполнительные листы. Снова назначили судебное заседание. А на нем пристав отказался от своего заявления - нашлись, говорит, искомые документы! В последующие годы заседания опять переносились раз за разом - то по ходатайству МИФНС "по причине отсутствия правовой позиции по дальнейшему движению дела", то по ходатайствам должника и привлеченных к участию в деле лиц, ссылавшихся на будто бы идущий процесс урегулирования задолженности.

В феврале этого года компания ВСМ доложила, что собрание акционеров одобрило мировое соглашение с Минфином и Внешэкономбанком о реструктуризации кредитов на $33,4 млн. Заявлялось, что решено привлечь у ОАО "Скоростные магистрали" заем в $57, 98 млн., из коего выплатят означенный долг и $21,1 млн. - на уплату штрафа. Но и после этого заседания арбитражного суда продолжают переносить.

Наличие невыплаченных долгов по первому проекту ВСМ, похоже, не смущает руководство РЖД, требующее теперь новых колоссальных сумм на вторую попытку. Равно как и отсутствие внятных гарантий того, что не оконфузятся вновь. Причем с еще более серьезными для бюджета потерями.

Жадность как обоснование

На совещании по развитию железнодорожной отрасли, прошедшем в минувший четверг на Рижском вокзале столицы, Владимир Якунин сначала развлек премьера стрельбой по кабанам в вагонном тире и катанием на локомобиле (причем ни то, ни другое не обошлось без технических накладок), а затем завел речь о главном - о деньгах.

Пожаловался на износ основных средств (оценив этот показатель в 65%) и на то, что полотно в отдельных местах не ремонтировалось уже сто лет. С такими исходными, мол, РЖД к 2020 году не сможет вывозить до 30% грузов и потери народного хозяйства составят 900 млрд. рублей, - мрачно подытожил Якунин.

Совсем недавно, на встрече с молодежью, он вывел собственную формулу успеха - связав напрямую состояние экономики и духовно-нравственный уровень. Применение этой формулы к показателям возглавляемой им отрасли заставляет всерьез встревожиться за духовно-нравственный уровень самого господина Якунина.

От описания удручающей картины разрухи на железной дороге можно было бы ожидать плавного перехода к прошению об отставке. Но Владимир Якунин по-прежнему просит лишь одного: денег. Владимир Путин, пребывавший в благодушном расположении духа после удачного попадания в неживого кабана, с ходу согласился, что в модернизацию и развитие инфраструктуры российских железных дорог потребуется в ближайшие 10 лет вложить еще 5 трлн. рублей.

Эксперты меж тем отмечают наметившееся торможение экономического роста во всем мире, и в России в частности, предрекают вторую волну кризиса. В таких условиях они относят поиск дополнительных триллионов к области нереального.

За последние восемь лет РЖД уже инвестировали в модернизацию инфраструктуры более $100 млрд., с вложениями частного капитала на круг вышло более 5 трлн. рублей, - напоминает со страниц Газеты.ру генеральный директор InfraNews Алексей Безбородов.

- Но где результат? - задается вопросом аналитик. - Деньги перераспределены, они израсходованы. Как итог: суммарная перевозка пассажиров за эти 8 лет упала на 27%, суммарная погрузка грузов выросла на 1%.

В ходе совещания Владимир Путин указал и на то, что стоимость перевозок не должна подавлять общую экономическую активность в стране. И призвал сокращать издержки, а не перекладывать бремя на чужие плечи.

Но этого-то как раз в РЖД делать либо не умеют, либо не хотят.

Владимир Якунин предлагает новую версию повышения тарифов на грузоперевозки: с 2013 года поднять на 10%, а затем повышать на показатель годовой инфляции.

Алексей Безбородов называет такие предложения "необоснованными хотелками".

- Даже если необходимость в повышении тарифов существует, то РЖД пляшет совершенно не от той печки и обосновывает их, просто исходя из собственной жадности. Но никак не из экономических расчетов, - убежден эксперт.

Свежую иллюстрацию того, как РЖД решает свои проблемы за чужой счет, поставило в минувшем месяце УФАС по Ленинградской области. Управление признало, что ОАО "РЖД" нарушило антимонопольное законодательство и выдвинуло неправомерные требования к ООО "Петротранс-Приморск" - по сути, обязав его выполнять работу, на которую якунинцы получили деньги из федерального бюджета. "Петротранс-Приморск" для доставки нефтепродуктов намеревался проложить свою железнодорожную ветку к порту Приморск от существующих путей РЖД. Ространснадзор определил точку примыкания примерно в 8 км от порта. Однако РЖД, выдавая техзадание, обязал компанию еще и частично реконструировать участок Выборг - Приморск - Ермилово. Те обратились в УФАС, причем в своем заявлении напомнили, что в прошлом году в уставной капитал ОАО "РЖД" целевым назначением внесли 7,3 млрд. бюджетных рублей - именно на модернизацию указанного участка.

Областное УФАС вынесло ОАО "РЖД" предупреждение и обязало его выдать техзадание без всяких добавочных обременений. Монополист предупреждение проигнорировал. Теперь дело будет решаться в суде. Если он примет сторону УФАС, на ответчика могут наложить штраф в размере от 1 до 15% его годового оборота (в зависимости от признанной тяжести нарушений). С учетом того, что в 2010-м оборот ОАО "РЖД" составил 1,2 трлн. рублей, штраф может составить от 12 до 180 млрд.

Петербургу нужны партнеры, а не халявщики

По счастью, в Петербурге "хотелкам" РЖД не торопятся дать зеленый свет. Во всяком случае, вице-губернатор Сергей Вязалов демонстрирует настойчивое стремление строго считать бюджетные деньги и не разбазаривать их на сомнительные проекты, а шаг за шагом выстраивать разумную стратегию развития города.

В ответ на недавнее заявление РЖД о том, что там рассчитывают получить из бюджета Петербурга 9 млрд. на строительство линии "Аэроэкспресса" (от Балтийского вокзала к аэропорту Пулково), господин Вязалов публично подверг сомнению озвученную сумму. "Изначально было меньше трех миллиардов", - напомнил вице-губернатор и потребовал обоснований. Кроме того, он подчеркнул, что проект будет реализовываться не в рамках общей программы транспортного развития северной столицы, а в рамках реконструкции аэропорта Пулково (ее ведет частный концессионер во главе с ВТБ).

Весьма критично настроен Смольный и к проекту ВСМ с попутной реконструкцией Московского вокзала. Недавно этот вопрос обсуждался в рамках транспортного совета по развитию петербургского транспортного узла. Предлагаемый РЖД вариант, по мнению руководства Петербурга, многократно увеличивает напряжение у площади Восстания, но никак не считается с необходимостью решать сопутствующие проблемы. Ввод этой магистрали создаст транспортный коллапс в районе Московского вокзала, который и сейчас является перегруженным, указал Сергей Вязалов и предложил подумать, не лучше ли построить для скоростных поездов новый вокзал на въезде в город.

Ранее губернатор Георгий Полтавченко завернул планировочные предложения по освоению территорий Московской-Товарной и вблизи Миргородской улицы. Выказанный РЖД подход - максимально все выжать из каждого метра, наплевав на нужды города, - не нашел поддержки. В отличие от команды Матвиенко, охотно удовлетворявшей едва ли не любые прихоти инвесторов, команда Полтавченко пытается приучать их к иной схеме взаимоотношений: если хотите делать здесь свой бизнес, исходите из потребностей Петербурга. Возведение коммерческих объектов не должно осуществляться стихийно, без учета создания нужных городу транспортных коридоров, развития инфраструктуры, строительства новых детских садов, школ, больниц, создания зеленых зон. ВСМ же почти на 80% увеличивает пассажиропоток, но РЖД нисколько не волнует - где будут парковки, как будет организовано движение по тем узеньким проездам, что оставляет их жадность между плотно застраиваемыми территориями. Думая о реализации своего проекта, они могли бы оставить под те же паркинги хотя бы часть территории Московской-Товарной - но нет, предпочли все продать, неплохо на этом заработав. Теперь попросту перекладывают проблему на плечи города. В Смольном такое распределение вершков и корешков вызвало резонное возмущение: им, значит, только прибыль извлекать, а нам за счет бюджета и тоннель к ул. Черняховского прокладывать, и станцию метро "Лиговская-2" строить, и паркинги. Какое же это партнерство? Перефразируя известный слоган, получим более подходящее определение: вы не партнеры, вы халявщики.

Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости







Главное ↓ 

О редакции Реклама