Интервью 28 мая 2012, 20:40

Юрий Мельничук: Курносова в сговоре с властью

Несогласные недовольны лагерем оппозиции – многие уходят из него. Виной тому – Ольга Курносова и Николай Бондарик. Они пытаются навязать себя безлидерной структуре в качестве руководителей. И тем отталкивают людей, рассказывает ЗАКС.Ру Юрий Мельничук, оппозиционер, хорошо известный по своей татуировке "Путин – вор". Таким же образом ранее Курносова с помощью Бондарика развалила "Гражданский комитет". А потом, вступив, как считает Мельничук, в сговор с властями, увела марш оппозиции с Невского проспекта на улицу Жуковского.

- Вы все время находились на "народных гуляниях"?

- Я последнюю неделю лежал больной, поэтому был только вчера – позавчера. А так все время находился там. Но с людьми-то я разговариваю, очень многие недовольны. Некоторые уже начали покидать лагерь, многие вообще не приходят. Я вот сейчас наблюдаю эту движуху молодежную. Она совершенно незашоренная, незаполитизированная. В ребятах кипит что-то такое внутри. Ребята сами пытаются это все обуздать, выстроить собственную иерархию, и у них это почти получилось. Но сейчас, когда они обсуждают это между собой, выясняется, что они очень недовольны появлением Курносовой и Бондарика. Они молодые, а она такой монстр, опытный человек, председатель комитета (Ольга Курносова председатель "Гражданского комитета" - прим. ЗАКС.Ру). К каждому не подойдешь и не объяснишь, что комитета этого уже давно не существует, он состоит из двух лиц.

- Новые люди не приходят, а старые уходят именно из-за Курносовой?

- Да, совершенно верно.

- А что конкретно не устраивает людей?

- Люди не хотят, чтобы ими руководили. С самого начала гуляния позиционировались как самоорганизация: "У нас начальников нет". Но Курносова – довольно опытный человек, умеющий воздействовать на публику. Она в политике давно, знает, как все это делается. Я довольно долго общался с Курносовой. У нее есть такой термин "окучивать". Вот появились новые люди в протесте и их надо, по ее мнению, "окучивать". Вот и сейчас она окучивает. Сейчас в Петербурге происходит повторение московского опыта, этих "ОкуппайАбай". Используя медийный фон мероприятий, Ольга Владимировна организует эти прогулки, подписываясь председателем этих мероприятий. Это явное перетягивание одеяла на себя. Масса народу, я знаю, не пошли на "прогулку" именно поэтому.

- 3 июня Николай Бондарик намерен провести еще одну прогулку. Он уже заявил, что было принято совместное решение о повторении "Контрольной прогулки"…

- Акция 3-го числа проводится левыми силами. Это общегородское мероприятие "Против полицейского произвола". Непонятно, зачем разобщать протестное движение, устраивая еще одну акцию в этот день. Насколько я знаю, и из "Солидарности" ее (Ольгу Куроносову – прим. ЗАКС.Ру) исключили в том числе и за то, что она распыляла протест. Кроме того, ее исключили и из ОГФ. Потому что вряд ли Гари Каспарову, армянскому еврею по национальности, нравится ее нынешний ультраправый круг общения. Сегодня она вместе с Бондариком и другими движениями, которые позиционируют себя как националисты, но близки к нацистам. Потому что вполне нормальные националисты существуют, и они Бондарика не приемлют.

- Вы говорите о тех движениях, которые вышли из состава "Гражданского комитета"? Почему он распался?

- Я антисоветчик со старых советских времен. Но последнее время я не принимал активного участия в протесте. Меня довольно долго не было в родном городе. Я сравнительно недавно в петербургском активном протесте. В начале моего довольно близкого общения с Курносовой она вела себя совершенно по-другому. То, что она декларировала, и то, что она делала, не расходилось в разные стороны. А с февраля месяца начался конкретный слив. Чувствовался сговор с властью. Я пытался получить объяснения. Потому что были заявления от нее, что "Гражданский комитет" - это союз всех сил, кроме крайне правых и крайне левых. И тут она сама уходит к крайне правым движениям. Есть совершенно вменяемые националисты, как национал-демократы во главе с Дмитрием Сухоруковым. И тут в комитете появляется Бондарик. А за спиной у него довольно одиозные фигуры, конкретные нацисты, у которых Гитлер – самый удачный лидер, а холокост придумали евреи. Этот комитет объединял почти все оппозиционные силы, но когда Курносова начала там выстраивать вертикаль власти, с подобием которой мы боремся, почти все члены вышли из его состава.

- Как она стала главой этой структуры?

- Бондарик предложил создать должность председателя комитета. Все выступили против. Но он привел человек 10 в комитет, которые якобы представляли какие-то движения. Как я потом шутил: "Русский вдох", "Русский выдох", "Русский присед" и "Русский прыжок" - вот как это все примерно выглядело. Эти люди проголосовали, а потом встали и ушли. Чуров отдыхает. После этого комитет по факту распался. Несколько человек, в том числе и я, написали письмо, в котором заявили, что не могут состоять в организации, в которой выстраивается вертикаль власти, против которой мы боремся. Мы не стали обострять ситуацию, просто вышли.

- Вы сказали, что стали свидетелем сговора с властью. Что вас навело на эту мысль?

- Шла подготовка к мероприятию 4 февраля. Мы всем комитетом решили биться за проход по Невскому проспекту. Потом вдруг за 3 – 4 дня до мероприятия Курносова втихаря собрала 8 человек на оргкомитет. Мы об этом узнали случайно. Они проголосовали за то, что по Невскому колонна не пойдет, пойдет по Жуковского. Я был возмущен, активно агитировал людей приходить на мероприятие. Причем не просто раздавал листовки, а заходил в вагоны метро, говорил вступительное слово и потом отдавал листовки только тем, кто сам протягивал руку. Таким образом я раздал около 500 листовок именно тем, кто хотел прийти на марш. И когда я узнал такую вещь, я был в бешенстве, попытался получить объяснения. Но она же мэтр: "Вы ничего не понимаете, вы в политике новичок".

Мне потом говорили: "Юра, мы же тебя предупреждали. Она такой человек – взять и слить в последний момент". Я глубоко убежден, что перед выборами жестоко разгонять толпу на Невском не стали бы. Поэтому, когда без видимых причин меняют маршрут, это наводит на размышления.

Беседовала Ольга Мясникова

Новости19 апреля