ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 июня 2012, 13:14

Художественная литература только по благословению

В посёлке Сапёрное в 1994 году начал создаваться храм Коневской иконы Божьей матери, которая считается покровительницей Карельской земли, а 22 июня следующего года храм был освящён. Ровно через год после освящения, как рассказывают в церкви, произошло чудо: аналойная Коневская икона начала мироточить и это мироточение "сопровождалось исцелением болящих". Это событие настоятель храма, отец Сергий расценил как благословение Пресвятой Богородицы на реабилитацию наркозависимых. Видимо, потому что чудо случилось накануне международного дня борьбы с наркотиками. Так, с середины апреля 1996 года при храме была образована духовная лечебница - первый в России Епархиальный реабилитационный центр для наркозависимых. Дневной стационар получил название "Сапёрное", позже был открыт подобный центр для девушек в соседнем посёлке Торфяном, он также получил одно имя с ближайшим населённым пунктом. А программу реабилитации в целом окрестили вполне тривиально - "Обитель спасения".

В 2000-м году отец Сергий отправился в Москву на конференцию, организованную Патриархией с докладом, в котором делился опытом профилактики наркозависимости, а позже антинаркотические конференции начали проводиться и в храме в Сапёрном. Последняя из них, приуроченная к международному дню борьбы с наркотиками, прошла 22 июня этого года.

Храм с фонтаном

Рано утром журналистов и гостей конференции привезли в Сапёрное. За всё время реабилитацию, которая длится год, здесь прошло около 600 человек. А сегодня в "Сапёрном" и находящемся рядом "Торфяном" лечатся почти 30 воспитанников. Постоянно высокие показатели "исцеления" обеспечиваются как строгой программой, так и тем, что прежде чем попасть в центр в Сапёрном, потенциальные реабилитанты от одного до трех месяцев проводят в дневном стационаре в Александро-Невской лавре. В итоге в "Сапёрное" попадают только те, кто по-настоящему готов.

Главным методом лечения здесь считают трудотерапию, следом за ней идёт духовное воспитание. По мнению отца Сергия, всё телесное идёт от духовного, а значит, здоровье можно поправить лишь вылечив душу. Постоянный физический труд помогает сменить образ жизни бывших наркоманов. Воспитанники здесь самостоятельно делают буквально всё: строят и ремонтируют храмы (в "Сапёрном" несколько раз случался пожар), укладывают мостовые, следят за небольшой фермой, садом, огородом.

Сказать, что приход при храме обустроен очень хорошо - ничего не сказать. Здесь есть и фонтаны, и беседки, территория засажена разными растениями (кустами, напоминающими пальмовые листья). У прихода свой небольшой автопарк с автомастерской, лесопилка и сушилка для древесины, своя котельная и огород с теплицами. Батюшка говорит, что большая часть из этого, в том числе фонтаны и все здания, построены руками подопечных. Даже не верится, что неквалифицированные строители смогли все это сделать.

Отец Сергий говорит, что практически весь их бюджет - это пожертвования. А все благоустройство планомерно создавалась год за годом в течение всего времени существования храма Коневской иконы Божьей матери. Сегодня он окружен садом, в котором бьют фонтаны. Реабилитанты сами делали резьбу, писали иконы — трое из них теперь работают реставраторами в Русском музее.

"Сапёрное"

Один из волонтёров центра показывает приехавшим окрестности (волонтерами становятся те, кто уже прошел годовую реабилитацию и пожелал остаться помогать батюшке и новым воспитанникам). По ходу прогулки Дионисий (Денис) рассказывает, как восемь лет назад сам был воспитанником центра. Глядя на него, сложно подумать, что он был зависим. У Дениса доброе и счастливое лицо. Он показывает сначала нижний храм, затем основной, а потом остальные места "Сапёрного": те самые фонтаны, сады, лесопилку, зверинец, гараж, огород. Всё это используется в основном для себя: стройматериалы обрабатывают в лесопилке, зелень с картошкой свои, молоко тоже, здесь следят за поголовьем свиней, чтобы хватало на год.

- Я могу прямо сейчас выпустить хряка (к свиньям – прим. ЗАКС.Ру), - говорит Денис, - и тогда у нас будет 100 поросят (дополнительных – прим. ЗАКС.Ру), но мы не собираемся делать из этого коммерческое предприятие, у нас и без этого работа есть.

"Красноармейское"

До другого реабилитационного центра - "Красноармейского", как и до одноимённого села ехать минут пятнадцать. Журналисты и прочие гости снова грузятся в автобус

- У них лица такие..., - удивляется одна женщина, - меня всегда это поражало - такие просветлённые. Посмотришь - улыбаться хочется. А от остального, что видишь в жизни - плакать хочется.

"Красноармейское" не такое ухоженное, как "Сапёрное". Здесь живёт лишь несколько воспитанников, которые принимают участие в стройке. В собственности прихода шесть гектаров земли, которые медленно обживаются.

По "Красноармейскому" экскурсию поводит Александр, волонтёр, прошедший реабилитацию в "Сапёрном". Через год батюшка благословил его быть ответственным в этом центре - он здесь главный и по охране, и по безопасности. Из готовых построек - жилой дом, гараж для техники и храм, который осталось только отделать изнутри и немного снаружи.

Проходя по дому, самые впечатлительные охают и ахают: "Я бы не наркоманов, а детей своих сюда отдала, чтобы они учились послушанию", скептики проверяют на работоспособность каждый выключатель и кран. Кроме трудотерапии здесь есть место и обычным хобби.

- Батюшка благословил ходить на рыбалку, - рассказывает Александр.
- А на танцы ходите? - интересуется какая-то дама.
- На танцы ходить не полезно, это поражает душу. Были у нас разговоры, что вот, может, сходить... Но мы сразу отсекали эти мысли... А вообще, я приехал сюда на рождество, - меняет тему Александр.

Ему сложно говорить обо всём, что запрещено или напоминает о прошлом, он то и дело запинается, часто сглатывает слюну. Зато о счастливых моментах рассказывает с искренней радостью.

- Я подумал: "ну какой тут может быть праздник?". Ёлка какая-то, незнакомые люди, наркоманы вокруг. Но понравилось в итоге проводить время вместе без разных веществ, участвуя в конкурсах.

Как и в "Сапёрном", в "Красноармейском" можно увидеть немало книг о духовном образовании, житии святых, истории Русской церкви. При этом воспитанникам не промывают мозги идеологией насильно. Те, кто оказался здесь, изначально были готовы принять веру, говорит Александр.

- Мне самому иногда бывает интересно, некоторые моменты из жизни святых - как они тогда жили, что с ними случалось. Да и часто возникают вопросы о вере, чтобы не обращаться каждый раз к батюшке, мы находим ответы в этих книгах.
- А как у вас с художественной литературой?
- Художественная литература по благословению отца Сергия. Но не очень часто - могут возникнуть вопросы, почему одно можно, а другое нельзя.

Дело в том, что после прочтения, к примеру, "99 франков" или "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" могут нахлынуть ненужные воспоминания. Но в "Красноармейском" на полке рядом с телевизором стоит ряд DVD с фильмами ("Мы из будущего", "Смерть шпионам", сборник "Советские комедии", "Поезд на Юму" и другие).

- В неделю можно посмотреть один церковный фильм и в воскресенье один художественный, - без особого интереса рассказывает Александр.

Видно, что его это не особо волнует, и телевизор для него – одна из последних ценностей.

Напоследок Александр делится планами на будущее. "Я не собираюсь отсюда уезжать", - говорит он.

Артём Ботыгин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама