Голос блога

24 августа 2012, 3:41

Блогеры о взломе сайта Хамовнического суда: певец Азис решил устроить пиар-кампанию

21 августа несколько человек, вроде бы принадлежащие к международной сети Anonymous, взломали сайт Хамовнического суда, в котором 17 августа к двум годам заключения были приговорены девушки из панк-группы Pussy Riot. Хакеры выложили в открытый доступ переписку, сделали несколько забавных приписок и поставили на главную страницу клип крайне эксцентричного певца Азиса.

Сайт Хамовнического суда Москвы утром во вторник, 21 августа, был взломан. Хакеры, сохранив в целом оформление сайта, разместили на нем призывы к освобождению участниц панк-группы Pussy Riot, а также клип болгарского певца Азиса Mrazish. Разделы на сайте после его взлома были переименованы. Раздел "Судейское сообщество" стал называться "Судейское сообщество - в свое время расстреляли бы", а раздел "Пресс-служба" переименовали "Пресс-служба (что еще мы можем спи**ануть?)". При переходе практически в любой раздел сайта появляется надпись: "Воровская шайка Путина грабит нашу страну! Очнитесь, товарищи!".

В сети это восприняли с каким-то довольно потрясающим спокойствием. Интерес был бурный, но обсуждение свелось к перепосту. Впрочем, это вполне объяснимо – группа анонимных хакеров до этого снабжавшая интернет-пользователей информационной "клубничкой" переписки Василия Якеменко и Кристины Потупчик, "Наших" и известных блогеров, в этот раз не смогла ничем подобным порадовать. От того и выстрела не случилось.

Казалось бы, противники приговора Pussy Riot, должны радоваться случившемуся. Но почему-то даже самые последовательные из них восприняли взлом прохладно, даже с некоторым осуждением. Антон Носик, известный под ником dolboeb обратил внимание на то, что вообще-то сайт является частью электронного правительства и предоставляет услуги обычным гражданам, "то есть всем тем людям, которых судят в Хамовническом суде, всем их родственникам и близким, всем тем людям, которые ходят в Хамовнический суд на работу, например, кого-то защищать, представлять кого-то, или свидетели и так далее".

"Вот такой метод наносить удары по инфраструктуре, по услугам населения, это метод движения «Наши»", — сказал Носик и напомнил, как представители этого движения "осваивали бюджеты" по войне с Эстонией вокруг "бронзового солдата", когда нанесли удары по электронному правительству в Таллине.

Putnik1 испугался того, что сайт не скоро поднимут. А это в свою очередь, по его мнению, будет означать, "вместо подробного, пусть скучноватого, но чем-то реально мотивированного обоснования приговора, остается довольствоваться бойким дайджестом цитат, вырванных из контекста "дельфинами", без малейшей возможности проверить". "А когда сайт все-таки оживет, будут цвести и пахнуть новые информповоды, а тема "пусек", отыграв свое, уже сойдет с повестки дня".

Хамовнический суд сначала, несмотря на многочисленные скриншоты, отрицал факт взлома. "Не смогли и здесь удержаться от вранья", - летало по блогосфере. Потом все же государственные мужи заявили, что будут добиваться уголовного преследования хакеров. Выступили эксперты из ФСБ, которые заявили, что знают, кто этим занимается: "в основном дети, школьники, не из каких-то политических соображений, а скорее ради забавы, чтобы привлечь к себе внимание".

"Теперь, стараниями неполживых, о героях-анонимусах ни как не меньше, чем пол-континента в курсе", - злорадствует maxim-maximich и продолжает: "Только вот агент "кровавойгебни" (с) Хелл информирует "кого-надо" что: «один придурок подставил несколько десятков тыщ себе подобных, картинка маслом бгг»". Впрочем, часть сриншота переписки с форума, где прокремлевский хакер Хелл разместил айпи адреса взломавших сайт, говорит, что взламывали сайт действительно школьники. Во всяком случае, большого ума в анонимных постах "если ты пацан, удали 9-й айпи" нет.

Но получилось как-то глупо, - в сети прокатилась волна негодования по поводу незащищенности информации. "Эта ситуация с сайтом показывает, что государственные интернет ресурсы очень слабы в плане информационной безопасности. Куча денег тратится на создание сайтов, которым в голодный год цена 10 рублей, вместо выделяемых миллионов", - посетовал rebuc.
 
Тема получила продолжение, и уже 22 августа в сети появилась якобы фотография документа Верховного суда, согласно которому сайты всех судов должны быть переведены на единый пароль с 21 июля. Указывался здесь и сам пароль. По этому поводу некоторые даже задумались, а "был ли взлом?". blaginin: "сразу возникает вопрос, зачем взламывать , когда можно и так войти. Только чекистам не говорите, пусть думают , что они нев*енные "штирлицы". Думаю за мной скоро придут, объявят, что я американский шпиен и раскрыл государственную тайну", - веселится блогер.

После более внимательного изучения документа, оказывалось, что бумага поддельная. Но ведь поверили, что чиновники способны опубликовать секретные пароли в интернете! "Приклеивание стикеров с паролем юзера на монитор отдыхает по полной программе. Чувакам респект, конечно", - радовалась boza.

Но самое смешное началось, когда люди сопоставили увиденное на взломанном сайте и видеосюжеты "Первого канала": "Видела новость по телевизору. Со словами, — "По этическим соображениям мы не можем вам показать полный контент", показывают сайт, где замазано… думаете Азиса?  Нет. Замазана фраза «Воровская шайка путина грабит вашу страну!»", - смеется queen-kong.

А вот вопросом "кому выгодно?", задались несколько пользователей. Ответ нашли весьма оригинальный: "Заказчиком взлома сайта Хамовнического суда вероятно является болгарский певец Азис, решивший устроить себе таким образом пиар-компанию", - пишет kurkuma.

Ольга Мясникова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

18 января, 20:55 Госдума отклонила законопроект об историческом центре Петербурга

18 января, 20:15 Клименко рассказал о тестировании мессенджера для чиновников

18 января, 19:55 Суд назначил дату рассмотрения жалобы на продление ареста Улюкаева

18 января, 19:34 Костылева: Губернатора пригласят на митинг в защиту Исаакия как заинтересованное лицо

18 января, 19:26 Леонтьев об интересе журналистов к мигалке Сечина: Вызывает нехорошие подозрения   2

18 января, 19:22 Вишневский о позиции Смольного: Не думали, что наши оппоненты поступят так глупо   1

18 января, 19:10 Ковалев: Отказать в митинге противникам передачи Исаакия могли только полные кретины   2

18 января, 18:59 Минздрав хочет запретить продажу алкоголя лицам до 21 года   2

18 января, 18:46 В НОД не знают о своей акции, помешавшей согласовать митинг против передачи Исаакия   3

18 января, 18:44 Минздрав предложил создать бесплатный общепит для бедных

18 января, 18:37 Пивоваров: Отказ Смольного не помешает проведению митинга в защиту Исаакия

18 января, 18:28 Пресс-секретарь "Роснефти" объяснил, почему Сечин имеет право на мигалку   1

18 января, 18:27 Амосов: Потасовка показала партии власти, что нужно уважать мнение меньшинства   2

18 января, 18:02 СМИ: Зюганов не будет участвовать в выборах президента   2

18 января, 17:49 Депутаты Госдумы изменили правила проведения правительственного часа

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к передаче Исаакия в пользование РПЦ?

Музей Исаакиевский собор - лицо города и должен принадлежать городу
Храм должен быть храмом - пусть им управляет РПЦ
Надо заключить соглашение о совместной эксплуатации
Надо вообще передать Исаакий в собственность РПЦ
Я не в курсе/мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).