Интервью 20 сентября 2012, 14:48

Константин Серов: Если изберут секретарем политсовета "Единой России", готов сложить депутатский мандат

Депутат Константин Серов намерен выдвинуть на выборах главы регионального отделения "Единой России" свою кандидатуру. Потому что не хочет, чтобы партия – "его детище" - была "кем-то загублена". В беседе с ЗАКС.Ру Серов рассказал о своей дружбе с Георгием Полтавченко, о том, что искренне желал Вадиму Тюльпанову удачи, когда того избрали в СовФед, что Дмитрий Юрьев неминуемо лишится работы после победы Серова и что уже через месяц у фракции единороссов в ЗакСе будет новый руководитель.

Для справки: региональная конференция "Единой России" по выборам руководящих органов партии назначена на 17 октября. Сейчас пост секретаря политсовета, то есть главы отделения, занимает экс-спикер ЗакСа, сенатор Вадим Тюльпанов. Заместителем секретаря является нынешний спикер Вячеслав Макаров. Дмитрий Юрьев является руководителем исполкома петербургской "Единой России".

В 2000-м году Константин Серов стал вице-спикером петербургского ЗакСа, спустя год аналогичный пост занял Вадим Тюльпанов. Осенью 2001-го, накануне объединительного съезда "Единства", "Отечества" и "Всей России", в итоге вылившегося в создание партии "Единая Россия", Серов в ходе переговоров в столице якобы добился исключения из списка учредителей новой структуры Тюльпанова. А также пролоббировал включение в список себя. В итоге, в феврале 2002-го он стал зампредом регионального отделения. Между вице-спикерами началось соперничество. Осенью 2002 года Тюльпанова после проведенных им в Москве переговоров избрали спикером ЗакСа нового созыва. Еще некоторое время Серов являлся одним из лидеров петербургского отделения партии, претендовал на место секретаря политсовета. Однако в 2004 году и этот пост занял Тюльпанов.

- Вы баллотируетесь на пост секретаря политсовета регионального отделения впервые?

- Да. Сейчас изменился устав партии, изменилось отношение к выборам - если раньше нам Москва рекомендовала, кого избирать, сейчас все демократично. Указано, что должна быть конкуренция – не меньше двух кандидатов.

- Вы ведь - не технический кандидат?

- Конечно, нет. Я участвовал в создании партии "Единая Россия", когда объединялись "Отечество", "Единство" и "Вся  Россия", был уполномоченным по Санкт-Петербургу вместе с Юрием Солониным. С тех пор веду активную работу.

- То есть получается, что вы – более петербургский кандидат, если раньше вашему выдвижению мешала роль Москвы и отсутствие демократических принципов в Уставе?

- Нет, я прошел согласование в Москве в генеральном совете партии. Но сегодня рекомендации генсовета не нужно, достаточно, чтобы тебя знали. Сегодня любой делегат конференции может выдвинуть свою кандидатуру.

- 7 сентября глава исполкома Дмитрий Юрьев заявил, что Смольный давит на руководителей районных отделений партии, требуя избрать вас. А потом этот скандал сошел на нет. Обвинения Юрьева имели основания?

- Нет. Это просто была личная истерика данного человека. Он - номенклатурщик, который хочет сохранить свой пост. Потому что в случае моего избрания он останется безработным. То, что истерики могут продолжаться - что ж поделать? Весна и осень - это сезоны, когда у людей с ослабленным здоровьем психика подвержена всяким потрясениям.

- Ваше избрание неминуемо означает увольнение Юрьева?

- Я с ним разговаривал. Спасибо ему за откровенность: он сказал, что сделает все возможное, чтобы я не победил на выборах, и что работать со мной он не будет. Из этого можно сделать вывод, что - да, если я приду, он работать не будет.

- Других партийцев также ждет увольнение?

- Согласно Уставу политсовет должен на 30% обновиться, новые кандидатуры будут предложены на конференции. Ну а в исполкоме есть грамотные сотрудники. Есть те, кого еще я принимал на работу. Сегодня не стоит задача изменить вообще все.

- А какая стоит задача?

- В первую очередь - добиться, чтобы люди, которые работают на земле, в районах, чтобы они в обязательном порядке имели право баллотироваться в депутаты, в руководящие органы партии. Чтобы не происходило такого, что люди работают с населением, а потом им говорят: извини, появился более красивый человек, и он будет баллотироваться в Законодательное собрание или в Думу, например. К сожалению, именно так происходило при отборе кандидатов в ЗакСобрание, в муниципальные советы. Я могу гарантировать, что такого больше не будет. Что за неделю или за две до выборов не будут появляться люди, которым нужно исключительно избрание и которых никогда не видели в партии. У нас сейчас снова впереди выборы. Пора начинать к ним готовиться.

- Кого конкретно вы имеете в виду?

- Не хочу называть фамилии, но если интересно - посмотрите список фракции и все поймете.

- У вас нет конфликтов с Вячеславом Макаровым, Вадимом Тюльпановым?

- Эта раздутость - лишь позиция одного человека (имеется в виду противопоставление Серова Макарову с Тюльпановым, в котором Серов винит Юрьева – прим. ЗАКС.Ру). Все прекрасно понимают, что грядут выборы, что они будут альтернативными. И Макаров, и Тюльпанов это как раз прекрасно понимают. Если они будут выставлять свои кандидатуры, им нужно представить программы и убеждать однопартийцев голосовать за них.

- В случае вашего избрания может ли Вячеслав Макаров рассчитывать на сохранение за собой поста заместителя секретаря политсовета?

- Да, думаю, в обязательном порядке. Кого бы не избрали секретарем, Макаров, как председатель Законодательного собрания, человек, отвечающий именно за принятие законов, будет избран заместителем. Если, конечно, его не изберут секретарем.

- Вы не знаете, намерен ли Макаров баллотироваться на пост секретаря?

- И у него, и у Тюльпанова - уклончивая позиция. Будут ли они баллотироваться, в общем, зависит только от них. Лично меня выдвинули. И я начинаю предвыборную кампанию.

- И в чем она будет заключаться?

- Моя задача - посетить все районы, побывать на всех отчетно-выборных конференциях, представить свою программу, как будущего секретаря партии, убедить все-таки людей голосовать за меня.

- Какой поддержкой в партии вы пользуетесь на данный момент?

- Я постоянно общаюсь с районами, с общественными организациями. Со многими у меня хорошие дружеские отношения. Но, с выбором, я думаю, все будут определяться, когда станет ясно, сколько будет кандидатов, что это будут за люди. Когда делегаты ознакомятся с их программами. Я знаю, что поддержка моей кандидатуры будет. Если бы я на нее не рассчитывал, я бы не стал баллотироваться.

- Говорят, вы дружны с Георгием Полтавченко?

- У нас добрые хорошие отношения еще с того времени, как Георгий Сергеевич работал в Петербурге и возглавлял налоговую полицию.

- А еще говорят, что у вас конфликт с Тюльпановым, уходящий корнями в начало 2000-х.

- У нас нет с Вадимом конфликта. Просто, к сожалению, жизнь у нас складывалась так, что иногда наши две кандидатуры рассматривались на руководящие посты в партии, в Законодательном Собрании. Это не мешает нам - по крайней мере, с моей стороны – сохранять если не дружеские, то товарищеские теплые отношения. Я ему искренне пожелал, когда его избрали в Совет Федерации, чтобы это была только очередная ступенька для него, как для человека грамотного, чтобы он мог поработать в правительстве России. И, думаю, в ближайшее время это случится. По крайней мере, у меня такая информация.

- Если вы будете избраны, не правильно было бы с точки зрения статуса, чтобы глава регионального отделения возглавил и фракцию?

- Нельзя совмещать все посты в одних руках. Этот вопрос очень актуален и он войдет в мою программу. В случае избрания я однозначно сложу с себя полномочия председателя комиссии в Законодательном собрании. Если будет на то воля Москвы - а этот вопрос тоже обсуждался: о возможности и нужности сложения депутатских полномочий - я тоже к этому готов. Сегодня принята новая концепция развития партии. Дмитрий Анатольевич об этом говорил: нельзя, чтобы в одних руках были сосредоточены все посты. Кроме вреда и появления номенклатурных замашек, ничего другого это не несет. Это, к сожалению, недавно погубило одну большую партию в Советском Союзе, и это может тем же путем привести к гибели "Единой России".

- То есть вы не рассматриваете возможность возглавить фракцию, в случае победы на выборах?

- Фракцию я не готов возглавить. Более того, я этого точно делать не буду, если на то не будет указания генерального совета партии. Я считаю, что в сегодняшней ситуации, при тех нападках на партию, это ни к чему хорошему не приведет. К тому же у нас есть примеры Ленинградской области, где недавно секретарем избрали рядового депутата.

- Вы готовы сложить мандат в случае избрания секретарем?

- Да, если на то будет воля руководства генерального совета. Со мной этот вопрос обсуждали. Я сказал, что готов.

- В каком контексте это обсуждалось?

- Говорилось, что и в Законодательном собрании в ближайшее время должен появиться руководитель фракции. Тот факт, что сегодня его нету - вернее Макаров совмещает и председателя и руководителя фракции - это считается неправильным.

- Скоро будет назначен новый руководитель фракции?

- Обязательно это произойдет. Видимо, уже после конференции. Здесь опять же у каждого - свое видение. Я бы не хотел называть фамилию, но у меня есть человек, который, как мне представляется, очень бы удачно справился с этой должность. Это действующий депутат Законодательного собрания.

- В случае поражения на выборах вы готовы возглавить фракцию?

- Такое решение - прерогатива генерального совета. Для меня любая рекомендация генерального совета принимается безоговорочно.

- На минувших выборах у "Единой России" был низкий рейтинг. Вы собираетесь с этим бороться?

- Да, когда мы разговаривали (в Москве – прим. ЗАКС.Ру), я сказал, что при хорошей работе регионального отделения и исполкома "Единая Россия" по Санкт-Петербургу может набирать до 60% голосов. Выше, я думаю, нереально. Но 60% на предстоящих муниципальных выборах, полагаю, может легко получить.

- То есть партия - не в упадке?

- Нет. Но в ней должна появиться новая кровь. И, как правильно сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, в партии нельзя никому бронзоветь. Потому что кроме вреда ничего другого это не приносит.

- Вы идете на выборы со своей командой?

- С момента создания партии, я в ней. Поэтому я примерно представляю, кто мог бы возглавить фракцию, кто мог бы возглавить исполком. Я знаю те районы, где очень сильная организация, те - которым надо помогать. Есть районы – ну, слава Богу их немного - где надо менять людей. То есть люди хорошие хозяйственники, но не всегда сильные в политическом плане.

Но конкретные фамилии мне бы не хотелось называть, чтобы не подставлять людей. Сразу, как я буду избран, я назову все фамилии.

Уже сейчас могу сказать, что исполком - в отличие от того, что сегодня происходит - он должен больше заниматься техническими вещами: чтобы в районных отделениях партии не было проблем ни с финансированием, ни с материально-техническим обеспечением. К сожалению, то, чем занялся нынешний руководитель исполкома (Дмитрий Юрьев – прим. ЗАКС.Ру) - это больше функция секретаря партии. Он посчитал, что его задача - это выступления. Хотя это чисто роль секретаря партии.

- Как вы собираетесь добиваться 60-процентной поддержки петербуржцами "Единой России"?

- Работой с теми же общественными организациями, населением. Самое основное – то, что я уже говорил – люди, которые сегодня действительно работают на земле, они должны выдвигаться и избираться. Не должно происходить подмены - одни работают на земле, а потом появляются никому не известные кандидаты. Даже если решить одну только эту задачу, то рейтинг партии, если и не в два раза, то точно начнет подниматься.

- ЕР обвиняют в том, что вся ее работа заключается в раздаче продуктовых наборов перед выборами.

- Я бы не сказал, что это именно "Единая Россия" - это больше работа все-таки депутатского корпуса. Одна из функций депутата - решение социальных проблем. В том числе и таким путем. Не припомню ситуацию, чтобы региональное отделение этим занималось. Этим все-таки занимаются депутаты, избранные от "Единой России".

- Почему работа секретаря вам приоритетнее, чем депутата?

- Я долго работал и заместителем секретаря, и в исполкоме. У меня есть видение ситуации и я представляю, что нужно сегодня сделать, чтобы "Единая Россия" в Санкт-Петербурге действительно стала уважаемой и узнаваемой организацией. В той непростой ситуации, когда Дмитрием Анатольевичем Медведевым объявлено, что надо развивать партию, я считаю долгом свои знания, свои силы применить здесь. Мне не хотелось бы, чтобы детище, которое я своими руками создавал, было кем-то загублено. Мне хочется сегодня, чтобы новая жизнь, новая кровь в наше региональное отделение поступали. Всем людям, которые действительно инициативны, нужно дать возможность проявить себя.

- Тюльпанов руководил партией неуспешно?

- Если судить по декабрьским выборам, то очевидно, что были допущены ошибки со стороны руководства партии. Если бы мы избирались - а я неоднократно об этом говорил – по смешанной системе: то есть и по спискам, и по одномандатным округам, то, я считаю, сегодня в Законодательном собрании было бы не менее 30 членов партии "Единая Россия". Об этом я заявлял, уже почти убедил Вадима Альбертовича, на каком-то этапе мы собирались изменить закон, но почему этого не произошло. Для меня до сих пор загадка - почему. Это первое, что я буду делать, став секретарем - изменение закона о выборах депутатов Законодательного Собрания и переход к смешанной системе. Конечно, еще лучше было бы полностью перейти на одномандатные округа - для "Единой России" это был бы самый выгодный вариант. Но этого не позволяет федеральный закон.

Беседовал Олег Мухин

Новости18 апреля