ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 13 ноября 2002, 12:54

Щелканов Александр Александрович

- О чем будем говорить? - гостеприимно встретил корреспондента zaks.ru Александр Александрович Щелканов, личность интересная и в чем-то, возможно, легендарная.

- Александр Александрович, вы единственный из действующих депутатов, кто отказался от борьбы за очередной срок депутатских полномочий. Многих интересует вопрос - почему?
- Причин несколько: во-первых, в последние полгода  "раскачали" тему третьего срока губернатора. Я всегда был против третьего срока и для губернатора, и для президента. А соответственно, я не могу оставаться в ладах с совестью и бороться против таких нарушений закона губернатором, оставаясь сам на третий срок. Дома меня поняли и не возражали. Трудно было объясниться на эту тему с моими помощниками. Во-вторых, причиной ухода служит следующее - необходимо подать в суд на губернатора, так как он творит что-то просто страшное. Он своими действиями просто-напросто лишает население возможности управлять городом! Против этого надо бороться!

- И именно поэтому вы решили...
- ...уйти с поста депутата Законодательного собрания. Вы же понимаете, что если сейчас подать в суд на губернатора, то просто завалят идею, скажут, что это предвыборная технология, агитация. Я же хочу показать пример, создать прецедент, что для того, чтобы бороться за права, не нужно быть Щелкановым, это право и возможность любого гражданина!

- Расскажите, каков был ваш путь в политику. Не так часто приходится встречать сейчас людей, которые занимаются политикой не из-за финансовых вопросов или лоббирования чьих-то интересов. К тому же, если не ошибаюсь, вы - старожил ЗакСа, один из первых, кто начал политкарьеру еще в эпоху изменений СССР, и последний из "первого списка".
- Путь в политику... Начну, пожалуй, с самого начала, иначе будет не совсем понятно, откуда и какие мысли возникли.
Мать меня воспитывала одна. И я за многое ей очень благодарен... Низкий поклон уже за то, что заставила меня заниматься музыкой. Учиться мне никогда труда особого не составляло, легко давались знания и в школе, и в институте.
В середине 50-х закончил школу и очень увлекся подводным плаванием. Брат работал на "Красном треугольнике" и из шин мы отливали первые ласты и маски. Потом уже были и акваланг, и подводная охота... ну а рыбалку я просто обожаю - лучший отдых ! Озеро, лес, природа... ни на что не променяю...
Кстати, помню такой момент - это чтобы активность общественную как-то отметить - в день смерти Сталина подал заявление на вступление в комсомол, стал комсоргом... это в школе...
Не могу сказать, чтобы был в институте как-то особо активен. Заканчивал я "Корабелку". Учился, как уже сказал, легко, ездил в спортивные лагеря - об этом, между прочим, особо светлые воспоминания. Тренировки, море, подводное плавание. Я так наловчился плавать под водой, что позже профессионально использовал эти навыки в работе, при подводных съемках.

Так как учился на спецфаке, почти всю группу загребли в ВМФ. Увильнуть не получилось: стоило это и по тем временам больших денег. Таким вот образом я стал военнослужащим.

Тогда я начал как-то осознавать, что бесконечная решающая роль ЦК КПСС во всех решениях, которые заявляются от имени партии, ведут страну совсем не в том направлении, в котором нужно: к диктатуре и социальной катастрофе. Как могут 19 миллионов указывать, что и как делать 250 миллионам?

В свое время я был знаком с Игорем Огурцовым, который позже вместе со всей группой институтской проходил по "делу Ленинградского университета" - якобы за подготовку вооруженного переворота. Моя гражданская позиция в тот момент была слаба настолько, что я даже не поинтересовался: а в чем же дело? Опаздывал я в гражданском созревании, опаздывал... Вот году в 1983 -1984м начал выступать уже довольно жестко. Служил-то я в достаточно интеллектуальных частях, и у командования хватало ума не бороться с моим "микродиссидентством". К моменту своего полного "созревания" я еще закончил вдобавок к первому образованию Институт иностранных языков, а несколько позже и Академию гражданской службы.

- Вы добрались в повествовании до  перестроечных времен. В какой мере перестройка оказала на вас влияние ?
- Под перестройкой вы имеете в виду 1985 год? У меня, например, сложилось впечатление, что было не реальное желание возврата на верный путь, а попытка спасти еще на какое-то время КПСС. Все заявления, все шаги делались именно в этом направлении.

Низкий поклон от меня "Демократическому союзу" - они были первые, кто вышел на улицу и стал объяснять людям, кто, что и зачем. Митинги были у Казанского собора, их оттуда гоняла милиция... Они стали собираться в Михайловском садике. Приезжая в Ленинград, я узнавал просто, когда и где  шел, слушал, иногда вступал в полемику.

В1989 году я переехал в Питер. Вызрело мое понимание всего происходящего как раз к этому времени, и, подобно желудю или каштану, я попал на благодатную почву и дал росток. А тут как раз выборы первого съезда народных депутатов СССР. Во время первого тура мы с женой были зрителями, смотрели по ТВ - кто же там будет баллотироваться?  То, что мы увидели, привело в ужас. Кошмар! Единственного достойного человека просто заклевали люди из номенклатуры и дирекции предприятий. И вот в этот момент и родилась идея - предложить себя. Главной задачей на тот момент казалось - поговорить с людьми. Все сходки происходили обычно у метро в те времена. Вокруг агитаторов собиралась толпа. В те времена была создана общественная организация "Выборы-89". Я позвонил туда, сказал, что хочу выступить. "Ладно, приходите, посмотрим на вас, послушаем"- ответили мне на том конце телефонного провода. Таким вот образом я выставился по 51му округу Кировского района. И мною плотно занялся Институт искусственного каучука им. Лебедева. Была такая ситуация, что народ, коллективы реально контролировали тех, кто собирался выдвигаться. Народный, так сказать, контроль...

- Сложно, наверное, бывало? Что поддерживало?
- Серьезной опорой всегда была жена. К тому времени мы с нею прожили почти 20 лет. Встретились в 1962м в Крыму - в спортивном лагере под Судаком, на последнем курсе института. Она училась в Московском авиастроительном. Очень красивая девушка... ясноглазая... До 1966го были просто знакомы, так как я все по командировкам да по дальним землям работал, а в ноябре она уже была с моей фамилией. И за все эти годы ни разу не подвела, во всем меня поддерживала и поддерживает. У нас два сына. Один по моим стопам пошел - закончил "Корабелку" и работает на "Северной верфи", второй - ВТУЗ по станкостроению, но сейчас - отделочник...

Кстати... вчера схватил вдруг Хемингуэя... иногда бывает - хватаешь книгу, открываешь на первом попавшемся месте. В этот раз попал на испанские очерки. Времена Муссолини. Классика - она и переводная классика. Я словно побывал там. Это наслаждение. Книги - особая статья моей жизни, наследие 80-х, когда было не достать, не купить. Ведь как это здорово - новая книга. Ее можно понюхать, полистать.

Сейчас очень интересная серия есть - "Онтология мудрости" - читаю. Восточная, российская, западно-европейская мудрость. Кроме этого - "Мастера" - история искусства в конкретных лицах. До 1998го очень помогал журнал "Книжный мир", заказывал прямо по нему, так как не было особенно времени ходить по магазинам.

Тут как-то вдруг взял и прочитал всего Толстого. И увидел, что далеко не все его произведения меня "погружают" в себя... Максима Горького считаю большим талантом и уважаю. Паустовский также в моем списке обожаемых писателей. А вот что интересно, так это наши с женой ощущения поэзии. Она, например, не может читать поэтов Серебряного века. Ну не идет и все. А когда я начинаю читать - воспринимает хорошо. Значит, по-разному воспринимается информация - с листовки ли, с экрана ТВ или по радио на кухне...

Из музыки - Григ... Чайковский - гениально, конечно... Люблю джаз, но тот, который ближе к классике...

- Александр Александрович, сам собою напрашивается вопрос: вот вы перестали быть депутатом, повоевали с губернатором за народ. Что дальше? Нет ли идеи вернуться через четыре года в законодательную власть?
- У меня дальше в планах отъезд в деревню, в Новгородскую область.  Там домик есть. Ведь корнями я новгородец, род с XIII века идет. Ну и лес, рыбалка, видео, фото - вот это жизнь. К тому же, если получится, буду способствовать развитию национального заповедника в тех местах... А что касается сделанного... если пройдет мой преемник - буду считать, что полностью выполнил задуманное, прошел этот этап жизни с пользой для людей.