ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 9 октября 2012, 23:10

ФСБ проглядела своих покорителей

С крыши виден поднятый пролет разведенного Литейного моста - тот самый, на котором в 2010 году арт-группа "Война" рисовала фаллос. По освещенной набережной несутся автомобили. Под ногами, согласно легендам, 16 этажей уходящего подвалами под землю здания, наполненного "фсбшниками". Петербургские руферы покорили новую высоту – "Большой дом". Но блюстители безопасности ничего не заметили.

В ночь с 4 на 5 октября четверо путешественников по крышам Петербурга залезли на крышу Большого дома на Литейном, 4. Сделали несколько любительских фотографий на "мыльницу" и через два с половиной часа отправились обратно, вниз. Здание ФСБ, по их собственным признаниям, стало вершиной "руферской" карьеры. До этого они уже побывали на крышах Зимнего дворца, Петропавловского собора, телебашни, Спаса-на-Крови. Забраться на Литейный, 4 решили, подметив, что здание стоит в строительных лесах.

- Сложно было туда залезть?

- Довольно-таки сложно. Несмотря на то, что все здание облеплено лесами, путь к ним преграждает шестиметровый забор, - рассказывает ЗАКС.Ру один из побывавших на ФСБ руферов. - В самих лесах тоже много инфракрасных датчиков и камер. Мы все тщательно спланировали. Нам удалось залезть, не причинив никакого вреда ни забору, ни самим лесам только благодаря опыту и физической подготовке.

- Здание охраняется какими-то дополнительными системами, не считая датчики?

- Само здание под охраной. Датчики, которые находятся внутри здания, не обмануть. Мы же лезли по лесам, там можно обойти камеры и также легко обойти датчики. Они стояли как защита от дураков, а сейчас (после визита руферов - прим. ЗАКС.Ру) их расставили по-нормальному.

По слова собеседника ЗАКС.Ру, одного их визита не хватило, чтобы сотрудники ФСБ "по-нормальному" расставили датчики. Несмотря на то, что на следующее утро после путешествия на крышу Литейного, 4 в Сеть уже были выложены фотографии увиденного, вечером 5 октября один из руферов беспрепятственно вернулся со своей девушкой "на место преступления". Только после второго "проникновения", 6 октября, сотрудники Федеральной службы безопасности изменили местоположение защитных устройств.

- Что там, внутри?

- В окошках здания горел свет. Но они завешены мутной пленкой, чтобы их не повредили во время ремонта. И мы боялись к ним подходить, чтобы не создавать лишний шум. Что-то разглядывать времени не было, мы все делали в ускоренном режиме

- Во сколько вы там были?

- Не помню, во сколько залезли, но начали слезать, когда сводили Литейный мост.









Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не говорю


В пресс-службе Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и области от комментариев по данному вопросу отказались. В Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России ЗАКС.Ру отправил официальный запрос: известно ли силовикам о непрошеных гостях, и если да, то понесут ли ответственность должностные лица, допустившие нарушение служебного режима? ЦОС отреагировал оперативным звонком, чтобы сообщить: комментарии по этому вопросу в компетенции Управления ФСБ по Петербургу. Центр ничего не скажет.

О том, какое с точки зрения закона наказание должны были бы понести путешественники по крышам, если бы ФСБ заметило их визиты, юристы спорят. Адвокат Антон Шальков считает, что руферам может грозить уголовная ответственность по статье УК № 330 - самоуправство. Определяется оно как "самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином". Наказание может быть от штрафа (до 80 тысяч рублей) до ареста на срок до 6 месяцев. Правда, незаконными действиями в таком случае должен быть нанесен "существенный вред", а руферы, по их словам, никакого ущерба зданию не нанесли.

Адвокат Артем Баконин, наоборот, говорит, что максимальное наказание, которое грозит крышелазам - административная ответственность. Да и то только в том случае, если им посчастливилось попасть на режимную территорию.

- Там несколько подъездов, - поясняет он. - И пропускная система там разная. Если это режимная территория, куда они забрались, то там есть какая-то "административка", но "хулиганка", то есть УК - вряд ли. Если это нережимная территория, и никакого ущерба не было, вообще ничего не будет, - поясняет ЗАКС.Ру Баконин.

Согласен с коллегой адвокат Глеб Лаврентьев.

- Вопрос в том, нарушили ли они пропускной режим, - рассуждает в беседе с ЗАКС.Ру Лаврентьев. - Правила наверняка распространяются и на внешнюю сторону здания, то есть правонарушение есть. Но важно, нарушался ли общественный порядок, какими средствами это происходило и по каким мотивам.

С другой стороны, по словам Лаврентьева, если это не была политическая акция, не было листовок и лозунгов, и работа учреждения не была нарушена, то вопрос даже об административной ответственности может и не встать. А если учитывать, что визита руферов в здании даже не заметили, то очевидно, работа Управления нарушена не была.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама