ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 15 октября 2012, 20:24

Георгий Сергеевич в окружении жлобов

Губернатор Георгий Полтавченко оказался крайне расстроен некрасивым поведением петербуржцев во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в северную столицу. Автомобилистов, сигналивших экс-президенту, и людей, "поднимавших всякие пальцы", градоначальник назвал "жлобами". Столь нелестная оценка петербуржцев, однако, не только не сможет привести к отставке губернатора, но даже не поколеблет его рейтинг, уверены собеседники ЗАКС.Ру.

"Когда мы ехали с премьер-министром по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне - не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, - мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!" – сокрушался губернатор в интервью, данному одному из СМИ.

При этом глава региона уверен, что "всякие пальцы" свидетельствуют не столько о политическом протесте, сколько о культурном уровне горожан.

Фраза о жлобах-петербуржцах моментально разлетелась по интернету, все больше рискуя стать крылатой и присоединиться к  упоминаниям о "хорьках" на Болотной площади и "быдлу", которое звонит на местные телеканалы со своими никому не интересными проблемами. Автором последнего эпитета стал бывший глава комтета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунов, который три года назад, не заметив включенного микрофона,  разразился в кулуарах Пятого канала обличительной речью о непрофессионализме некоторых журналистов и, собственно, быдле из числа петербуржцев, беспрестанно звонящих в эфир. Тогда история закончилась громким скандалом и отстранением чиновника. Но сегодня политическая ситуация несколько иная. Поэтому эксперты считают, что губернатору Полтавченко, в отличие от Бодрунова, увольнение пока не грозит.

Включайте ваши диктофоны

- Сегодняшнее выступление губернатора вряд ли отразиться на его рейтинге, - считает старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко, - поскольку люди, которых это может зацепить, скорее всего, пропустят эту информацию.

По ее словам, губернаторский рейтинг формируется в основном людьми старше 50 лет, которые составляют четверть, если не треть населения. Главным источником информации для них является телевидение, радио и газеты, поэтому узнать о своем причастии к числу жлобов они вряд ли смогут. А вероятность того, что заявление губернатора процитируют в прямом эфире, крайне мала. Молодые же люди, которые узнают новости преимущественно через интернет, настолько далеки от политики, что могут ограничиться ехидным комментарием в соцсетях и тут же все забыть.

- Полтавченко не харизматик в отличие от своих предшественников, у которых всегда была большая поддержка сторонников и столь же большое неприятие среди противников. Возможно, брошенная губернатором фраза немного понизит его рейтинг, но в целом не сыграет большой роли, - отметила в беседе с ЗАКС.Ру Протасенко.

Подобные откровения высших чинов администрации социолог списывает на человеческий фактор. Госслужащие тоже люди, они устают, нервничают, а необходимость постоянно взвешивать свои слова и предельно осторожно высказываться по острым проблемам приводит к эмоциональным срывам.

С мнением о неуязвимости губернаторского рейтинга согласна и социолог Мария Мацкевич. Аудитория тех, кто "за" и тех, кто "против" Полтавченко уже поделена и вряд ли изменит свое решение из-за того, что горожан назвали жлобами.

- Это пройдет бесследно для губернатора. Политики  федерального уровня позволяют себе и более резкие высказывания. В общественном сознании уже давно укоренилось представление о чиновниках как о коррумпированных приспособленцах, которые глубоко презирают простых граждан, и никакие слова чиновников не убедят их в обратном, - пояснила ЗАКС.Ру Мацкевич.

Скандал  может произойти, только если ему дадут ход. К примеру, история с Бордуновым  могла бы сойти на нет, если бы ее не раскрутили журналисты. Дело даже не в том, что глава комитета нелицеприятно отозвался о петербуржцах, а в том, что в это время работал микрофон. А поскольку все это происходило в студии телеканала, скандал распространился со скоростью лесного пожара.

- Проблема не только в том, что было сказано, а в том, где и в присутствии кого это было сказано. Кроме того, в тот момент критика главы комитета была делом относительно безопасным, так как Бордунов еще не был достаточно укоренен в правительстве, он был чужим для этой среды. По той же причине и уволить его было значительно проще, - отметила  Мацкевич.

Она добавила, что губернатор Полтавченко в состоянии прибегнуть и к более жестким формулировкам, "в данном случае он себя сдерживал".

Человек без футляра

Депутат петербургского ЗакСа от фракции "Яблоко" Максим Резник  считает, что  политику следует быть максимально открытым, при этом оставаясь в рамках приличия, он не должен быть человеком в футляре. "Жлобством" парламентарий считает не неприличные жесты в адрес власти, а отношение власти к людям.

- Закрывать дороги – это жлобство, разделение на хозяев жизни и всех остальных – жлобство. Ни в одной цивилизованной стране власть  не решает свои дела в ущерб горожанам. Я знаю, что в скандинавских странах премьер-министры добираются до работы как все нормальные люди: на своей машине, метро или даже на велосипеде, - сказал Резник.  

Депутат согласился с тем, что  неприличные жесты в адрес чиновников тоже не признак высокой культуры, однако подчеркнул, что это лишь следствие, а не причина дурного к себе отношения.

Подобного мнения придерживается и бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.  

- Зачастую по дорогам не протолкнуться, когда с визитом приезжает высокое руководство. ГИБДД выслуживаются, чтобы создать наиболее мягкие условия для проезда чиновников, это вызывает раздражение. Критика губернатора должна быть направлена в адрес тех, кто создает эти помехи на дороге, а не в адрес горожан, - отметил в беседе с ЗАКС.Ру Яковлев.

В то же время он отметил, что политикам следует говорить то, что они думают.

- Ничего там тщательно подбирать не надо. Конечно, иногда выскакивают неосторожные фразы, но это не значит, что человек сказал что-то, не подумав, это значит, что он говорит то, что думает. И это нормально, - резюмировал экс-губернатор Петербурга.  

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама