18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

29 октября 2012, 14:14

Экологи просят Полтавченко взять под контроль ситуацию вокруг реконструкции Большого порта

Экологические организации просят губернатора Петербурга Георгия Полтавченко взять под контроль ситуацию вокруг проекта реконструкции Большого порта.

В своем обращении к градоначальнику активисты Экологического правозащитного центра "Беллона" и общественной организации "Зеленая волна" в очередной раз напомнили о существующих проблемах в сфере обращения опасных отходов. В частности, о неудовлетворительном состоянии принадлежащего городу полигона "Красный Бор" - единственного на Северо-Западе предприятия, имеющего лицензию на обращение с опасными отходами.

Поводом для этого послужила ситуация вокруг проекта реконструкции объектов инфраструктуры морского порта Санкт-Петербурга. Проект включает реконструкцию акватории порта в районе Лесной гавани, Барочного, Восточного и Екатерингофского бассейнов, снос Кривой дамбы и реконструкцию причалов порта. В настоящее время ОАО "Союзморниипроект" по заказу ФГУП "Росморпорт" разрабатывает проектную документацию.

Еще в апреле этого года "Беллона" и "Зеленая волна" заявили о планах проведения общественной экологической экспертизы данного проекта в связи с необходимостью оценки и учета возможных негативных последствий его реализации, в частности, связанных с предполагаемым сносом острова Кривая дамба. Летом 2012 года испытательный центр ФГУ "Балттехмордирекция" по заказу РОО "Зеленая волна" провел обследование территории острова Кривая дамба и прилегающей акватории. Обследование показало, что пробы почво-грунтов имеют третий класс загрязнения – сильно загрязненные донные отложения, а пробы донных грунтов третий – сильно загрязненные донные отложения и четвертый – опасно загрязненные отложения.

В соответствии с Региональным нормативом "Нормы и критерии оценки загрязненности донных отложений в водных объектах Санкт–Петербурга" все обследованные грунты не могут сбрасываться на подводные отвалы, как это обычно делается при проведении дноуглубительных работ. Это неизбежно приведет к загрязнению Финского залива, защита которого от негативного воздействия входит в обязательства России в рамках Хельсинкской конвенции по защите морской среды.

Единственной возможной альтернативой является, либо проведение рекультивации данного объекта, либо вывоз всех грунтов на лицензированные полигоны размещения отходов. Это вариант является крайне затратным и, скорее всего, потребует пересмотра сроков реализации и объемов финансирования проекта. Однако главная проблема заключается в том, что единственный полигон - ГУП "Полигон "Красный Бор", имеющий лицензию на обращение с опасными отходами, физически не имеет возможность принять такие объемы.

Таким образом, реализация проектов развития петербургского порта оказывается в прямой зависимости от сроков решения проблемы обращения опасных отходов, причем не только на уровне региона, но как минимум на уровне СЗФО.

В этой связи экологические организации просят губернатора взять данные вопросы под свой контроль, инициировать на уровне правительства Санкт-Петербурга обсуждение ситуации в сфере обращения опасных отходов. Также экологи призывают Полтавченко обратиться в адрес правительства РФ по поводу сложившейся ситуации по проекту реконструкции Большого порта и  инициировать обсуждение этой проблемы с участием заказчиков проекта и иных профильных министерств и ведомств.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:25 Петербургским водителям, которые сигналят в поддержку белорусов, выписывают протоколы

20:55 СЖ Петербурга возмутился применением силы к журналистам на протестах в Беларуси

20:46 Смертность в Петербурге за июль установила десятилетний рекорд

20:15 В Минске освободили пропавшего журналиста "Медузы" Максима Солопова

19:56 Агентство по развитию имущественного комплеска Петербурга возглавил Максим Золотарев

19:35 Глава МО "Гавань" Вавилина пожаловалась в прокуратуру на вице-губернатора Эргашева

19:18 На создателя "Омбудсмена полиции" завели семь новых уголовных дел

19:04 У белорусского посольства в Петербурга начались новые пикеты

18:51 В центре Минска начались задержания протестующих

18:32 Жена журналиста Солопова подала заявление в полицию о его пропаже в Минске

18:18 В школах и детсадах Петербурга проведут генеральную уборку с дезинфекцией к 1 сентября

17:53 СК не нашел причин для проверки задержания Плющева и Фельгенгауэр во время пикетов

17:35 У посольства Беларуси в Петербурге пикетируют в поддержку задержанных активистов "Открытки"

17:26 Соратница Тихановской рассказала о давлении силовиков в ЦИК Беларуси на нее

17:06 Муниципал: Горсуд признал незаконным бездействие по жалобе на насилие над членом ИКМО "Екатерингофский"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru