ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 3 декабря 2012, 12:39

<html><b>"Честная учительница" выиграла суд против начальника РОНО</b></html>

Городской суд Петербурга отменил решение Василеостровского районного суда по делу "честной учительницы" Татьяны Ивановой. Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, суд отказал начальнику Василеостровского районного отдела образования Наталье Назаровой в удовлетворении исковых требований: опровержении трех фрагментов интервью и взыскании с Ивановой 30 тысяч рублей.

 

Сегодня, 3 декабря, городской суд Петербурга рассматривал апелляционные жалобы, поданные учительницей Татьяной Ивановой и редакцией "Новой газеты" на решение Василеостровского районного суда по иску начальницы РОНО Натальи Назаровой к педагогу и газете о защите деловой репутации.

Напомним, учительница, экс-председатель УИК № 99 (Василеостровский район Петербурга) Татьяна Иванова в январе 2012 года в интервью журналисту издания Людмиле Рыбиной сообщила о том, как Наталья Назарова и член петербургского Горизбиркома Сергей Пономарев накануне думских выборов в декабре 2011 года готовили к ним ее и директоров других школ – председателей соседних УИКов, требуя безусловной победы "Единой России". По словам Татьяны Васильевны, отказ от фальсификаций в пользу партии власти и давление со стороны администрации вынудили её уйти из школы, а после публикации этих откровений Ивановой и "Новой" пришлось выступать ответчиками в судебном процессе.

9 февраля 2012 года Назарова обратилась с иском в Василеостровский районный суд, обвинив педагога и газету в "распространении сведений, не соответствующих действительности" и "нанесении ущерба ее деловой репутации", оцененного ей в 100 тысяч рублей.

1 июня 2012 года Василеостровский районный суд частично удовлетворил иск чиновницы, решив взыскать в пользу Назаровой с учительницы и редакции солидарно 30 тысяч рублей, а также обязать издание опубликовать опровержение трех фрагментов. По утверждению чиновницы, в отношении нее были распространены следующие сведения, не соответствующие действительности (цитируем исковое заявление):

"Вы что голову морочите? Всегда так делалось!" (фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я (Назарова Н.Ю. – Ред.) якобы побуждала председателей УИК Василеостровского района к нарушению закона для победы "Единой России");

"Вы должны" (фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я якобы побуждала председателей участковых избирательных комиссий Василеостровского района указать наблюдателям место у дверей);

"Так директору Назарова сказала: "Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией" (фраза свидетельствует о том, что я якобы угрожала директору школы, в которой работала Иванова Т.В.)".

Ответчики еще в июне обжаловали решение Василеостровского суда.

К рассмотрению жалоб горсуд Петербурга приступил 1 октября 2012 года. Однако в тот же день судебная коллегия (в составе трех судей: Емельяновой, Ильичевой и Селезневой) назначила судебно-лингвистическую экспертизу по делу учительницы. В районном суде, несмотря на неоднократные ходатайства, ответчикам допроситься этого не удавалось. Судья Василеостровского районного суда Оксана Рябко с неизменным упорством повторяла, что не нужно никаких специальных исследований, суд сам может разобраться и принять решение.

Материалы дела в октябре направили на экспертизу в Институт лингвистических исследований РАН. Представители истца в горсуде, как и ранее, возражали против исследования. Оплатить экспертизу суд обязал Татьяну Иванову.

 

 

 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама