18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 декабря 2012, 13:03

Путин в осаде

Лицо президента в ходе ежегодной пресс-конференции было непроницаемо. Оно не выражало никаких эмоций, гарант взирал на собравшихся журналистов с бесстрастием. Однако нервная привычка покусывать губы говорила о том, что напускное хладнокровие дается национальному лидеру нелегко. Через час хладнокровие сменилось внезапными вспышками ярости, направленными на "журналистов-мазохистов" и всех тех, кто аплодировал репортерам американских газет.

Недетские вопросы

Очевидно, ожидая нелегкий бой, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что глава государства в предновогодние дни работает как раб на галерах и отводит на сон всего по несколько часов. И вообще, господин президент мог даже физически не успеть прочитать всю эту "котлету бумаг", которую вывалили ему перед пресс-конференцией. В воззвании Пескова чувствовался немой призыв к пишущей братии не проявлять въедливости. Призыв остался незамеченным. Первый же вопрос президенту (Ксения Соколова, журнал "Сноб") касался скандального ответа на "закон Магнитского", принятый депутатами Думы во втором чтении. Не смущает ли президента тот факт, что народные избранники используют детей в качестве политического инструмента? Выяснилось, что не смущает. Ответ вполне адекватный, а дети тут вообще ни при чем. Новый закон - это реакция депутатов не на деятельность американцев, берущих под опеку российских детей, а на недружелюбную политику, проводимую Госдепом.

- Большинство из тех, кто берет наших детей – добрые и порядочные люди. Реакция депутатов была не на эту деятельность, а на позицию американских властей. Почему-то когда происходят преступления в отношении российских детей, американская Фемида не реагирует на эти случаи и даже освобождает тех, кто совершил уголовное деяние. Российских представителей на такие процессы не пускают даже в качестве наблюдателей, - отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что заключенное с Госдепом соглашение о расследовании российскими правоохранителями подобных дел не работает.

- С Госдепом недавно заключили соглашение о деятельности российских представителей. Оказалось, что эта сфера отнесена на уровень штата, и когда наши представители приходят, им говорят, это дело штата, а не федеральных властей, идите в Госдеп и с ними разбирайтесь. И зачем тогда такое соглашение? Дурочку включили и все, - заключил глава государства.

Чему вы хлопаете?

Впоследствии "недетский вопрос" еще не раз всплывал во время пресс-конференции, став центральным в дискуссии, что вызывало у национального лидера вспышки раздражительности.

- Они же нашу страну унижают, - втолковывал он корреспонденту "АиФа" Александру Колесниченко. - Вам нравится? Вы мазохист, что ли?"

Политолог Станислав Белковский связывает вспыльчивость президента с резкой постановкой вопроса. Спрашивая о целесообразности "нашего ответа Чемберлену", журналист назвал "закон Димы Яковлева" "людоедским".

- Эта вспышка связана с резкой формулировкой самого Александра Колесниченко. Путин раздражен "законом Магнитского", считая его оскорблением, и всякая попытка поставить под сомнение ответные действия вызывает у него такую реакцию. Я хорошо знаю Сашу, он человек лояльный к власти. Если уж он так сказал, то раздражение в обществе по поводу этого законопроекта действительно велико, - пояснил ЗАКС.Ру Белковский.

Политолог Сергей Шелин списывает перепалку с журналистами частично на несогласованность вопросом с Песковым, частично игрой на публику.

Второй раз президент сорвался на журналистку, которая спросила про перспективы отмены прямых выборов губернаторов. В настоящий момент этот вопрос обсуждается в Думе.

- Я уже сто раз отвечал на этот вопрос и прошу вас больше к нему не возвращаться, - отрезал Путин. - Я за прямые выборы губернаторов, российское общество давно к этому подошло, и это в интересах федерального центра. Когда люди выбирают губернатора, они несут ответственность. Но есть вопросы национальных республик, где бок о бок живут представители разных этнических групп. И если одна находится в меньшинстве, у нее есть опасения, что она никогда не будет представлена на федеральном уровне, что приводит к межэтнической борьбе.

С тех пор образ "умудренного опытом патриарха, принятый Путиным в начале пресс-конференции, все больше оттеснялся образом партизана в тылу врага. Со всех сторон атакуют, только успевай отбиваться. Лишь некоторые дружелюбно настроенные журналисты помогали затравленному президенту отвлечься на более легкие темы. Журналистка из Всеволожска после вопросов о том, почему не расследуются нападения на представителей прессы, фактически оставленным без ответа, разрядила атмосферу, передав привет главе государства от его старых учительниц. Владимир Владимирович очень растрогался и отослал привет обратно. Благодарность президенту от имени профсоюза летчиков и бортпроводников настолько воодушевила Владимира Владимировича, что он быстро заблудился в дебрях рассуждений об успехах российской авиации. Даже, казалось бы, неожиданно едкий вопрос от Первого канала о неистребляемой коррупции президент принял во всеоружии, вспомнив известный исторический анекдот. Когда Петр начал усиленно бороться со взяточниками, его спросили: "С кем останешься, государь? Мы же все воруем". "Бороться надо, но без фанатизма", - объяснил мораль этой истории глава государства. Лучшим тонизирующим средством оказалась статистика, которую президент приводил всякий раз, когда звучали острые вопросы. ВВП выросло на столько, зарплаты – на столько (впрочем, кто-то из журналистов потом подсказал ему, что кремлевские финансисты явно дезинформируют главу государства).  

Только президент пришел в гармонию с окружающей его действительностью, как журналист Los Angeles Times Сергей Лойко снова спровоцировал его, спросив, почему для Магнитского перед его смертью наступил 37-й год. Аплодисменты, последовавшие было за вопросом, Путин встретил с обидой.

- Это что такое? - поинтересовался Путин, тоже хлопая в ладоши.

Из зала послышалось: "Вопрос поддерживаем".

- Вопрос поддерживаете, ну и хорошо.

Кто без греха, пусть не меняет Конституцию

Надо отдать должное Путину, в моменты нападок со стороны журналистов он говорил вполне искреннее и без ужимок. Соратники Удальцова сами виноваты, нечего было попадаться на "контролируемом" объекте и обсуждать планы проведения терактов. "Дело Магнитского" - честно признался, что не вдавался в подробности. То есть канву знает, умер, мол, от сердца, а не от пыток, но в детали не вникал, надо бы поизучать. Системных ошибок за 13 лет, отбросим ложную скромность, не совершал, все шло по плану. Не без огрехов, но все же. Да и режим ничуть не тоталитарный. Захоти Владимир Владимирович надолго забронировать себе апартаменты в Кремле, он бы, не мудрствуя лукаво, подправил бы Конституцию. Но ведь не подправил, а "сознательно ушел, чтобы проявить уважение к Конституции страны и обеспечить преемственность власти" и вовсе "не ставил цели вернуться через 4 года".

На политологов произвело впечатление не столько содержание пресс-конференции, сколько манера держаться Путина.  

- Сложилось впечатление, что это пожилой уставший человек, который считает, что его заслуги перед страной велики, но страна этого не ценит. Видно было, что его все раздражает и будь его воля, он бы попросту не пошел на встречу с журналистами, - сказал Белковский.

Сергей Шелин отмечает изменение стилистики Путина. Если раньше Ходорковский был убийцей с кровью на руках, то теперь просто зэк, которому президент желает здоровья.

- Путин пытается сменить имидж и предстать умудренным возрастом, терпимым вождем, который снисходительно относится к проделкам своих подданных, сдерживает свой темперамент. Стилистически он несколько подкорректировал свой образ. Конечно, все-таки Путин есть Путин, поэтому Госдеп "включает дурочку", а журналисты "страдают садо-мазо". Но ведь раньше были обороты и покруче – про обрезание например, - вспоминает Шелин.

Главным же наследием четырехчасовой пресс-конференции, по мнению журналистов, стала фраза "Спасибо, Вова", которая была произнесена журналисткой из Владивостока на предложение присесть: "Спасибо, садитесь, Маша".

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



21 декабря 2012, 23:56   kozlodoev  
а мне как-то пох, как данное вышеозначенное ничего из себя не представлящее лицо хотело или хочет казаться или показаться публике

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Какие выборы в 2019 году вам интереснее?

Выборы губернатора
Муниципальные выборы
Никакие

Все новости:

15:16 В Колпинском районе гололед покрыли ста тоннами песка за один день

14:57 В 2019-м году начнется строительство мостов через Волхов и Свирь

14:28 Дума одобрила в первом чтении законопроекты Клишаса об оскорблении власти и "фейк ньюз"

14:01 Во "ВКонтакте" нашли ботов, убеждающих петербуржцев в качественной уборке снега   1

13:37 Единоросс призвал россиян прожить день на блокадной норме хлеба и воде   4

13:35 Противники ВСД обвинили депутата Ивченко в безучастности к их проблеме

13:09 В Новгородской области ограничили возраст женщин для выплат за первенца   2

12:53 Ковалев: ВСД может стать поводом для массовых протестов

12:34 КСП нашла нарушения в работе комитета по печати нарушений на 4 млрд рублей   1

12:20 "Красивый Петербург" оценит уборку снега, проведя большой рейд   3

11:55 Януковича признали виновным в совершении государственной измены

11:44 СМИ: Глава Нефтеюганска задержан, в администрации обыски

11:40 Невзоров объяснил стремление власти подавить свободу слова в интернете   1

10:58 Володин хочет обсудить с представителем Google обозначение Крыма на карте   3

10:36 Правительство одобрило законы о фейках и неуважении к власти в интернете   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.