Голос блога

24 марта 2013, 12:44

Березовский: версии смерти

Смерть самого известного олигарха и борца с нынешней российской властью Бориса Березовского взорвала российское общество и послужила детонатором для нескольких громких заявлений и медиа-скандалов.

Борис Березовский умер в субботу, 23 марта около 11 часов утра по британскому времени (3 часа дня по Москве). Сначала об этом сообщил его зять Егор Шуппе. Затем адвокат Александр Доровинский написал в соцсетях: "Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был  человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды…". Наконец, к вечеру информацию официально подтвердили и британские власти, после чего даже сомневающиеся поверили, что демиург российской политики 90-х действительно ушёл из жизни.

Общество бурно отреагировало на смерть человека, чья фамилия стала нарицательным синонимом слова "олигарх", и принялось не только высказывать своё мнение относительно роли личности покойного в истории, но и строить версии произошедшего. Тем более что британская полиция назвала смерть "необъяснимой" и от дальнейших комментариев пока воздержалась. Что сразу же позволило "сарафанному радио" выстроить свои логические цепочки.

К примеру, версия о самоубийстве, высказанная Александром Доровинским, сначала была выдвинута едва ли не в приоритетные. Многие лояльные к власти СМИ вспомнили о финансовых проблемах опального олигарха (в прошлом году Березовский сильно поиздержался на проигранном иске к Роману Абрамовичу). Появилась информация о том, что бизнесмен даже продал картину Энди Уорхолла "Красный Ленин", а также выставил на продажу свои дома и коллекционный "Роллс-Ройс". По мысли сторонников версии о самоубийстве, Березовский наложил на себя руки, не сумев смириться с тем, что его финансовые дела ужасны. Кроме того, дополнительным фактором для суицида могла стать безудержная ностальгия по России. Косвенно о такой возможности высказался даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив в эфире "Россия 24" о том, что существует письмо Березовского Владимиру Путину, в котором он просит прощения, признаёт многие свои ошибки и спрашивает, возможно ли его возвращение. Правда, Песков не привёл цитат из письма, да и сам факт его наличия пока представляется весьма сомнительным.
 
Масла в огонь подлило опубликованное спустя несколько часов после смерти Березовского его последнее прижизненное интервью, данное за день до трагедии обозревателю Forbes Илье Жегулёву. В нём 67-летний олигарх предстаёт уставшим от жизни, безумно тоскующим по Родине и сдавшимся человеком. "Я потерял смысл жизни, - сказал Березовский в интервью. – Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию". Многие интернет-комментаторы отметили излишнюю художественность беседы (в частности, то, что бизнесмен прикладывал трясущуюся руку к груди, а также "долго-долго смотрел в глаза" журналисту). Приэтом проявления такой чувствительности по просьбе Березовского не были записаны на диктофон. Более того, отметили скептики, интервью как-то слишком удачно вышло в свете отработки версии о самоубийстве. В ответ на это журналист Олег Кашин назвал всех сомневающихся комментаторов "безумными", а сам Жегулёв прокомментировал подозрения так: "Дорогие. Не для того я двенадцать лет зарабатывал себе репутацию, чтобы публиковать утки от своего имени. Интервью Березовский разрешил записывать в блокнот, диктофон уговорил спрятать. Нервничал, даже когда я открывал макбук. О том, что мы встречались, знает охранник и Галина, бывшая жена. Охранник меня видел. Он сидел и ждал, пока мы закончим. Он (Березовский – прим. ЗАКС.Ру), действительно, меня поразил своим видом. Впечатление было очень тяжелое. И когда мне сегодня Дубов говорил, что это все не так, Березовский еще и не из такого выбирался (мы тогда не знали, что БАБ уже мертв), я с ним спорил". При этом журналист не уточняет, верит ли он в версию о самоубийстве Березовского.
 
А вот кто в неё точно не верит, так это близкий друг олигарха Демьян Кудрявцев. Адвоката Доровинского, распространившего информацию о самоубийстве, Кудрявцев открыто назвал в Твиттере "сволочью", в отношении журнала Forbes высказался в духе  "как вы могли" ("Интервью "Форбса" стыд и позор. Гроб еще не закрыли. "Долго-долго смотрит мне в глаза". Шакалы и пошляки"), а сам высказал версию о том, что Березовский умер своей смертью от инфаркта. Этой же версии, похоже, придерживается и большая часть общества. По неподтверждённой пока информации британских журналистов, за последнюю неделю бизнесмен пережил несколько инфарктов, и субботний окончательно добил его. Даже если серии сердечных приступов не было, а был только один, версия о нём выглядит наиболее правдоподобной – и в неё отлично ложатся и проигранные суды, и финансовые проблемы, и сильная тоска по России.
 
Существует также предположение о том, что Березовского на самом деле убили. Телеканал "Дождь" выяснил, что британские власти предупреждали олигарха о готовящемся на него покушении ещё в 2007 года (об этом даже есть статья в "Википедии"). Правда, почему нужно было убивать Березовского именно сейчас, телеканал не поясняет. Кроме того, выдвигались даже свойственные любителям конспирологии версии о мистическом совпадении со смертью художника Владислава Мамышева-Монро (тот в 90-х якобы сжёг квартиру Березовского, а последняя его работа должна была называться "Полоний" - прямой намёк на отравление в Лондоне Александра Литвиненко) и об инсценировке смерти (мол, вместо Березовского умер его двойник).

Правда, если в случае с причиной смерти все рано или поздно придут к единому мнению (официальных заявлений от судебных медиков пока ещё не поступало), то в оценке личности Бориса Березовского консенсуса, видимо, не будет никогда. Социальные сети весь вечер субботы разрывались от жарких дискуссий на тему "Ху из мистер Березовский". На тему смерти олигарха высказывались как рядовые пользователи, так и медиа-персонажи и известные политики. Александр Хинштейн, например, в своём Твиттере отметил, что "не хочется злословить после смерти, но примерно такой исход я Березовскому предрекал. Ни друзей, ни любви, ни профессии, ни денег. Ни Родины".

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил о том, что дела, в которых Березовский проходил как обвиняемый, могут быть закрыты

Депутат Сергей Железняк добавил в интервью РИА Новости: "Несомненно, деятельность Березовского принесла много ветвей горя нашим согражданам и большинством россиян, в том числе и мной, он воспринимался негативно. Но смерть человека - не повод выяснять отношения, в этой ситуации необходимо выразить соболезнования его близким. Ему самому предстоит самый суровый суд всему тому, что он сделал и дорогих адвокатов на этот суд уже не будет". Фракция КПРФ в Госдуме заявила, что, несмотря на то, что Березовский много раз пытался запретить их партию, "судить по-человечески она его не будет". А протоиерей Всеволод Чаплин и вовсе, сказал, что смерть Березовского – знак для всех: "Что тут сказать? Что-либо плохое говорить не время, а хорошего об этом человеке я ничего не знаю. Сейчас этот человек перед Богом предстоит. Готовился ли он к этой встрече, не знаю, но каждый из нас должен о ней помнить. Ни деньги, ни власть, ни известность, ни ум, ни связи на этой встрече не помогут".

При этом лояльные власти СМИ (например, телеканал НТВ) утверждали, что никто не смог вспомнить ничего хорошего об олигархе, но это, как минимум, лукавство. В социальных сетях достаточно тепло или, по крайней мере, без явного негатива о Березовском вспоминают многие известные личности. Радиоведущий Владимир Варфоломеев, к примеру, выяснил, что бизнесмен выделил каждому ребёнку погибших моряков АПЛ "Курск" по 10000$ на их счёт. "Позвонили сейчас одному из членов ЕР (женщине), - пишет Варфоломеев. - Извинилась, что не может говорить о Березовском. Она плачет".

Известный музыкант Вася Обломов заметил, что "по-человечески его жаль, конечно, но стоит помнить, что БАБ - создатель "Единой России" и автор операции "Преемник 99". Жизнь – боль". Бывший главред GQ Николай Усков добавил: "Грустно. БАБ - авантюрист и в то же время атомный реактор слова и дела. Масштабный человек, словно из XVIII века. Великий и жалкий".

Для некоторых людей смерть Бориса Березовского стала личной трагедией. "Я потеряла человека, которого так и не смогла узнать до конца, несмотря на многие часы наших разговоров, - пишет журналистка Наталия Геворкян. - И с которым мне было неизбывно интересно, неспокойно и интригующе. Не могу представить себе этого очень живого человека застывшим и неживым. Просто не могу". "Всегда был уверен, что он меня переживёт, - признался известный ведущий Михаил Козырев (в 98-м году на деньги Березовского им была открыта радиостанция "Наше радио" - прим. ЗАКС.Ру). – До свидания, Борис Абрамович!".

Но больше всех о Борисе Березовском высказалась радиостанция "Эхо Москвы". Многие колумнисты оставили на сайте свои воспоминания о бизнесмене. Писатель и публицист Александр Архангельский заметил: "Умер Борис Березовский. Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино. Грандиозный плутовской роман окончен". Журналист Дмитрий Ольшанский заметил, что "Борис Абрамович был, наверное, большой грешник. Так, во всяком случае, принято думать. Но я его чуть-чуть знал - и не видел от него ничего, кроме добра. В конце концов, это он подарил мне билет на первый в моей жизни концерт Пола Маккартни - а такое, как вы понимаете, не забывается". А журналист Ксения Ларина не скрывает своих чувств: "Я в шоке просто. От смерти Березовского. Я не была с ним лично знакома, разговаривала лишь по телефону в эфире, и признаюсь - его колдовскую харизму ощутила на себе в эти минуты. Но дело не в этом. Что-то было в этом человеке сильное, мощное, стихийное. И вот Сашу Литвиненко как он защищал. И как раскаивался в своей ставке на Путина. Я почему-то была уверена, что он вернется, что он еще сыграет свою партию в российской политике... Какой неожиданный финал. Поразительно".

Вячеслав Половинко


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 июля 2013, 18:57   ***  
Примерно так
http://nstarikov.ru/blog/24532

30 марта 2013, 21:03   ndmitrieva49@inbox.ru   ndmitrieva49@inbox.ru
Я согласна со Славой: был убит двойник березовского, а он сейчас смеётся над нами.

27 марта 2013, 16:04   Шпонглов  
А двойнику он заплатил?

26 марта 2013, 20:04   слава кипкай  
березовский не такой дурак что бы уйти из жизни, но он действительно устал, а поэтому решил дожить остаток жизни где то на островах, изменив внешность и со стороны наблюдая за течением событий. Эксперты терзают сейчас труп подставы. Двойника берёза себе подготовил задолго до настоящих событий
  Короче пипл хавает, а он ржёт над нами.

26 марта 2013, 19:55   слава кипкай  
березовский не такой дурак что бы уйти из жизни, но он действительно устал, а поэтому решил дожить остаток жизни где то на островах, изменив внешность и со стороны наблюдая за течением событий. Эксперты терзают сейчас труп подставы. Двойника берёза себе подготовил задолго до настоящих событий
  Короче пипл хавает, а он ржёт над нами.

24 марта 2013, 13:23   Михаил  
С именем Березовского связаны жуткие страницы нашей истории. Во второй половине 90-х он был тогдашним Распутиным и, управляя "семьей" Ельцина наряду с Чубайсом, в значительной степени определял происходящее в стране. Они, насколько могу судить, и привели к власти Путина. "Семибанкирщина" была уже "вторым эшелоном".


 Березовский в 67 лет умер или покончил жизнь самоубийством. Возможно, не выдержал бедности, возможно, - ощущения своей ничтожности, может быть, чего-то еще.

 Авантюрность, алчность, беспринципность и суетливость позволили ему фактически захватить власть и не дали ее удержать.

Но главное - я даже не испытываю никаких чувств по отношению к нему. Эта грязная страница нашей истории была перевернута давно и не вызывает никаких чувств, кроме омерзения. Посмотрим: может, сатана не примет его в ад и отправит в Росию - чтобы помучился по-настоящему.

Конечно, такие люди не должны уходить в небытие сами, а не по приговору суда, - но сколько подобных уже умерло, в том числе и окруженных почитанием и уважением.

Для меня Березовский - живое выражение того, что без любви к своей стране и ее людям даже самые умные, сильные и удачливые люди впадают в ничтожество.

И никакой доктор не помогает.


Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

19:00 Вице-спикер Госдумы назвал задержание ребенка стопроцентной провокацией

18:16 Ревенко: Более трети участников праймериз – люди до 35 лет

18:02 Албин назвал Петербург велосипедной столицей России

17:35 Минобороны записало в "Юнармию" более 100 тысяч человек   2

16:50 В Мурманске заключенный-ксенофоб заработал новый срок, не выходя из колонии

15:43 МВД: На шествие против реновации пришли около трех тысяч человек

14:05 Мачехе задержанного на Арбате мальчика грозит до 15 суток ареста   2

13:41 Организаторам марша против реновации запретили упоминать Путина и Собянина

13:11 Полтавченко и Макаров дали старт регате по академической гребле

12:28 В Калининграде задержан националист Оршулевич

11:51 Задержание ребенка вызвало вопросы у Кузнецовой

11:05 "Единая Россия" проводит праймериз   2

10:42 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником   1

10:06 Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ   4

27 мая, 18:49 В РПЦ предложили хранить в храмах иконы из запасников музеев   12

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).