18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

7 мая 2013, 23:10

Члены Экспертного совета оппозиции: Жаль, что Навальный нес такую чушь

Накануне митинга на Болотной площади члены Экспертного совета оппозиции провели "марш свободы" и собственный митинг. Алексей Навальный за день до этого шествия написал в Twitter, что акцию проводят "пара психов, пара обманутых, рулит всем пара провокаторов по зарплате". Он также заявил, что не верит в то, что Экспертный совет оппозиции будет устраивать анонсированное мероприятие. "Провокаторы просто", - написал блогер. Члены ЭСО не поняли, кого Навальный назвал "провокаторами по зарплате". Но высказывание многих задело. Один из представителей ЭСО Павел Шелков 8 мая предложит коллегам подать на Навального в суд. ЗАКС.Ру выяснил, как члены Экспертного совета оппозиции относятся к заявлению оппозиционера и альтернативным акциям протеста.

Член Координационного совета и Экспертного совета Николай Бондарик:
 
- 18 мая, когда будет заседание КС оппозиции, я хочу спросить у Навального, каких "провокаторов" он имеет в виду – меня или Илью Константинова, или Андрея Пионтковского, или Акима Палчаева – может, он сидит на зарплате Кремля? Это если он говорит о членах КСО, которые состоят в ЭСО. Если он просто членов ЭСО имеет в виду, то кого? Наташу Чернышеву, известную своими депутатскими инициативами, или Пашку Шелкова, который ни одного митинга не пропустил?! ЭСО - это не самозванцы. За них по 10, 12, 13 тыс. человек проголосовали… Это нормальная, боеспособная команда. Это люди, которые не гнушаются никакой работы. Мы, например, с Пашей Шелковым 4 мая ездили по метро и клеили стикеры: если мы призываем это делать, то делаем сами.

У меня четко мнение сформировалось. Я никаких иллюзий в отношении Навального не питаю.  

Очевидно, что КСО – это естественная монополия Кремля "Россливпротеста". Они сделали все, чтобы слить протест. Чтобы в глазах общественности протест ассоциировался с Pussy Riot, с педерастами, с Мишей "два процента", со сс…ым матрасом. Я вообще удивлен, что столько народу пришло на митинг 6 мая. Это только из-за солидарности с "узниками Болотной". Которые достойны, чтобы с ними были солидарны. Их действительно вытаскивать надо, помогать. Там националисты тоже сидят.

По "Дождю", по "Эху", в блогах везде нас "поливали", говорили, что мы агенты Кремля. Я уже хотел на грудь плакат повесить: "Сурков, где мои деньги? Навальный сказал, что я на тебя работаю!" Надо с таким плакатом прийти на заседание КС.

Они (КС. – Прим. ЗАКС.Ру) думали, что у них монополия на протест. У них накануне акции началась истерика. Они думали, как решим, так и будет. Оказалось, что нет. Появился альтернативный центр протеста, который объединяет не медийных лиц, которые популярны, потому что их часто показывают по путинскому ТВ, а людей, которые много чего сделали... На самом деле мы до конца предлагали им (КСО) забрать себе эту заявку на марш 5 мая. Говорили: Ребята, проведите вы 5-го числа марш, 6-го митинг. В чем проблема? Они: "Нет, нет, вы спойлеры, вы провокаторы". Да ребята, мы вам вообще заявку отдаем. Вот. Полностью. Фамилию вашу вписываем, сами вычеркиваемся". Но они отказались…

Кстати, я 12 июня предложу КС оппозиции поддержать проведение марша – даже пусть КС это организует. Но увидите, они откажутся. Заведут свою волынку, что не надо частить, давайте все обдумаем. Пусть профильная группа этим займется. А потом: "Ой, какая жалость, время подачи заявки прошло". Я это знаю, потому что вижу КС изнутри…

Бывший член КСО Андрей Пионтковский, член Экспертного совета:

- Наш замечательный харизматик вообще никогда большим умом не отличался. Но эти заявления его не украшают. Говорить, что лично я думаю о Навальном, не хочу, потому что он находится под следствием, под судом. Но вот что касается его высказывания об "объединении усилий", то я все время пытался примирить обе стороны. Выступление, лозунги, программа, повестка дня на митингах 5 и 6 мая были те же самые. Те, кто выступал на акции 5-го, приглашали людей прийти на митинг 6-го. И все они пришли. Так что совершенно неадекватна ревность вождей Координационного совета по отношению к ЭСО. Очень жаль, что Навальный такую чушь нес.

А кто на чьем содержании находится… то официально известно, что его фонд финансируется Фридманом. При нем – комиссар Фридмана господин Ашурков, который назвал точные цифры, выделенные фонду Навального. Так что Навальный сделал очень неудачное заявление.

Я знаю тех, кто входит в ЭСО. Это очень порядочные люди. Бытует мнение, что это люди, которые непонятно откуда взялись. Это не так. В ЭСО вошли 30 человек, которые шли за той тридцаткой, которая была избрана в члены КСО. Единственное преимущество тех, кто был в первой тридцатке (Членов КСО. – прим. ЗАКС.Ру), в том, что у них большая медийная известность.

Ольга Курносова, руководитель "Гражданского комитета":

Я считаю, что вся критика внутри оппозиции и бросание друг в друга какашками есть зло. Как только эпидемия этого развязывается, падает численность всех протестных акций. Не надо этим заниматься. Что касается акции 5-го числа, то стоит напомнить: в прошлом году после того, что произошло 6 мая, началась акция "Оккупай", она проходила нон-стоп в разных местах. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы акции были разными. Главное, избавиться от желания бросаться друг в друга какашками. Я понимаю, что это очень приятно. Но это неправильно. Более того, на вопрос, кто из нас главный, ответит история. Кто сумеет победить того самого дракона, которого нам нужно победить, тот и будет героем и Ланселотом. Пока же это некие упражнения в остроумии в Twitter. Многие люди остроумны, но власть соревнованием в остроумии не победить. Поэтому оппозиции нужно объединиться.
 
Что касается провокаторов, то это задача власти. Они есть везде: и в КСО, и в ЭСО - во всех организациях. Но нам нужно быть умнее. Определиться с целями. Если наша цель - изменить систему, то мы должны объединиться со всеми, кто такой цели придерживается. Вообще и 5, и 6 мая на митингах было много хороших людей. И я не понимаю, зачем нужно было все это о них писать... Я уже говорила, что Петербург опередил Москву в этом плане на год. И я призываю столицу не кидаться какашками в хороших людей.

Павел Шелков, член Экспертного совета:

- Во-первых, про акцию: инициаторами ее проведения выступили члены КСО Илья Константинов, Николай Бондарик, Аким Палчаев. Мы просто решили организационно их поддержать… Что касается высказывания Навального, то я глубоко оскорблен. Я уже сколько лет – еще с прошлого кризиса – сижу без работы. С трудом свожу концы с концами. А Навальный в совете директоров "Аэрофлота" вместе с Сергеем Ивановым заседает в Кремле. Плюс у него есть разные источники финансирования… Он официальный доход за прошлый год задекларировал - 9 млн рублей. А у меня – 0. И большинство людей в ЭСО небогаты. Я вот тысячу рублей сдал на печать листовок. У меня жена и двое детей маленьких… А он вот так нас всех оскорбил…

Я знаю всех, кто принимал участие в митинге 5 мая. У активистов есть какие-то недостатки, как и у любого человека. Но зачем вот так навешивать ярлыки? Чем тогда Навальный отличается от Владимира Путина? Тот нас тоже хомячками называл и бандерлогами. И все были возмущены. А тут Алексей Навальный так позволяет себя вести. Делает заявления о том, что это за деньги Кремля…. Если ты с чем-то не согласен, зачем навешивать ярлыки?!  Вообще я очень удивлен таким поведением наших оппозиционных общественных деятелей.

В день митинга еще и "Эхо Москвы" дезинформировало москвичей, заявив, что в 14:00 акция начнется, а в 16:00 уже завершится. На самом деле в 16:00 участники акции только начали собираться на "Октябрьской". Некоторые с двух часов сидели и ждали начала, потому что их дезориентировала радиостанция "Эхо Москвы"… Я в среду, 8 мая, предложу коллегам по ЭСО, чтобы мы подали в суд на наиболее клеветнических деятелей и радиостанции, которые вот так позволяли вести себя…

Журналист Максим Брусиловский, член Экспертного совета:

- Навальный держался до последнего достаточно нейтрально. И только вечером 4-го числа, видимо, на него сильно надавили некоторые члены КСО и ему пришлось негативно высказываться по поводу акции 5-го числа. В Координационном совете оппозиции мнения по поводу мероприятий 5 и 6 мая разделились. Ряд членов КСО нас поддержали или пришли лично на акцию 5 мая. Другие, наоборот, заняли позицию резко отрицательную. Потому что в оппозиционных кругах в Москве ряд людей считают, что имеют монополию на протест: если они не санкционировали какое-то мероприятие, оно должно быть отменено. В регионах этого нет. Там все устраивают мероприятия достаточно стихийно. В Петербурге своего КСО нет, поэтому там были мероприятия и 5-го, и 6-го, это нормально анонсировалось, никто ни с кем не ссорился.

Так вот, часть членов КСО боялись потерять монополию на протест. Навальный долго держался нейтрально. Он вообще умеет лавировать между разными группами довольно успешно. Но тут, видимо, его дожали. Наверное, были какие-то внутренние договоренности, и ему пришлось выдавать негатив. Почему члены КСО начали так истериковать по поводу шествия 5 мая, тем более что участники акции 5 мая призывали всех идти на митинг 6-го?! Видимо, некоторые члены КСО испугались потери монополии. Я хотел бы подчеркнуть, что противостояния между ЭСО и КСО нет: многие люди, которые входят в КСО, нас поддерживают, некоторые сами являются членами ЭСО.

Однако высказывание Навального приведет к дополнительной борьбе внутри протестного движения. Навальный не конкретизировал, кто, по его мнению, "провокаторы". Но ему придется это сделать. В противном случае это были просто нервные высказывания накануне мероприятия, когда у Алексея, и так измученного судебными процессами, немножко сдали нервы.

Адвокат Андрей Иванов, член Экспертного совета:

Как таковой реакции на митинг 5 мая у Навального не было. Вы имеете в виду сообщения в Twitter - то, что он говорил по поводу ЭСО? Там нет ничего конкретного. Он не назвал вещи своими именами. К примеру, не сказал: "Эти лица являются…"

Высказывания о провокаторах – это смешно. Об этом даже всерьез нельзя говорить. Я это списываю на манеру общения Алексея в его среде и в КС. Когда скандал с Немцовым был, они также друг о друге высказывались…

Антонида Пашинина
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:25 Петербургским водителям, которые сигналят в поддержку белорусов, выписывают протоколы

20:55 СЖ Петербурга возмутился применением силы к журналистам на протестах в Беларуси

20:46 Смертность в Петербурге за июль установила десятилетний рекорд

20:15 В Минске освободили пропавшего журналиста "Медузы" Максима Солопова

19:56 Агентство по развитию имущественного комплеска Петербурга возглавил Максим Золотарев

19:35 Глава МО "Гавань" Вавилина пожаловалась в прокуратуру на вице-губернатора Эргашева

19:18 На создателя "Омбудсмена полиции" завели семь новых уголовных дел

19:04 У белорусского посольства в Петербурга начались новые пикеты

18:51 В центре Минска начались задержания протестующих

18:32 Жена журналиста Солопова подала заявление в полицию о его пропаже в Минске

18:18 В школах и детсадах Петербурга проведут генеральную уборку с дезинфекцией к 1 сентября

17:53 СК не нашел причин для проверки задержания Плющева и Фельгенгауэр во время пикетов

17:35 У посольства Беларуси в Петербурге пикетируют в поддержку задержанных активистов "Открытки"

17:26 Соратница Тихановской рассказала о давлении силовиков в ЦИК Беларуси на нее

17:06 Муниципал: Горсуд признал незаконным бездействие по жалобе на насилие над членом ИКМО "Екатерингофский"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru