Новости 4 августа 2013, 11:35

Расследовавшие строительство "дачи Путина" экологи приговорены к внушительным судебным срокам

В Геленджике к большим срокам приговорили экологов, расследовавших строительство "дачи Путина": суд признал четверых сотрудников местного правозащитного центра виновными в мошенничестве и назначил от 8 до 13 лет строгого режима. При этом сами подсудимые утверждали, что в СИЗО их пытали, а все доказательства сфальсифицировали.

Геленджикский правозащитный центр - общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы. Она, в частности, занималась расследованием строительства так называемых "дач Путина и патриарха". Сейчас суд приговорил четверых активистов: Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна. По версии суда, за свое невмешательство они якобы получили два миллиона от нарушившего закон застройщика.

Сами правозащитники вины не признают и надеются на пересмотр решения в высших инстанциях. По их словам, они представляли интересы одного из местных жителей, рядом с домом которого с нарушением ряда норм велось строительство. Изначально сотрудники центра провели несколько акций протеста, а затем им удалось заключить с застройщиком мировое соглашение: пострадавший сосед получал компенсацию, а взамен отказывался от иска с требованием снести здание. Оперативники провели задержание как раз в тот момент, когда стороны встретились, чтобы уладить конфликт. При этом сами правозащитники утверждают, что деньги они в руках не держали: их якобы положили лицом в пол, а затем просто посыпали сверху светящимся порошком.

Признательные показания же впоследствии из них выбивали пытками. Сообщается, что общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал "за отсутствием состава преступления".

Как сообщает NEWS.ru.com, председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов - 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей - по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Апелляция на судебное решение намечена в Краснодарском краевом суде на 8 августа.
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru