В Петербурге прошла акция против реформы РАН
Сегодня, 25 сентября, в Петербурге у здания президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН на Университетской набережной состоялась акция против принятия законопроекта о реформе Академии.
Сейчас на акции протеста, организованной Обществом научных работников, собралось около 40 человек. Участники акции возложили красные гвоздики у памятника Михаилу Ломоносову и разошлись.
"Мы пришли сюда выразить свое несогласие с принятием закона, который, по сути, ликвидирует РАН. Нашу деятельность теперь будут оценивать не ученые, а чиновники. К чем это приведет - неизвестно", - отметила Ольга Кузнецова, младший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН.
"Я чувствую себя здесь не совсем уютно, потому что сотрудников РАН несколько тысяч человек, а собралось на акцию всего несколько десятков. Люди уже не верят, что что-то возможно изменить. Скорее всего, раза в четыре сократят количество сотрудников академии, выгнав "старичков" на пенсию в 12 тысяч", - цитирует "БалтИнфо" слова Сeргея Иванова, старшего научного сотрудника петербургского отделения ИЗМИРАН.
Отметим, что в Москве также прошла акция протеста возле здания Совета Федерации РФ, где сегодня будет рассмотрен законопроект о реформе РАН.
Отметим, что ранее положительное заключение на закон дали все профильные комитеты Совфеда. А 18 сентября его одобрила Государственная дума РФ.
Напомним, 27 июня на заседании правительства РФ было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий. Согласно законопроекту, три академии, в том числе Российская академия наук, будут ликвидированы, а затем на их основе будет создана одна общественно-государственная организация "Российская академия наук". Все нынешние академики и члены-корреспонденты трех академий станут действительными членами новой академии. При этом управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство, а академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней РАН. Документ вызвал активную критику общественности.
Недавно возле здания Госдумы в Москве прошел митинг академиков. После известный российский физик Владимир Захаров написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил наложить вето на данный законопроект.