18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

22 октября 2013, 17:38

Максим Калиниченко: Может, нас всех за одну ночь арестуют - мне-то лет десять точно дадут

Известный петербургский националист Николай Бондарик арестован по уголовному "экстремистскому" делу. По версии следствия, он руководил группой провокаторов, которая склонила подростка к тому, чтобы он ранил себя, а другого молодого человека ранила в спину с тем, чтобы преподнести это как нападения приезжих. Соратник Бондарика Дмитрий Евтушенко (Бешеный) оказался под подпиской о невыезде. Лидер "Русской пробежки" Максим Калиниченко рассказал ЗАКС.Ру, что на самом деле, по его мнению, произошло с Бондариком, а также о том, что его и еще нескольких националистов могут также арестовать в ближайшее время.

- Что сейчас происходит с Николаем Бондариком и Дмитрием Евтушенко?

- Бондарик арестован, Евтушенко выпустили под подписку о невыезде. Судья пошел на принцип и отпустил его под подписку, несмотря на повторное ходатайство Следственного комитета и сотрудников Центра "Э" (СК ходатайствовал об аресте Евтушенко после возбуждения второго уголовного дела, когда подсудимому уже была назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде - прим. ЗАКС.Ру). Судья сказал: "Я вчера уже меру пресечения избрал", и не изменил ее.

- Как вы думаете, какие перспективы у этих уголовных дел?

- Смотря какой заказ. Исход сложно предсказать, тем более еще рано об этом говорить, еще материалов дела никто не видел.

- Что нас самом деле произошло с Бондариком? Уже есть диаметрально противоположные версии.

- Версия одна: к нему обратились за помощью, он решил помочь и перепостить информацию. Из чего и вышло уголовное дело.

- Кто-то из вас был знаком с этими людьми, обратившимися к Бондарику?

- С ними никто не был знаком, даже сам Бондарик. Они были у него ВКонтакте в друзьях, они попросили помощи. Первый пост был о том, что в парня стреляли, и в этом же посте несовершеннолетний написал, что его порезали на "Горьковской". Все эти скриншоты можно найти на странице у Николая. Он ему ответил: скинь фотографию, и я распространю информацию среди журналистов, дал понять, что такие случаи нельзя замалчивать. Этот несовершеннолетний скинул ему фотографию - не знаю, сам ли он себя резал, или как - и Коля распространил. А потом к нему приехали сотрудники Центра "Э", похитили этого парня, и из этого вышло уголовное дело.

- Если это не Бондарик, то кто-то нанес им эти раны. Они писали какие-то заявления, ищут ли настоящих преступников?

- Я не знаю. Я думаю, это, скорее всего, провокация Центра "Э". А Николай как журналист взял и вписался. А как быть, когда люди пишут, что такое ночью произошло? Русский русскому помоги. Любой бы распространил. А потом оказывается, что его же в этом и обвинили.

Они (Центр "Э" - прим. ЗАКС.Ру) так и живут: сами провоцируют, сфабриковывают дела, им же надо как-то свои деньги отрабатывать. Квачкову сделали "вооруженный захват власти", дедушка уехал на 12 лет (речь идет о деле полковника Владимира Квачкова, осужденного на 13 лет по обвинению в организации вооруженного мятежа; срок был снижен до 8 лет - прим. ЗАКС.Ру). Им же надо показать псевдодеятельность.

- То есть это целиком сфабрикованная политическая история?

- Конечно. Тем более на фоне событий в Бирюлево: активных оппозиционных националистов решили убирать таким способом. Их считают опасными.

- Есть версия, что власти, наоборот, выгодны националистические настроения. Почему, вы думаете, националистов считают опасными?

- Потому что бирюлевские события взбудоражили народ такого настроя, как это и было после событий на Манежке. После любого такого события у народа поднимается дух, самосознание, он начинает действовать. Поэтому власть считает это опасным.

- Есть ли в Петербурге перспективы у националистического протестного движения? Ведь в последнем погроме участвовали, в основном, только школьники.

- Они - самая неравнодушная часть населения. Убивают и унижают, опять же, школьников. Взрослые - более черствые, им на все наплевать.

- "Русские зачистки", которые проходили какое-то время назад в Петербурге, можно считать успешными акциями?

- Я думаю, да. Конечно, они имеют смысл, потому что ударяют по экономической составляющей, в том числе, и мигрантов.

- Могут ли у нас в городе произойти события, подобные бирюлевским?

- Не могу ничего сказать.

- Сейчас вы с Бондариком контактируете? В каких условиях он содержится?

- Я думаю, он сидит на Лебедева (следственный изолятор №4 на ул. Академика Лебедева, 39 - прим. ЗАКС.Ру), думаю, там нормально. Я не знаю, и никто ничего не знает, сейчас он еще на карантине, через несколько дней его куда-то переведут.

- Есть ли основания думать, что это не последний арест среди националистов?

- Сейчас прокуратура собирается рассматривать еще одно дело. Звонили Сергею Молеву из "Русского мира", рассматривают возможность возбуждения уголовного дела по поводу 20 числа (митинг 20 октября на Марсовом поле и последовавший погром в Апраксином дворе - прим. ЗАКС.Ру) по 212-й статье УК: подстрекательство к массовым беспорядкам. В этот список попали Молев, Курносова (Ольга Курносова - прим. ЗАКС.Ру), Калиниченко, то есть я, Евтушенко и Бондарик, хотя он давно сидит в тюрьме.

- Это дело - тоже результат спланированной провокации?

- Там была молодежь. Митинг закончился, кто куда там пошел, неизвестно. Пока что никаких показаний нет. Никаких записей нет. А журналист на "Дожде" открытым текстом говорит, что мы призывали на митинге идти и громить магазины нерусских. Это откровенная ложь. А в связи с этим могут начаться расследования, у нас же так все и работает. Непосредственно на месте сотрудники никаких нарушений не увидели, а тут журналисты "пулю" пустили - и сразу высокие чины стали проводить проверку.

- Впереди - "Русский марш". Каковы ваши прогнозы: будет ли массовая акция?

- "Русский марш" - всё. Он был разделен на два оргкомитета. Мы решили объединяться. Но все наше крыло "Русского марша", как вы видите, вырезают. А то крыло почему-то остается нетронутым. Причины я не знаю, но просто так получилось, что мы в "Русском марше" не можем принимать участие в связи с арестами и уголовными делами.

- То есть лично вы не планируете 4 ноября выходить?

- Если я буду на свободе, я приду на марш как частное лицо. Но не как член оргкомитета - уже не до этого. Кроме прочего, это вопрос денег, а нам сейчас деньги на адвокатов надо собирать. Они уже подали заявку, 22 октября оргкомитет "Русского марша", и меня туда звали. Но я не представляю, буду я там или нет. Может быть, нас всех за одну ночь задержат - если не за эту, то за следующую. Но я уже не понимаю своей роли в этом оргкомитете. Стикеры печатать? Нас всех собираются сажать, какие там "Русские марши"? Может быть, нас уже не будет 4 ноября никого. Пока так складывается ситуация. Мне-то лет десять точно дадут, потому что у меня получится схожая статья, рецидив и прочее (Калиниченко уже судили по обвинению в призывах к насилию - прим. ЗАКС.Ру).

- Некоторые полагают, что сейчас власть, наоборот, сознательно или несознательно делает все, чтобы "раскрутить" Бондарика и сделать его героем.

- Эти слухи распускают завистники. Тот же депутат Милонов их распространял. Завистники, которые не могут конкурировать с Бондариком. Он на самом деле на голову выше всех лидеров, которые есть. Во всяком случае, у него язык хорошо подвешен.

- Бондарик мог бы быть лидером всего националистического движения?

- Ну а кто там лидер? Пихтелев, что ли? Сухоруков? Пускай ходит, парки защищает. Я не вижу лидеров вообще. Бондарик хоть что-то делает, какие-то народные сходы. А остальные же за угол боятся выйти лишний раз без разрешения сотрудников полиции.

Беседовала Мария Смирнова

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 октября 2013, 20:29   Петров  
Бондарик известный сексот сначала ментов, теперь и фсбшников. То что его "закрыли" ему только на руку. Подкрутит упавшую популярность, выйдет "героем" для своей тусовки. По факту ранений подростков, думаю Коля тут в своем репертуаре. 200% что он организовывал провокацию, но после исполнения видимо не заплатил или пытался кинуть исполнителей. Бондарик нечист на руку в финансовых делах,все кто его давно знает об этом в курсе. А исполнители не получив денег за работу не стали особо изображать пострадавших и под нажимом оперативников начали "колоться". Даже при худших раскладах Коля получит "условный" срок, но вероятней всего дело спустят на тормозах. На ментов "надавят" кураторы Коли и получим "героя"...))  Коля, ты в СИЗО сокамерникам хоть сообщи, что ты стукачок опущенный еще при первой отсидке... А то узнают люди и нехорошо выйдет...

28 октября 2013, 17:29   Добрый человек  
Надеюсь теперь Бондарик допрыгался

23 октября 2013, 16:35   Султан  
Максу Калиниченко с его судимостью вообще бы сидеть дома и не ходить на такие сходы. Первый раз его чуть не посадили ни за что - так теперь точно посадят. И, возможно, за дело.

23 октября 2013, 11:52    
Николай, держись!

Страница 1-ая (всего: 1)



20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   1

20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее

20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна

19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   1

19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму

19:04 Резник и Амосов снова предлагают провести парламентское расследование из-за плохой уборки снега   1

18:56 Невзоров указал на главную проблему кремлевских политтехнологов   2

18:55 Роспотребнадзор отрицает планы постепенно запретить пластиковые пакеты в России

18:28 В бывших "Крестах" у Финляндского вокзала прошел день открытых дверей

18:21 "Яблоко" оспорило в суде отказ Смольного согласовывать митинг против переезда СПбГУ в центре Петербурга

17:59 Архангелогородцев продолжают штрафовать за участие в апрельском митинге

17:55 В СК расспросили родственников Айдара Губайдулина о его возможном местонахождении

17:39 «Молодогвардейцы» из Москвы и Петербурга провели пикет у посольства Эстонии   3

17:35 Сотрудников компании в Ленобласти задержали за загрязнение земли на 3 млн рублей   1

17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru