Юлий Рыбаков: Товарищу Милонову место в какой-нибудь больничке при монастыре
Депутат Госдумы первых трех созывов Юлий Рыбаков говорит, что больше никогда не вернется в политику. Весной он присоединился к гражданскому комитету петербургского отделения партии "Гражданская платформа" и намерен продолжать активно заниматься исключительно правозащитной и творческой деятельностью на базе партии и арт-центра "Пушкинская, 10", которым Рыбаков длительное время руководит. В беседе с ЗАКС.Ру бывший депутат рассказал, что думает о предстоящих выборах – муниципальных и губернаторских, какого мнения он придерживается о нынешнем составе Госдумы и персонально о депутате Милонове.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Я продолжаю руководить арт-центром "Пушкинская, 10" – "Товариществом "Свободная культура". Продолжаю заниматься организацией выставок, концертов и спектаклей. То есть как занимался свободной культурой, так и занимаюсь. В следующем году мы будем отмечать 25 лет существования единственной в России коммуны художников и музыкантов. Еще занимаюсь правозащитной деятельностью как член Правозащитного Совета.
- Вы известны, как правозащитник. Как вы можете оценить ситуацию, сложившуюся сейчас в России в области прав человека?
- Ситуация хуже некуда. Например, это видно по ситуации с гринписовцами. Это же полный бред! Левая рука не знает, что делает правая. Какое там, к черту, пиратство? Где они увидели хулиганство?
- Вы состоите в гражданском комитете партии "Гражданская платформа"?
- Я беспартийный. С марта член наблюдательного совета (имеется ввиду гражданский комитет Гражданской платформы – прим. ЗАКС.Ру). Я должен был заниматься вопросами культуры, потому что это моя сфера. Но, к сожалению, там ничего не делается, поэтому мне нечего вам рассказать. Ни-че-го.
Предполагалось также, что я буду отвечать и за права человека. Мы планировали создать правозащитную приемную, чтобы помогать людям, но пока все это только мечтания. Не знаю, будет ли это реализовано в будущем. Но мне бы хотелось.
- Многие считают, что вы все еще в партии "Яблоко".
- Нет, это было очень давно, и я был там совсем недолго. И мой уход, кстати, никак не был связан с конфликтом в отделении (имеется в виду раскол отделения, после которого из партии были исключены Максим Резник и его сторонники – прим. ЗАКС.Ру). Ушел за год, может быть, за два до него.
- Почему вы ушли?
- Просто я решил, что правозащитник должен быть беспартийным. Никаких конфликтов у меня не было, просто мое решение. За конфликтом наблюдал не больше, чем остальные. Мне кажется, что Резника напрасно обвиняют в сговоре. Он порядочный человек. Это, скорее, интрига, которая пришла со стороны. Интрига, у которой был указ расколоть "Яблоко", чего противники "Яблока" и добились. Под интригой, пришедшей со стороны, я, конечно, понимаю другую политическую партию. "Единую Россию", если совсем конкретно.
- Вы не будете баллотироваться в ЗакС или Госдуму?
- Нет, у меня никаких планов по подобной политической деятельности нет. Я 12 лет оттрубил в качестве депутата. С меня хватит.
- На пост губернатора тоже не будете претендовать?
- Ну что вы. Чур вас! Я все – ушел из политики. Ни в губернаторских выборах не буду участвовать, ни в чей-то предвыборной кампании.
- Нынешний состав Госдумы известен своими неоднозначными инициативами. Можно ли сравнить настоящий парламент с парламентом 90-х годов, в котором заседали вы?
- Нечего сравнивать. Это уже не Дума, это какой-то бешеный принтер. Что тут обсуждать? Сейчас Дума такая из-за отсутствия политической конкуренции внутри. Она работает по принципу "чего изволите". Некому, к сожалению, всерьез анализировать, критиковать, спорить и искать истину.
- Вам не было бы стыдно быть депутатом такой Думы?
- Мне однажды пришлось во второй созыв быть в одиночестве. "Выбор России" не пошел, а я пошел, потому что я всегда был депутатом-одномандатником. Было очень печально смотреть на то, как делается не то, что я считал нужным, а повлиять на это одному практически невозможно. Очень невеселая ситуация. При этом наверняка и в этом созыве должны быть разумные депутаты. Не может быть такого, чтобы не было.
- Какой вы видите Думу в будущем? Можете представить, что депутатом станет, например,Виталий Милонов?
- У нас все возможно. Даже это. Если надо будет, административный ресурс его протащит. Понятно, конечно, что товарищу Милонову место в монастыре, может быть, даже в какой-нибудь больничке при монастыре. Нужно, чтобы его там подлечили, грехи пусть там замолит свои. Хотя туда он, конечно, не отправится, а будет дальше гадить.
Беседовал Петр Трунков В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".