18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

15 ноября 2013, 19:44

Юлий Рыбаков: Товарищу Милонову место в какой-нибудь больничке при монастыре

Депутат Госдумы первых трех созывов Юлий Рыбаков говорит, что больше никогда не вернется в политику. Весной он присоединился к гражданскому комитету петербургского отделения партии "Гражданская платформа" и намерен продолжать активно заниматься исключительно правозащитной и творческой деятельностью на базе партии и арт-центра "Пушкинская, 10", которым Рыбаков длительное время руководит. В беседе с ЗАКС.Ру бывший депутат рассказал, что думает о предстоящих выборах – муниципальных и губернаторских, какого мнения он придерживается о нынешнем составе Госдумы и персонально о депутате Милонове.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я продолжаю руководить арт-центром "Пушкинская, 10" – "Товариществом "Свободная культура". Продолжаю заниматься организацией выставок, концертов и спектаклей. То есть как занимался свободной культурой, так и занимаюсь. В следующем году мы будем отмечать 25 лет существования единственной в России коммуны художников и музыкантов. Еще занимаюсь правозащитной деятельностью как член Правозащитного Совета.

- Вы известны, как правозащитник. Как вы можете оценить ситуацию, сложившуюся сейчас в России в области прав человека?

- Ситуация хуже некуда. Например, это видно по ситуации с гринписовцами. Это же полный бред! Левая рука не знает, что делает правая. Какое там, к черту, пиратство? Где они увидели хулиганство?

- Вы состоите в гражданском комитете партии "Гражданская платформа"?

- Я беспартийный. С марта член наблюдательного совета (имеется ввиду гражданский комитет Гражданской платформы – прим. ЗАКС.Ру). Я должен был заниматься вопросами культуры, потому что это моя сфера. Но, к сожалению, там ничего не делается, поэтому мне нечего вам рассказать. Ни-че-го.

Предполагалось также, что я буду отвечать и за права человека. Мы планировали создать правозащитную приемную, чтобы помогать людям, но пока все это только мечтания. Не знаю, будет ли это реализовано в будущем. Но мне бы хотелось.

- Многие считают, что вы все еще в партии "Яблоко".

- Нет, это было очень давно, и я был там совсем недолго. И мой уход, кстати, никак не был связан с конфликтом в отделении (имеется в виду раскол отделения, после которого из партии были исключены Максим Резник и его сторонники – прим. ЗАКС.Ру). Ушел за год, может быть, за два до него.

- Почему вы ушли?

- Просто я решил, что правозащитник должен быть беспартийным. Никаких конфликтов у меня не было, просто мое решение. За конфликтом наблюдал не больше, чем остальные. Мне кажется, что Резника напрасно обвиняют в сговоре. Он порядочный человек. Это, скорее, интрига, которая пришла со стороны. Интрига, у которой был указ расколоть "Яблоко", чего противники "Яблока" и добились. Под интригой, пришедшей со стороны, я, конечно, понимаю другую политическую партию. "Единую Россию", если совсем конкретно.

- Вы не будете баллотироваться в ЗакС или Госдуму?

- Нет, у меня никаких планов по подобной политической деятельности нет. Я 12 лет оттрубил в качестве депутата. С меня хватит.

- На пост губернатора тоже не будете претендовать?

- Ну что вы. Чур вас! Я все – ушел из политики. Ни в губернаторских выборах не буду участвовать, ни в чей-то предвыборной кампании.

- Нынешний состав Госдумы известен своими неоднозначными инициативами. Можно ли сравнить настоящий парламент с парламентом 90-х годов, в котором заседали вы?

- Нечего сравнивать. Это уже не Дума, это какой-то бешеный принтер. Что тут обсуждать? Сейчас Дума такая из-за отсутствия политической конкуренции внутри. Она работает по принципу "чего изволите". Некому, к сожалению, всерьез анализировать, критиковать, спорить и искать истину.

- Вам не было бы стыдно быть депутатом такой Думы?

- Мне однажды пришлось во второй созыв быть в одиночестве. "Выбор России" не пошел, а я пошел, потому что я всегда был депутатом-одномандатником. Было очень печально смотреть на то, как делается не то, что я считал нужным, а повлиять на это одному практически невозможно. Очень невеселая ситуация. При этом наверняка и в этом созыве должны быть разумные депутаты. Не может быть такого, чтобы не было.

- Какой вы видите Думу в будущем? Можете представить, что депутатом станет, например, Виталий Милонов? 

- У нас все возможно. Даже это. Если надо будет, административный ресурс его протащит. Понятно, конечно, что товарищу Милонову место в монастыре, может быть, даже в какой-нибудь больничке при монастыре. Нужно, чтобы его там подлечили, грехи пусть там замолит свои. Хотя туда он, конечно, не отправится, а будет дальше гадить.

Беседовал Петр Трунков
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

25 мая, 17:47 Беглов предложил включить СМИ в перечень пострадавших от антивирусных ограничений отраслей

25 мая, 17:36 Навка сообщила о выписке Пескова из больницы

25 мая, 17:32 Смольный закупает одноразовые сиденья на унитаз на 175 тысяч рублей

25 мая, 17:17 Глава Роспотребнадзора: Масочный режим придется соблюдать в ближайшие один-два месяца

25 мая, 17:11 СМИ: У бывшего замглавы Калининского района прошли обыски

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru