ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 ноября 2013, 16:56

В Петербурге прошел митинг в рамках кампании "За достойную медицину!"

Сегодня, 16 октября, на Марсовом поле в Петербурге в рамках всероссийской кампании "За достойную медицину!" состоялся митинг. Как сообщила ЗАКС.Ру координатор акции Анастасия Катышева, на митинге присутствовало около 50-ти человек, в основном, медицинские работники и пациенты. Акция была согласована, поэтому все прошло без эксцессов.

Организаторы акции утверждают, что уже сегодня по итогам 2013 года обозначился срыв реализации указа №597 и утвержденных региональных "дорожных карт". Согласно этим "дорожным картам" в 2013 году зарплаты врачей должны были достичь в зависимости от региона от 26,5 до 34 тысяч рублей, а в Петербурге и Москве - более 44 тысяч рублей. Соответствующие повышения должны были произойти с зарплатами среднего и младшего медицинского персонала.

"на самом деле зарплаты основной массы медработников на ставку на исходе года остаются в полтора, в два, а порой и в три раза меньше установленных сумм. Чтобы вырваться за грань нищеты, медики повсеместно работают на полторы-две ставки, а их непрерывный рабочий день с учетом ночных дежурств нередко длится по 34 часа. Между тем, региональные чиновники уже отчитываются перед Москвой и СМИ о полном выполнении заданий по повышению зарплаты. Фактически речь идёт о масштабной фальсификации и дискредитации данных на самом высоком уровне обещаний", - сообщили организаторы акции.

Помимо этого недовольные медики указывают на ряд системных проблем здравоохранения, которые существенно снижают уровень предоставляемой медицинской помощи. Среди проблем называются и недостаток квалифицированных врачей, и сокращение медицинских учреждений, и отсутствие учета сверхурочной работы медработников, и многое другое.

В связи с этим по завершению митинга была принята резолюция, в которой изложены следующие требования: проведение масштабных федеральных проверок (в том числе и аудиторские) зарплат и переработок медицинских работников: создание до 1 декабря 2013 года постоянно действующей рабочей комиссии при Минздраве РФ по мониторингу зарплат и реализации президентского указа №597 с участием представителей Росстата, Роструда, Национальной медицинской палаты, профсоюзов медработников, включая представителей МПРЗ "Действие"; ускорение работы по пересмотру нормативов трудовой нагрузки в соответствии с правом медработников на достойные условия труда, придание им обязательного (а не рекомендуемого) для всех субъектов РФ и медучреждений характера; установление доли базовой части зарплаты по отношению к стимулирующей не менее 80%.

Кроме того, протестующие заявили, что поддерживают законодательную инициативу Национальной медицинской палаты о необходимости принятия "социального пакета медработника", включающего в себя такие моменты как решение жилищных вопросов, право на бесплатные образовательные услуги и др.)

"Мы намерены продолжать кампанию "За достойную медицину" пока власти не вступят с нами в конструктивный диалог по решению указанных вопросов", - заявляют организаторы кампании. Если к их мнению не прислушаются, то они обещают провести следующую акцию в декабре.

Помимо этого идет сбор подписей под обращением на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Кроме того, активисты ведут мониторинг реальных зарплат, поэтому любой медработник может прислать данные о своей зарплате на адрес: zarplata-medikov@yandex.ru.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама