Новости 23 декабря 2013, 20:08

Речь Резника про "Петербургский дневник" пройдет вторую экспертизу

Судья Надежда Найденова удовлетворила ходатайство о проведении повторной экспертизы высказываний петербургского парламентария Максима Резника. Такое решение было принято сегодня, 23 декабря, в ходе рассмотрения иска председателя комитета по печати Александра Лобкова в Василеостровском районном суде.

На проведении повторной экспертизы высказываний депутата, озвученных в интервью телекомпании НТВ, настаивала сторона защиты. 19 сентября адвокат Максима Резника Елена Левчишина подала ходатайство, где высказала сомнения в обоснованности заключения, представленного старшим научным сотрудником РАН Еленой Геккиной. Ходатайство сторона защиты дополнила заключением доктора филологических наук, профессора Евгении Корниловой, которое, как заключила позднее судья Надежда Найденова, противоречило экспертизе, подготовленной Еленой Геккиной.

Адвокат Резника подчеркнула: лингвист, проводившая первую экспертизу, вышла за пределы своей компетенции, переформулировав поставленные судом вопросы и приведя в своем заключении иные фразы, чем те, которые произнес депутат в эфире.

Еще одним аргументом в пользу проведения повторной экспертизы явился тот факт, что Геккина представила суду расписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний уже после того, как провела экспертизу, что, по мнению адвоката Резника, противоречит законодательству.

Несмотря на то, что адвокат Александра Лобкова Артем Баконин выступил с протестом против проведения повторной экспертизы, отметив, что высказывания Резника уже достаточно изучены, суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и назначил в качестве экспертного органа Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы.

Отметим, что в рамках иска, который сейчас рассматривается в Василеостровском районном суде Александр Лобков требует депутата опровергнуть собственное высказывание  в эфире НТВ и выплатить чиновнику компенсацию – 30 миллионов рублей. В связи проведением повторной экспертизы рассмотрение дела переносится на неопределенный срок: с учетом новогодних праздников следующее заседание состоится не раньше февраля.

Интересно, что обычно пустой зал заседаний был в этот раз наполнен сотрудниками смольнинских СМИ. Освещать процесс прибыли журналисты телеканала "Санкт-Петербург" и газеты "Петербургский дневник" общей численностью пять человек. Сразу после того, как в зале заседаний появилась судья, журналисты стали осуществлять видео- и аудиосъемку. Найденова остановила журналистов и заставила их удалить сделанные без разрешения суда кадры.

Напомним, судебное разбирательство между главой комитета по печати Александром Лобковым и депутатом Максимом Резником длится с весны 2013 года. Его причиной стало интервью Резника в телепрограмме НТВ, в котором парламентарий комментировал свое обращение в прокуратуру с просьбой проверить распределение комитетом субсидии на издание "Петербургского дневника".

В адрес депутата было направлено два иска о защите чести и достоинства: от юридического лица – комитета по печати, и физического – лично Александра Лобкова. Первое дело комитет по печати проиграл: 6 декабря судья Оксана Рябко постановила считать претензии ведомства неоправданными.
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости28 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru