18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 января 2014, 0:48

"Дождь" – жертва эмоций законотворцев

Законодательное собрание Санкт-Петербурга и 16 депутатов Госдумы от КПРФ обратились к генеральному прокурору РФ с просьбой дать правовую оценку действиям телеканала "Дождь". Депутаты уверены, что опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" – попытка переписать историю и кощунство по отношению ко всем ленинградцам. А после проверки, по мнению парламентариев, телеканал может быть закрыт. Их оппоненты уверены: телеканал нарушил морально-этические нормы, но никак не нормы закона. Разошлись во мнениях и блокадники: среди них нашлись и защитники, и противники "Дождя".

Про Геббельса не слышали

На данный момент представители кабельных сетей (среди них "Дом.ру" и "АКАДО") уже начали отключать "Дождь" от вещания. Они решили не дожидаться прокурорской проверки и возможного решения суда. Кабельщиков, как и депутатов петербургского парламента, не удовлетворило, что опрос с сайта "Дождя" был почти тут же удален, а сотрудники телеканала извинились. "Некорректный вопрос про блокадный Ленинград, – сообщали тогда представители "Дождя", – был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Приносим свои извинения".

Проект обращения к Генпрокурору на заседании 29 января рассматривался сразу и за основу, и в целом. Перед голосованием за документ депутат Виталий Милонов обратил внимание коллег на то, что за то время, пока опрос висел на сайте, 54% респондентов проголосовали за сдачу города. Этих людей парламентарий назвал подонками.

- Все свое сознательное время "Дождь" ведет достаточно серьезную оппозиционную деятельность. Какие бы помои не лились с телеканала "Дождь", мы никогда не реагировали. Я поражен, что 54% подонков, которые смотрят "Дождь", сказали "да, надо сдаться". И сейчас внуки волчьих детей то же самое говорят на Майдане. И мы имеем совесть, глядя на братские могилы, говорить, что это свобода слова? – мотивировал необходимость прокурорской проверки Милонов.

При этом двойственность ситуации заключается в том, что поддержавшие инициативу депутаты не предложили проверить ВГТРК, назвавшую Йозефа Геббельса "великим" человеком. К примеру, один из авторов обращения депутат Алексей Макаров отметил, что материал про Геббельса еще "не видел и не слышал". Также не слышал о скандале на ВГТРК депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский, который при этом "жирным шрифтом" подписал бы заявление в Генпрокуратуру по поводу проверки "Дождя". Секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы Дмитрий Новиков, подготовивший заявление федеральных парламентариев на имя Генпрокурора, посчитал сравнение с Геббельсом некорректным.

- Люди, разместившие цитату Геббельса, были уволены, – говорит ЗАКС.Ру Новиков. – В одном случае мы видим, что позиция проявлена, в другом видим, что не проявлена. Опрос кто-то подготовил, кто-то разместил, кто-то позволил разместить. Это факт редакционной политики. Меня, как инициатора запроса в прокуратуру, один из сотрудников телеканала пригласил подискутировать на канале, а не подавать запрос. Подвиг Ленинграда – вопрос недискуссионный.

Новиков говорит, что уже десятилетие депутатам не удается принять закон против реабилитации фашизма.

- Когда обсуждается вопрос, кто-нибудь из депутатов или юристов обязательно говорит: "А зачем?". Есть нормативные документы, защищающие историческую память, памятники. Сейчас мы можем разобраться до конца на практике, есть ли они, – резюмирует парламентарий.  

А вот строчки "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?" запрещать, по мнению Новикова, не стоит.

- Тогда в штабах люди могли обсуждать вопрос сдачи. Мы исходим из того, как поступили наши предки и храним память, – отметил Новиков.

"Питерское внутри" снова просит запретить

Что касается петербургских коммунистов, то они, в отличие от своих товарищей по партии из ГД, в высказываниях больше руководствуются эмоциями.

- Я считаю, что прокуратура должна разбираться, потому что это нарушение наших прав. Мне было очень обидно, когда говорят, сдала бы ты Ленинград или нет. Во мне сидит это питерское внутри, – отметила депутат ЗакСа Ирина Иванова.

Также опирался на эмоции лидер фракции ЛДПР в ЗакСе Максим Яковлев.

- Я считаю, что это не ошибка, а целенаправленная провокация. Именно в этот день провести опрос, а потом сказать: "Все, ребята, извините, давайте забудем". К сожалению, так не получится, – сказал Яковлев.

Кроме этого, парламентарий сказал, что опросом возмутилась его теща-блокадница.  

Впрочем, среди проголосовавших за принятие закона в первом чтении были и те депутаты, которые добивались направления в прокуратуру запроса не только по поводу "Дождя". Однако спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не дал им время внести поправки. Поэтому некоторые депутаты, оспаривавшие решение Макарова, просто не успели проголосовать за проект в целом.  

- Наряду с теми, кто разместил опрос на канале "Дождь" необходимо привлекать к ответственности и тех клоунов, кто Геббельса сделал выдающейся исторической личностью на "Вестях", и тех, кто разослал нашим ветеранам в Центральном районе дебильное стихотворение о том, что Ленинград был взят фашистами, – считает лидер фракции эсеров в ЗакСе Алексей Ковалев. – Надо одинаково относиться ко всем этим действиям. Люди могут просто не понимать, что такое блокада. Поколение выросло, для которого это пустой звук. Всех нужно привлекать к ответственности или учить.

"Нет ни малейшего повода для наказания"

Из петербургских депутатов не требуют закрыть телеканал часть эсеров, "яблочники" и беспартийные депутаты (сторонники ГП и Ирина Комолова). Такого же мнения придерживаются экс-губернаторы Петербурга Владимир Яковлев и Валентина Матвиенко, а также юристы.

Противники обращения в прокуратуру считают, что скандал находится в морально-этической плоскости. Так, во время обсуждения, посылать обращение в прокуратуру или нет, эсер Марина Шишкина попыталась узнать у сторонников обращения, какие нормы закона нарушил телеканал. Но ответа не получила.

- Мне очень не понравился опрос. Я считаю это, мягко говоря, большой ошибкой. Но поскольку люди эту ошибку уже признали и извинились, нет ни малейшего повода для апелляции к генпрокурору и для наказания, – сказал Вишневский.

Вишневский также отметил, что когда-то мысль о возможной сдаче Ленинграда высказывал ныне покойный писатель Виктор Астафьев.

- Я на стороне "Дождя". Тех, кто провел опрос, надо наказать, но не закрывать же канал. Они публично извинились – просто опрос нужно было провести в другой день, – уверен сторонник ГП в ЗакСе Вячеслав Нотяг. – Подобные дискуссионные исторические вопросы часто задаются. Можно вспомнить проект "Имя России": там можно было выбирать из неоднозначных исторических персонажей. Да и вспомните, как парижанам приказали сдать свой город, и он был сохранен.

Медиаюрист Галина Арапова отметила, что с правовой точки зрения телеканал не нарушал никаких законов.

- С точки зрения права в опросе нет ни малейшего нарушения. По закону, мы не можем оправдывать нацизм, терроризм, но этот опрос не является ни тем, ни другим. Но у нас, к сожалению, в последнее время единственной реакцией стало – сразу запретить, – замечает Арапова.

Авторы опроса, по мнению Араповой, не ставили под сомнение поведение конкретных людей.

- Это не политическая, а историческая дискуссия, – уверена юрист.

Согласен с Араповой и представитель Гильдии судебных репортеров Павел Нетупский.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что журналистам надо осознать ту величайшую ошибку, которую они совершили, потому что опрос был составлен в русле попыток фальсификации истории. Однако при этом канал закрывать не стоит.

Еще один экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев придерживается такой же точки зрения.

- Опрос некорректен, сделан не вовремя, но не думаю, что канал надо закрывать, можно ограничится предупреждением, – поделился своим мнением с ЗАКС.Ру Яковлев.

На вопрос, стоит ли провести проверку деятельности ВГТРК, Яковлев отметил, что "ко всем должно быть одинаковое отношение".

"Неизвестно, как бы все обернулось"

При этом даже сторонники "Дождя" в конфликте не отрицают, что блокадники выступили резко против опроса. ЗАКС.Ру поговорил с несколькими жителями осажденного Ленинграда, чтобы разобраться, так ли это. Если блокадники сами обсуждают или обсуждали вопрос сдачи, то это явно легитимирует опрос "Дождя".

- У нас свобода слова – вот они и выкинули. Это попытка пересмотра результатов войны, – уверен председатель Союза "Юные участники обороны Ленинграда" Юрий Колесов. – Я считаю, что закон нарушен.

Также блокадник отметил, что подобные действия СМИ приводят к революционным событиям, как на Украине, во время которых "обеляются" нацисты. Подытожив, Колесов отметил, что подобный опрос – плевок в лицо защитников города.

- Вопрос поднимался и раньше. Много раз говорили и раньше, может, не нужен был могильник? Но я считаю, что это полнейшая ерунда: мне тогда было 10 лет, но даже дети понимали и были против сдачи города, – говорит ЗАКС.Ру блокадница Зоя Игнатьева.

По ее мнению, подобный опрос – "не первый звоночек от СМИ".

- Это безобразие. Так выделяться нельзя. Но и закрывать канал тоже, конечно, не надо, – уточняет блокадница.

Среди блокадников оказались и защитники "Дождя". По словам блокадницы Натальи Богачевой, она с другими жителями осажденного Ленинграда не раз обсуждала вопрос сдачи города.

- Вопрос задали молодые люди, не учли обстоятельств того периода и того, что тогда бы открылась прямая дорога на Москву, и неизвестно, как бы все обернулось. А в принципе ни один город не стоит таких жертв, – уверена Богачева. – У нас разве лучше была власть? Своих же пленных из лагерей фашистов гнали в наши лагеря – чем мы не фашисты? А уж о том, что людей на фронтах не жалели, не щадили, гробили ради прихоти вождя, и говорить не хочу.

Петр Трунков
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:56 СК снова попросит отправить красноярского экс-депутата Анатолия Быкова в СИЗО

20:20 "Меня это не колышет": Путин безразличен к критике и обвинениям от западного мира

19:43 Навального отправили лечиться в Берлин по личному поручению Путина

19:25 Мишустин наградил петербургских врачей за борьбу с пандемией

18:51 На Кирочной улице горит охраняемый дом-памятник

18:34 Эсеры хотят сделать уголовным наказание за незаконное ношение и покупку оружия

18:10 В Смольном рассказали, сколько тысяч петербуржцев лечатся от COVID-19 дома

17:56 На Удельной сгорело дореволюционное здание

17:42 "Я прекращаю отношения с алкоголем": Михаилу Ефремову сократили на полгода срок пребывания в колонии

17:36 Горсуд отложил апелляции на аресты депутата Коваля и его экс-помощника

17:15 В Петербурге стартовал конкурс на лучший "народный логотип" для общественного транспорта

16:59 В Ленобласти за 3 млн евро возведут комплекс по переработке отходов животноводства

16:36 Дмитриева ждет скорейшей передачи части Баболовского парка в федеральную собственность

16:33 На дистанционное обучение в Петербурге переведены уже 135 школьных классов

16:01 Депутат Мосгордумы Шереметьев получил четыре года условно за мошенничество

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru