18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

30 января 2014, 21:02

Евгений Киселев о "Дожде": Возмущаются охранители, в свободное от возмущений время лижущие задницу начальству

Кампания против "Дождя" набирает обороты: представители кабельных сетей отключают телеканал от вещания, а прокуратура задается вопросом "перешел ли "Дождь" все грани допустимого?!". Между тем, в общественном сознании скандал из-за опроса "Дождя" о сдаче Ленинграда все больше ассоциируется с разгоном НТВ начала 2000-х годов. ЗАКС.Ру поговорил с генеральным директором НТВ того времени Евгением Киселевым, который до последнего времени отвечал за информационное вещание украинского телеканала "Интер", а сейчас занимает пост советника управляющего Group DF. Киселев рассказал, нарушил ли опрос "Дождя" морально-этические нормы, за что в действительности закрывают оппозиционный телеканал и стоит ли беспокоиться за будущее российской журналистики.  

- Считаете ли вы реакцию на опрос "Дождя" о сдаче Ленинграда фашистам адекватной?

- Последствия опроса абсолютно неадекватны. Спустя 70 с лишним лет после начала войны и 70 лет после окончания ленинградской блокады любой мыслящий свободный человек имеет право задавать любые вопросы, подвергать сомнению любые исторические версии. Не вижу ничего оскорбительного в том, что люди задают нормальные вопросы.

Конечно, я понимаю, с чем связана эта истерика. К сожалению, за последние полтора десятилетия Россия превратилась в мракобесную страну. Все идет в рамках глобального тренда "Да здравствует мракобесие!", все очень логично.

- Есть мнение, что опрос, не нарушая норм закона, нарушает морально-этические нормы. Вы разделяете эту точку зрения?   

- Не вижу нарушения ни одной морально-этической нормы. При всем своем желании не могу взять в толк, что же здесь неэтичного. Почему какие-то города во время войны сдавали без боя? Так мы договоримся до того, что объявим Кутузова, сдавшего Москву, национальным предателем и человеком, опозорившим имя русского полководца.

Да, бывают ситуации, когда есть вопросы, которые нельзя задавать: когда происходит стихийное бедствие или теракт, то есть когда еще свежие могилы. Но мы же говорим о далекой истории. Не понимаю, почему мы не можем обсуждать возможные альтернативные варианты. Это не только право, это обязанность мыслящего человека: размышлять над тем, что было, почему было так, а не иначе, были ли варианты. Возводя в абсолют псевдофилософскую максиму "история не знает сослагательного наклонения", мы оказываемся в плену идеологических штампов. История стала политикой, вместо того, чтобы оставаться уделом серьезных и ответственных ученых.

А если посмотреть на персоналии, то все ясно: возмущаются охранители, которые в свободное от возмущений время старательно лижут задницу высокому начальству и в этом немало преуспели.

- В интервью "Дождю" по случаю 20-летия НТВ вы упомянули, что независимое НТВ просуществовало в России чуть более шести лет, потому что в России "ничего не бывает долго". Ожидали вы тогда, что в скором времени развернется кампания против "Дождя"?   

- Для меня это большая неожиданность, но я понимаю, почему это происходит. "Дождь" неожиданно стал популярен. У "Дождя" вдруг появилась большая аудитория в провинциальных городах, где, казалось, ее быть не должно. Все сначала воспринимали, что это телеканал для креативного класса, сетевых хомячков, несогласных, для участников митингов на Болотной и Сахарова. А вдруг выяснилось, что все больше и больше кабель с "Дождем" смотрят совсем не там, где полагалось.

- Считаете ли вы, что причиной скандала вокруг "Дождя" стали сюжеты о событиях на Украине или материал о расследовании Алексея Навального о дачах высокопоставленных чиновников в подмосковной деревне Лешково?

- На мой взгляд, события на Украине "Дождь" освещал лучше и профессиональнее всех российских СМИ. Это, конечно, была еще одна капля в море накопившегося раздражения. Но вообще я бы не зацикливался на чем-то одном. Просто телеканал достал власть, достал людей, которые определяют повестку дня между государством и медиа. Всем этим добродеевым, песковым, громовым надоела альтернативная точка зрения.

Зачем же тогда столько лет осуществляли зачистку на информационном поле? Зачистили же все, что выросло. Нет былого "Коммерсанта", все каналы ходят строем. На общедоступном телевидении осталась одна программа Марианны Максимовской. И вдруг появляется компания, которую трудно контролировать, которая вещает еще и в интернете. И главное - "Дождь" в тренде, его смотрит молодежь.

- Чем кампания против "Дождя" похожа на разгон НТВ?

- Конечно, параллели напрашиваются. Тогда, правда, была другая историческая эпоха. Если вдаваться в детали, это была другая история, но политически - это продолжение той политики, которая начала проводиться буквально на следующий день после того, как Владимир Владимирович Путин пришел к власти.

- Каким вы видите будущее "Дождя"?

- Все равно всех не передушишь. В нашей стране власть ведет борьбу с неподцензурными СМИ столько, сколько она существует. СМИ закатывали и во времена царей и цариц, и при большевиках, и после большевиков, и после распада СССР. Но сколько асфальт не катай, свободная мысль пробивается. Закроют "Дождь", появится что-нибудь другое. Думаю, что и в чистой интернет-версии, возможно, с какими-то потерями "Дождь" будет существовать. Это бренд, который очень сложно уничтожить. "Дождь" смотрят даже на Украине, а это показательно.  
 
Беседовал Петр Трунков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



23 февраля 2014, 23:02    
Посмотрите, и всё станет понятно, что, кто и зачем, и кому служит наша власть.
"Шокирующая правда.." http://www.youtube.com/watch?v=HwfUrO4MfU4

20 февраля 2014, 19:34    
Посмотрите, и всё станет понятно, что, кто и зачем, и кому служит наша власть. www.youtube.com/watch?v=HwfUrO4MfU4#t=170  

4 февраля 2014, 15:17   Алексей   batt812@ya.ru
Я не понимаю что больше возмутило - сам вопрос или % людей ответивший "надо было сдать город".... если второе, то надо сказать спасибо Путину и ЕдРу за развал образования. Кроме того, ЕдРо пошло дальше, депутат от ЕдРа Елена Рахова назвала блокадников, которые пробыли в городе менее 120 дней "НЕДОБЛАКАДНИКАМИ"... так ответьте господа возмущенные опросом: это как называется? Это ли не оскорбление? Хотелось бы на нее посмотреть как она провела бы 119 дней в блокаде. Мало того что ЕдРо вместе с Путиным планомерно разваливают и разворовывают страну, так они при этом еще и пытаются унижать народ.

1 февраля 2014, 21:48    
"Дождь" изначально создан на, мягко говоря, сомнительные деньги при участии бывшего министра Кудрина
http://www.nakanune.ru/news/2014/1/31/22339706/

Т.е. денежки на "Дождь" вынуты Кудриным и его подельником из кармана налогоплательщиков на нужды "оздоровления" частного банка. Банк "оздоровили" за счет народа и заодно владелец банка на те же деньги сварганил телеканал "Дождь", якобы оппозиционной (кому?) направленности.

Напомню: Кудрин это Всемирный Банк, либеральное самоедство вместо нормальной экономики в России, непрозрачные финансы, которые кремлевские небожители  тратят куда захотят, развал промышленности и всего - всего.

Далее: выступление кудринского "Дождя" по поводу якобы "гуманности" сдачи Ленинграда гитлеровцам (которые намеревались его полностью уничтожить) - это атака против базовых моральных устоев населения России, прикрываемая традиционным бла-бла-бла за некую "свободу слова".
Это попытка приучить население к гадости. Сначала приучить терпеть. Потом приучить считать гадость нормой. Потом приучить норму считать гадостью.

Это точно такая же атака на психику и разум народа, как и массовое навязывание содомии. Там сначала плачутся о неких "правах" несуществующих в природе "сексуальных меньшинств", потом  добиваются признания содомии нормой, потом извращают нормальные брачные отношения мужчин и женщин, ликвидируют семью как таковую и отнимают детей под надуманными, лживыми предлогами.

А теперь посмотрим, кто содомию насаждает
http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-mire/230591
"Вице-президент США Джозеф Байден в своем выступлении на приеме, организованном национальным комитетом Демократической партии США для «Jewish American Heritage Month», признал исключительную роль евреев в законодательном признании идеи однополых браков в ряде штатов США."  

Так что Кудрин, "Дождь" и содомиты - винтики одной и той же машины агрессии НАТО, США и сионизма против России.

31 января, 7:08    Саша
"Или ставить на место, как НТВ еврея Гусинского - русофоба и антисоветчика..."

Саша, передергиваешь.
НТВ Гусинского "поставили на место" не за русофобию и антисоветизм, а за то,  что сообщая о взрывах жилых домов по всей России ( с помощью надпила газовой трубы в подъезде и свечки на подоконнике), этот телеканал показал и стал раскручивать сюжет Политковской о минировании мешками с гексогеном жилого дома в Казани людьми с удостоверениями агентов ФСБ. Глава ФСБ Патрушев (преемник Путина на этом посту) сначала молчал, но потом, когда ФСБ изъяло пойманных агентов и вещдоки,  начал уверять, будто это учения такие были.
Так что Саша, запутинец ты, а никакой не коммунист.

31 января 2014, 14:33   Енотишка  
Опасно быть заодно с ТАКОЙ властью!

31 января 2014, 12:27    
ОПРОС ПОКАЗАЛ,ЧТО БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ПРОТИВ ВЛАСТИ-ЭТО УЖЕ ОПАСНО!

31 января 2014, 11:51    
Все мои родственники и по материнской и по отцовской линии погибли в Блокаду Да и мамы с папой, блокадных детей, уже нет в живых  Я, внучка и дочь блокадников, воспитанная на рассказах об ужасах Блокады, думаю вот о чем: Что бы сказал мой папа увидев этот опрос и слава Богу, что он его не видел....Что бы сказали ленинградцы, если бы им предложили этот опрос осенью 1941-го Неужели авторы опроса действительно полагают, что гитлеровцы сохранили бы чьи-то жизни, учитывая приказ Гитлера стереть Город с лица земли....Как не стыдно этим людям из Дождя, ведь мы, питерцы все родом из Блокады, даже если мы родились после войны,дети, внуки, правнуки и праправнуки переживших Блокаду...

31 января 2014, 7:08   Саша  
Если бы эта провокационная акция была разовой, то и негативная реакция общества была бы минимальной...Но сейчас в СМИ России, как было в СССР в конце 80-х годов, на НТВ сбежавшего в Израиль Гусинского 90-х, раскручивается маховик тотальной антироссийской, антирусской клеветнической пропаганды с целью подрыва опор государства во всех сферах жизни: политике, экономике, истории, идеологии, геополитике и нагло насаждаются западные "ценности"-мерзости, на которые купилась часть Украины... Враждебные России прозападные силы, типа Е. Киселёва, засели в большинстве(!!!) СМИ, зомбируя российский народ днём и ночью. Путин, ФСБ должны учесть печальный урок развала СССР, помня к чему привёл тенденциозно-клеветнический плюрализм мнений...Враг хитёр и коварен, его надо выжигать калёным железом, в том числе и "Дождь"!!! Или ставить на место, как НТВ еврея Гусинского - русофоба и антисоветчика...Иначе кровавый прозападный майдан...Выбирайте!  



Страница 1-ая (всего: 1)



11:57 Дело Серебренникова поступило в суд для рассмотрения заново

11:44 ФСИН сигнализировала о рекордно малом числе зэков в истории РФ

11:42 Муниципал: Активисту Самасадкину отказали в отмене итогов выборов в МО "Нарвский округ"

11:20 Шульман: Все, что вы теперь будете слышать об СПЧ, лишено значения   1

11:18 Суд отказал в иске к КРТИ и ГИБДД из-за парковки "елочкой" в Петербурге

10:52 Муниципал: Муниципалы сняли мультфильм про охоту с вертолета за неубравшим собачьи фекалии петербуржцем   1

10:23 Муниципал: Депутаты МО "Ульянка" определились с замглавы муниципального совета

9:54 Новый глава СПЧ: Я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов   8

9:28 Учения по изоляции рунета будут проводиться не реже раза в год

21 октября, 20:56 Новый глава СПЧ Фадеев пообещал разобраться с игнорированием жалоб потерпевших на митингах   7

21 октября, 20:28 Заключенные СИЗО "Кресты-2" признались в избиении сокамерника

21 октября, 20:02 Член СПЧ Евдокимова: Из совета исключили тех, кто не нравился власти   10

21 октября, 19:57 Фигуранта "московского дела" Чирцова оставили под арестом еще на три месяца   2

21 октября, 19:31 Один из фигурантов дела о брошенной в офис "Единой России" шашке покинул Россию   5

21 октября, 18:59 Правозащитники требуют остановить ликвидацию движения Пономарева "За права человека"   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru