ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 21 марта 2014, 9:43

Тесак угрожает голодовкой и требует независимую экспертизу

Следователи объявили националисту и лидеру движения "Оккупай-педофиляй" Максиму Марцинкевичу, известному также как Тесак, о завершении предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному против него по "экстремистской" статье 282 УК РФ. Тесак в ответ грозится объявить бессрочную голодовку, если следователи не назначат новую независимую психолого-лингвистическую экспертизу по его делу.

Ранее эксперты со стороны следствия признали размещенные в интернете видеоролики с Тесаком экстремистскими, однако когда защитники националиста обратились за заключением к другим специалистам, они не нашли в этих материалах ничего противозаконного.

Сам Марцинкевич настаивает на проведении новой независимой экспертизы по делу, объяснив это тем, что следователи нарушили его права — при выборе экспертного учреждения они не учли мнение Тесака и его адвокатов. Защита Марцинкевича также обратила внимание следствия на недостаточную квалификацию экспертов, проводивших исследование.

Адвокат Тесака Алексей Михальчик сообщил, что в адвокатском сообществе Москвы Российский институт культурологии пользуется неоднозначной репутацией из-за того, что следователи регулярно заказывают там экспертизы по разным делам. При этом эксперты института затем имеют обыкновение не ходить на суд, пишут "Известия".

Также Тесак пообещал следователям объявить бессрочную голодовку, если они отклонят его ходатайства о приобщении к делу заключения независимого эксперта и не назначат новую экспертизу.

Напомним, 17 января Марцинкевич был задержан на Кубе. Ранее он был заочно арестован и объявлен в международный розыск по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Добавим, Марцинкевич обвиняется по ч.2 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения). Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление, составляет до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, мотивом для возбуждения уголовного дела в отношении Марцинкевича стали размещенные им в социальных сетях три ролика, содержащие "высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку".

Марцинкевич уже был судим за преступления на почве национальной и расовой ненависти.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама