18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

9 сентября 2014, 9:00

Виктор Лобко: Не хочу делать заявлений, кто организует "досрочку", но, похоже, это муниципальная часть

543 доверенных лица кандидата Георгия Полтавченко должны провести не менее десяти встреч с избирателями каждый и, таким образом, сагитировать хотя бы миллион человек, рассказал ЗАКС.Ру глава предвыборного штаба Виктор Лобко. В и интервью изданию он признался, что на месте Полтавченко обливаться ледяной водой не стал бы, что, не будь начштаба, 14 сентября поехал бы за грибами, а также пояснил, кого в итоге все же задействовали в работе штаба.

- У Георгия Полтавченко никогда не было такого напряженного графика. Как он себя чувствует?

- Насколько мне известно, он и губернатором Санкт-Петербурга избирается впервые, так что нормально, что у него такой режим жизни. Я довольно часто его вижу, и чувствует он себя очень неплохо.

- Вы ли посоветовали губернатору облиться ледяной водой в рамках акции Ice Bucket Challenge?

- Нет, это его идея. Я не хочу комментировать его поступок, но если бы мне кто-то предложил облиться водой - я предпочитаю теплую.

- Досрочное голосование, по вашему мнению, проходит не слишком скандально?

- Я готов дать оценку правовой норме, самой идее - она гуманная. Особенно с учетом того, что ГосДума приняла решения 14 сентября проводить Единый день голосования. Более сложную дату придумать трудно, особенно в наших условиях - это последние теплые дни и многие люди хотят до последнего побыть за городом, да и не только это. Так что - туманно, с учетом того, что отказались от открепительных удостоверений. Мне очень понравилось, что Горизбирком рассылает приглашения прийти проверить, есть ли ты в списках избирателей. Идея разумная и даже благородная.

Избирательный штаб Полтавченко не занимается "досрочкой", и мы не ведем наблюдение, отслеживание и так далее. Проблема в чем - выборы губернатора совмещены с муниципальными. Штаб Полтавченко не занимается подготовкой выборов муниципальных депутатов и организацией, тем более. Это работа ТИКов, УИКов и так далее. По сведениям, которыми я располагаю, процесс пошел. Я читаю в СМИ, что кто-то кого-то принуждает и что-то там еще. Я считаю, что это - неправильно, не нужно это делать. Что касается нашего штаба, то мы ставим людям задачу: вы должны разъяснить людям, что у них есть такая возможность. Если работаешь на производстве и далеко ехать - сходи, проголосуй. Но, как я читаю, подвозить кого-то на автобусах - этим штаб Полтавченко не занимается.

- По факту происходящие нарушения дискредитируют губернаторские выборы?

- Я не имею информации о том, что кто-то говорит людям: "Давайте поедем, проголосуем за кандидата в губернаторы". Я не случайно вам сказал, что совмещение муниципальных и губернаторских выборов создает проблемы. Муниципальные выборы имеют свои особенности, и работа с избирателем там другая, нежели на губернаторских. Я не хочу делать выводов и заявлений, кто именно организует. Предполагаю, что это именно та часть (муниципальные выборы - прим. ЗАКС.Ру) предвыборной кампании.

- Сколько доверенных лиц у Георгия Полтавченко?

- Если не ошибаюсь, пятьсот сорок три человека у нас получили удостоверения доверенных лиц.

- Что означает слоган Георгия Полтавченко "Вместе мы - Петербург"?

- Люди, являющиеся специалистами в этой сфере - психологи, социологи и так далее - пришли к выводу, что это очень достойный слоган. Он значит, что когда мы все вместе, сплочены - мы действительно Петербург: великий, красивый, перспективный.

- На какой процент голосов, отданных за Георгия Полтавченко, вы рассчитываете?

- Я - не гадалка. Штаб и доверенные лица делают все возможное, чтобы донести до сознания избирателей, что выборы будут, донести, какое они имеют значение для нашего города. Донести, что это один из основных элементов демократии, что каждый петербуржец имеет конституционное право проголосовать. Вообще-то, в гражданском обществе, это - гражданская обязанность. Законом определяется только агитация за определенного кандидата, и мы закон строго соблюдаем. Гадать про результат я бы не хотел. На вопрос, какая будет явка, я уже отвечал "А какая будет погода четырнадцатого сентября?". И никто не может мне ответить.

- Но вы все же рассчитываете на какие-то цифры?

- Мы пытаемся достучаться до избирателей. У нас есть больше полутысячи доверенных лиц. Мы договорились – никто, конечно, силой не заставляет - что каждое доверенное лицо не менее десяти раз пообщается с избирателем в разных коллективах, не только где работает. Таким образом, будет около пяти тысяч подобных встреч, а кто-то из доверенных лиц уже перевалил за свой норматив. Точно сказать сложно, но мы рассчитываем, что около миллиона человека услышат наши призывы глаза в глаза.

- Какая явка на досрочном голосовании вам показалась бы подозрительной?

- Не знаю. На моей памяти подобное досрочное голосование - в первый раз, трудно с чем-то сравнивать. Я считаю, нет абсолютно никакой необходимости делать что-то нечестное и противоправное. Я поездил по стране и знаю, что менталитет петербуржцев отличается. Одна из особенностей - петербуржцы хотят, чтобы к ним относились с уважением, честно. В той или иной ипостаси я участвовал во многих выборах, я считаю, что в Петербурге можно проводить строго в соответствии с законом честные выборы.

- Например, пять процентов проголосовавших досрочно - это нормально?

- Думаю, с учетом даты единого дня голосования должно быть больше. Не был бы главой штаба - точно бы проголосовал досрочно и уехал бы в лес. А так, с женой придем четырнадцатого и проголосуем.

- Благодаря выездным комиссиям ТИКов в ИКМО люди могли проголосовать на губернаторских выборах несколько раз .

- ТИК - это ответственность Горизбиркома. Это орган, который несет ответственность за соблюдение закона при организации выборов. По моим сведениям, там люди компетентны. Поэтому все смущающие вас вопросы адресуйте господину Пучнину.

- Оксана Дмитриева много критикует Георгия Полтавченко и ход губернаторских выборов.

- Это характеризует Оксану Генриховну. Она, иногда, не обладая достоверной информацией, делает те или иные заявления. "Штаб проплачивает публикации, порочащие мою честь и достоинство". Не знаю, кто там что проплачивает - я сразу сказал: штаб к финансам отношения не имеет, и мы не имеем. Деньгами занимаются специальные люди. Сколько там денег, меня даже не интересует. Мы занимаем позицию, просим деньги на что-то - деньги есть: будет, нет: не будет.

Меня даже в прокуратуру вызывали, чтобы я ответил на вопрос о том, как давили муниципальных депутатов. Я сказал - штаб не имеет к этому никакого отношения. Полтавчнко выдвинула "Едина Россия". Партия имеет право сформулировать свою позицию. Они сказали членам партии, муниципальным депутатам: "Вы должны соблюдать эту позицию". Что дисциплинированные члены партии и сделали.

- Депутаты "Единой России" регулярно критикуют Дмитриеву. Многие полагают, что ей это только на руку.  

- Я не думаю, что они говорят регулярно. Оксана Генриховна - человек известный, обладает качествами, которые могут привлекать кого-то. Но я не думаю, что она обладает всеми качествами, необходимыми руководителю такого города, как Петербург.

- Не странно ли, что ее знают, и она подписи муниципальных депутатов не собрала, а некоторых кандидатов не знают, и они собрали?

- Для меня это совершенно не кажется странным. Может быть, как раз потому что ее хорошо знают ей и не дали подписи.

- В вашем штабе так и не появились столичные политтехнологи?

- Я уже высказывал свою позицию и она не поменялась. В штабе работают только петербуржцы, заезжих нет. Может быть, кто-то там чего и делает, но к штабу это отношения не имеет. Когда я о них говорил - имел ввиду, прежде всего, предыдущие выборы. Тогда приезжали люди, формировали "параллельный" штаб, ходили, получали установки. Я помню - пользы не было. Штаб Полтавченко формировался по принципу  "это должны быть люди, которые знают Петербург". Мы, конечно, пригласили несколько молодых - например, молодежную коллегию Ростислава Шипицына, Никиту Александрова, героя нашего времени, который ушел в армию, будучи председателем молодежной коллегии и так далее.

- Чем вы намерены заниматься после 14 сентября?

- Я был и остаюсь президентом университета Путей Сообщения, член общественных организаций, пока есть здоровье, буду этим занимается. В Смольный точно не собираюсь вернуться.

- Будут ли дебаты кандидатов острыми?

- Я был свидетелем разговора кандидатов, когда они решили не пикироваться один на один, тем более, что они подписали договор, как я его называю "о любви и дружбе" - об уважительном отношении друг к другу, интеллигентном отношении и так далее. Так вот они решили, что теледебаты должны быть, но в формате "круглого стола". Как это будет организовано - это еще и дело каналов и, видимо, у Горизбиркома будут требования. Видимо пять кандидатов будут высказывать свою позицию по тем вопросам, которые задаст телеведущий. Я не знаю, какие вопросы, но если бы я организовывал, опирался бы на соцопросы о том, что больше всего волнует горожан. Дебаты точно будут на двух каналах - "Россия" и "Санкт-Петербург". На тех, кто изъявил желание. Будут два дня разные дебаты - девятого и десятого сентября.

- Телеканал, например, "Сто" не предлагали свои услуги?

- Телеканал "Сто" не захотел - оказался на обочине очень серьезного политического процесса. "Дождь" тоже не предлагал свои услуги. Эти вопросы решались, когда была жеребьевка бесплатного эфира в Горизбиркоме. Все захотели на этом деле заработать. Звонил мне ваш коллега с "Эхо Москвы" в Петербурге и говорит, что сейчас продиктует свои координаты, реквизиты и тарифы. На мой вопрос, зачем, ответил, что "Ну вы же будете заказывать эфир". Я сказал, что может быть, вы будете просить заполнить нами свой эфир. Но, тогда уже вам придется заплатить - больше не обращались.

Беседовал Артем Александров
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13 октября 2014, 17:19    
Тот кто пишет и является тем ,что есть.....А фактически общество разделилось на два лагеря -на "преступников" и "потерпевших". Сейчас не будет особой принадлежности к политическим течениям,будут и есть те,кто прищли к власти нарушив закон(преступники) и те-"потерпевшие" ,которых "поимели",как вы пишите "размазали". На самом деле ничего смешного и радостного здесь нет,общество получило еще одну трещину(не поленитесь спросите у простого населения). Согласно зарубежного рейтинга -это привело к сильному понижению положительного имиджа ВЛАСТИ среди населения.Конечно ,об этом стараются не писать и не обсуждать т.е.не выносить сор из избы в СМИ,но это ошибочное действие приводит к накоплению негативной разрушительной энергии(которую следует уничтожать ,создавая положительные действия и образы). Я считаю ,что то ,что произошло это механизм с не большим замедлением,который приведет к соответствующим последствиям,если ,как написал выше ,не исправить в позитив.

11 сентября 2014, 20:41   Simon  
Впервые за долгое время интересное и конструктивное интервью.
Боюсь представить,что за матершина была бы, если б интервью такого рода у Дмитриевой брали..фу

10 сентября 2014, 22:18   ПАТРИОТ   Kamikadze1024@yandex.ru
Такое-же интервью, как и остальные...

10 сентября 2014, 4:21   Константин Барышников  
Ну извините. Я вот не могу понять, что он говорит, хотя бы потому, что буду голосовать за того, кого хочу и никто кроме меня не укажет что я буду делать

10 сентября 2014, 1:56   Лероид  
Очень дельно.Из-за того,что объединили выборы получилась неразбериха.Муниципальные намного острее губернаторских

10 сентября 2014, 0:23    
Смысл сказанного: ничего не знаю,"моя хата с краю".Пустое место.

9 сентября 2014, 22:51   Маг  
Впервые за долгое время хоть что то приятное к прочтению

9 сентября 2014, 16:25   Оkhvorost   ПАЛАТА №6  (продолжение)
....
«Спонсора сюда нам надо, братцы!»
Поддержал идею Депутат,-
«Хватит, парни, чашками кидаться,
Тут д[цензура]ы дело говорят!
Надо срочно в психбольницу будет
Прессу пригласить, ну а потом…»
Тут ему прозрачно намекнули,
Чтобы не позорил свой дурдом.
«На хрена нам это надо?» —
выдал Самолёт (он самый заводной).
Умно промолчали два д[цензура]а,
Подавившись собственной слюной.
Как обычно Ленин с Троцким грызлись,
(в поддавки играли два других),
Ну а тот, который с амнезией,
Что-то всё выспрашивал у них.
Амнезисту всыпали за дело:
Пусть он не врубает дурака!
« Хватит — буркнул Троцкий —
Надоело. Будем строить замки из песка. »

9 сентября 2014, 16:22   Оkhvorost   ПАЛАТА №6

Сильно ненавижу равнодушных,
Это же болото, а не жизнь,
Приходите, тут у нас в психушке
Клёвые ребята собрались!
Чингисхан, Серёжа-меланхолик,
Буйный шизофреник из Твери
Наркоманы, жертвы перестройки
- Ленины (у нас их целых три!),
Маразматик, Депутат России,
Два д[цензура]а, круглый идиот,
Парень с ретроградной амнезией,
Троцкий, Ледоруб и Самолёт.
Утром поступило предложенье:
(мысль подкинул круглый идиот)
Партию создать или движенье
И прыжками двигаться вперёд.
Тут же отлупили несогласных,
А потом собрАлись на совет
Проголосовать единогласно,
Что нам нужен суверенитет.
И пока зевали санитары,
Местный бестолковый контингент
Дружно все дела свои отставив,
 Взялся за программный документ.
Для порядка громко покричали
(Депутат кричал сильней других)
И решили, что теперь врачами
Выберем кого-то из своих.
Докторов ловили всей палатой
Скопом, как у нас заведено,
Отбирали белые халаты
А самих – за нОги и в окно.
Главврача скрутили еле-еле,
Так  кусался гад, что выпал зуб,
Хорошо, что быстро подлетели
Троцкий, Самолёт и Ледоруб!
Чингисхан сказал, икая нервно,
Что кандидатура есть у нас:
Главврачом пусть будет Ленин Первый,
(двух других оставим прозапас).
Тупо улыбался меланхолик,
Ледоруб задумчиво курил,
И был чем-то сильно недоволен
Буйный шизофреник из Твери.
А потом пошла такая свара
И орали все наперебой,
Что кладут на завтрак каши мало,
И по телевизору отстой,
Что в фонтан не положили мыло,
Нету водки и несладкий чай,
Тут как раз проснулись и д[цензура]ы
Стали что-то блеять и мычать.

 (Продолжение в следующем комменте)

9 сентября 2014, 16:15   Александр Н  
Отличная статья.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   1

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   3

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму

18 октября, 19:04 Резник и Амосов снова предлагают провести парламентское расследование из-за плохой уборки снега   3

18 октября, 18:56 Невзоров указал на главную проблему кремлевских политтехнологов   2

18 октября, 18:55 Роспотребнадзор отрицает планы постепенно запретить пластиковые пакеты в России

18 октября, 18:28 В бывших "Крестах" у Финляндского вокзала прошел день открытых дверей

18 октября, 18:21 "Яблоко" оспорило в суде отказ Смольного согласовывать митинг против переезда СПбГУ в центре Петербурга

18 октября, 17:59 Архангелогородцев продолжают штрафовать за участие в апрельском митинге

18 октября, 17:55 В СК расспросили родственников Айдара Губайдулина о его возможном местонахождении

18 октября, 17:39 «Молодогвардейцы» из Москвы и Петербурга провели пикет у посольства Эстонии   4

18 октября, 17:35 Сотрудников компании в Ленобласти задержали за загрязнение земли на 3 млн рублей   1

18 октября, 17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru