18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

5 декабря 2014, 16:37

Активисты "Сути времени" просят Полтавченко сохранить советские названия улиц

4 декабря активисты общественно-политического движения "Суть времени", которым на федеральном уровне руководит Сергей Кургинян, направили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко обращение с просьбой отклонить непопулярную, по их мнению, инициативу о переименовании некоторых улиц. Главный аргумент  – результаты проведенного активистами социологического опроса, согласно которому более 70 процентов горожан не одобряют предложение Топонимической комиссии.

Всего активисты якобы опросили 1435 человек. На вопрос надо ли возвращать некоторым улицам с советскими названиями их дореволюционные названия, 73 процента респондентов "Сути времени" ответили отрицательно. Часть опрощенных считают, что это лишняя трата денег, и в городе есть более важные проблемы. Кто-то думает, что менять знакомое на забытое – не имеет смысла. А некоторые не хотят обрывать культурные связи и вычеркивать из истории время, "когда наша страна была великой державой и победила во Второй Мировой Войне".

Ранее Топонимическая комиссия предложила вернуть некоторым улицам исторические названия. Так, 1-10-ую Советские улицы хотят переименовать в Рождественские, Красноборский переулок тоже должен стать Рождественским, улица Блохина – Церковной, Воскова – Большой Белозерской, Мичуринская — Малой Дворянской и т.д. Кроме того, в городе Колпино улицу Володарского собираются назвать Адмиралтейской, Карла Маркса – Преображенской, а Лагерное шоссе – Вознесенским.

- Сложно сказать, чем они руководствовались. Может, личными предпочтениями? Так, например, в Колпино исторические названия совсем другие, нежели они утвердили. Мы узнали об этом из публикаций в прессе, там все сводилось к тому, что нужно восстанавливать именно исторические названия улиц, но они историческими по факту не являются! - Объяснил ЗАКС.Ру активист движения "Суть Времени" Юрий Носов. - Мы, как организация с советскими ценностями, выступаем за сохранение существующих названий.

Также активист считает, что надо изучать и обсуждать все варианты названий, публиковать их в интернете, организовывать дискуссии и проводить опросы жителей. А этого, добавил Носов, сделано не было.

По мнению члена Топонимической комиссии Андрея Рыжкова, некоторые доводы активистов притянуты за уши, а мнение петербуржцев выглядит несколько иначе, нежели это представлено в соцопросе.

- Этот вопрос возвращения исторических названий подменяется такой агрессивной агиткой: "Давайте сотрем всю советскую топонимику". Эта агитка нашими оппонентами на нас же и приклеивается. По поводу Колпино: предложенные нами названия, которые якобы новые, были приняты в 1882 году, - заявил Рыжков.

Он сравнил Петербург с большим деревом, где кольца в стволе символизируют культурные слои. А Топонимическая комиссия занимается тем, что пытается сохранить наследие каждого из них.

- Названия улиц во многих районах – это и есть память о советском периоде. А то, что имеется в виду под памятью, оставшейся в названиях центральных улиц, - это очень печальная память. Потому что она – это выкорчевывание культурного слоя – происходило с совершенно определенной целью. С целью уничтожить предыдущий культурный слой, - сказал Рыжков.

Также он добавил, что их социологические опросы ранее показывали иные результаты – мнение граждан разделилось примерно поровну. А результат активистов "Сути Времени", возможно, обусловлен не очень корректной формулировкой вопросов.

Юрий Носов рассчитывает, что на обращение активистов власти ответят в течение месяца.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

14:31 Пресс-секретарь Фургала сообщила об угрозах уголовным делом из-за митингов в Хабаровском крае

13:51 Генпрокуратура назвала причиной гибели группы Дятлова лавину

12:37 "Репрессии на пустом месте": депутат Шипулин призвал проверить дело против фанатов "Спартака"

11:47 Депутату ЗакСа Ленобласти предъявили новое обвинение в мошенничестве с участком

10:37 В России подтвердили еще 6611 случаев заражения коронавирусом

10:32 Жители Хабаровского края вышли на митинги в поддержку Фургала

10 июля, 23:10 Временный всплеск или карт-бланш на подавление?

10 июля, 20:50 Приозерскую больницу оштрафовали за сокрытие информации о заражении сотрудников COVID-19

10 июля, 20:27 "Нас все время пугают этими цифрами": Шляхто пояснил, как следует рассчитывать смертность

10 июля, 20:00 Минюст: Россия категорически отрицает обвинения в причастности к крушению малазийского "Боинга"

10 июля, 19:35 Суд вернул в полицию дела активистов, задержанных после оглашения приговора по делу "Сети"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru