Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

11 декабря 2014, 16:06

Боец НацГвардии Ива: Настоящая люстрация, это когда не очень хорошие люди висят на люстрах

Воюющий на стороне Украины в ультраправом добровольческом батальоне боец с позывным "Ива" имеет российское гражданство и придерживается левых анархических взглядов. В интервью ЗАКС.Ру он рассказал, как оказался в рядах украинской армии, как к нему относятся однополчане, поделился наблюдениями о левых на Майдане и рассказал, как собирается применить полученный на войне опыт в России.

- На Майдане вы были в "Черной сотне"?

- В том числе. Arsenal Ultras (фанатское движение украинской футбольной команды "Арсенал" - прим. ЗАКС.Ру) – это одна из немногочисленных левых больших движух на постсоветском пространстве, к которой я близок. На Украине они, по-моему, единственные. Я сам не с Украины, с Москвы. У нас есть движение Арсенал Москва, с которым мы и приехали на Майдан. Арсенал позиционировал себя стоящим на антифашистских, анархических левых позициях. Сейчас все немного поменялось. Хотя движение левое, многие ультраправые поменяли свои взгляды на Арсенал, так как они были на Майдане и считают Крым – агрессией России. В свою очередь в Арсенале силен градус патриотизма. Левые пытаются поднять социальные вопросы. На Майдане они не были подняты по понятным причинам – это было, в основном, правое движение.

- Как получилось, что вы оказались в ультраправом добровольческом отряде?

- Мне было все равно, с кем воевать. Главное было получить опыт и все увидеть своими глазами. А выбор стал такой, что или туда, где я, или вообще никак.

- Как вы уживаетесь вместе?

- Сначала я думал, что придется с ножом в туалет ходить, но нет. Я не хожу с флагом и везде не декларирую, что я анархист. В моем батальоне много людей, которые не правые. Радикалов у нас меньше 70 процентов. Люди знают обо мне и о моих товарищах по взглядам в батальоне, но ничего страшного не происходит. Есть те, которые говорят "Шавка!", так называют левых, но ничего больше. Есть у нас, например, еще десятка, в которой есть люди, называющие себя национал-анархистами, но я не считаю, что анархизм делится на течения.

- Но эти люди не позволили вам на Майдане "официально" создать сотню (объявить о создании и получить порядковой номер), затем вынудили покинуть лагерь.

- Я считаю провальной эту идею с сотней. Там было очень много людей, с иными, чем у протестующих, взглядами. Они хотели со своим уставом влезть в чужой монастырь, я был на этом разгоне. Нельзя приходить в националистическое движение и в ответ на "Слава Украине!" кричать "Слава Филипу Киркорову!", что многие и делали. Наш разгон помешал тем, кто уже до нас был из левых и чего-то добился. Кто–то уехал, с кем-то, даже с теми, кто занимался организационной работой, не хотели иметь дело именно из-за такого поведения. Ударило это поведение по нашей организованности, это была медвежья услуга.

- Почему вы поехали на Майдан?

- Как анархист я считаю, что это о место, где мы должны были быть. То место, где люди дерутся с власть имущими, где народ пытается что-то взять в свои руки. Могли бы мы лучше себя представить, приедь нас сюда больше. А смысла сотню организовывать не было, хватило бы и простой работы на благо протеста. Было такое, что бывшие противники, "футбольники" например, заодно работали и никаких проблем не возникало.

- Вы поехали воевать вскоре после Майдана?

- Да Я был сразу после Майдана в России и еще потом несколько раз. Я приехал сюда окончательно сразу после того, как Путин объявил, что может ввести войска. Были проблемы на границе – меня сняли с поезда, на станции мои данные переписал сотрудник ФСБ, ну "сотрудник в штатском". Мы с ребятами поехали второй раз на машине и единственный, кто смог пройти границу был я, так как у меня была необходимая минимальная сумма (весной при пересечении границы украинские пограничники пропускали лишь граждан, имевших при себе наличные средства в необходимом объеме – прим. ЗАКС.Ру).

- Почему вы поехали воевать?

- В основном, ради опыта. Чтобы его получить.

- Опыт для России?

- Для России в том числе.

- Насколько отличался Майдан от того, как его показывали в России?

- Сильно. Российская пропаганда преподносит все так, что там свастика, сплошь ультраправые, Киев в огне, а всем, кто не хочет зиговать, отрубают головы. На самом деле ничего такого, конечно, не было. Были разные люди, ультраправые не определяли повестку. Да, они показали себя заряженными и организованными, особенно в силовом противостоянии. Но будь там столько же анархистов, мы бы были не менее заряжены. Было много разных далеко не радикальных организаций, окололевых в том числе.

В Киеве окололевых было немного. Они хорошо показали себя во Львове, успешно противостояли ультраправой "Свободе", показали, что могут навязывать свои правила игры. Они захватили здание и отказались его покидать. Кстати, это к представлению многих россиян о Львове, как о логове "бендеровцев". При этом обе организации выступали за Майдан. Подобное было часто, там были разные группы, пытающиеся навязать свою повестку. Тот же Порошенко. Мой знакомый даже в него плюнул.

- Президентом Порошенко недовольны?

- Да, среди батальонов многие недовольны. Я думал, что победит Константин Грищенко – военный человек на военное время, да еще нас и хунтой кличут. Мне ребята говорили, что при нем в армии более-менее нормализовалось. Претензии к Порошенко в том, как ведется война. Он торгует, устраивает какие-то политические игры. В батальоне я не знаю никого, кто бы им был доволен.

- Вы верите в успех люстрации?

- Думаю, что настоящая люстрация, это когда не очень хорошие люди висят на люстрах (смеется). Это может, звучит радикально и жестоко, но это так. Считаю, что Майдан не закончился и революции не было, потому что многие поддерживающие Януковича остаются в правительстве. Недавно был случай – сняли чиновника, по люстрации, а он через суд восстановился. Какая тут революция? Нас тут демонизируют, что мы чиновников кидаем в баки. Да это самое меньшее, что можно сделать. Многие их хотят пачками расстреливать. Ведь все это происходит, пока люди гибнут, друзья. У меня, например, два человека в плену сидят. Еще двух убитых в Иловайске ребят, Хому и Аксена, я знал, хорошие ребята были. За час до этого виноградом их угощал, сидели шутили. Это тоже в копилку командования АТО и счета с сепаратистами.

- Украинские добровольческие батальоны в России имеют плохую репутацию из-за якобы плохого обращения с населением.

- Не скажу, что все не правда и что все правда. Случаи есть, глупо отрицать. Если поймают корреспондента LifeNews, без синяков не отпустят, какой-то другой журналист – такого не будет. Ошибки случаются. Мы задержали и допрашивали человека, подозревая, что он наводчик, но отпустили потом. Никто его не бил, нам даже говорят: "Поезжайте, заберите, но только не бейте! Это не военный преступник, задержанный". Бывает, демонизируют, бывает, не отличишь во время боя мирного жителя от немирного. Во время зачистки я сначала всех кладу на пол, потом выясняю, кто и что. Чего-то особо злостного я не слышал. На моей памяти отношение к мирным нормальное было. Другое дело, когда кого-то подозревали в связях с ДНР.

- Вы встречались с представителями российских войск?

- Я из первоисточника знаю десантника, который служил здесь и потерял ногу. Идея, что здесь нет российских войск, для меня смешна.

- Много ли их по сравнению с настоящими ополченцами?

До того, как объявили везде, что Россия ввела войска, сепаратистов можно было вениками выгнать. Потом об этом еще Стрелков говорил. Основную силу сыграли "отпускники". Это боевые офицеры, контрактники, их учили воевать, у них нормальное снаряжение, они сыграли основную роль.

- Считается, что ряды бойцов ДНР пополнились людьми, чьи дома были разбомблены украинской армией.

- Логично, я этих людей понимаю. Однако люди с Донбасса и ребята в батальоне у нас оттуда есть, они говорят что "сепары" легко стреляют по жилым домам, уверяя, что это украинцы. Сепаратисты даже не скрывают, что ставят артиллерию в жилые дома. Наша армия стреляет по траектории, откуда по ним стреляли, они не стреляют по видимости. Откуда прилетело, рассчитывается примерная траектория и ведется обстрел. Если пушка стоит внутри дома, что поделаешь?

Пример: после обстрела Мариуполя к нам пришел ДНРовец поговорить. Никто, кстати, его не расстрелял. Я спросил: "Почему ДНР стреляет по мирным домам? Это же не мы стреляем". Он ответил – должны же они учиться. Это человек, поддерживающий сепаратистов. Много в этом вопросе пропаганды. Еще важен тот фактор, что людям делать особо нечего, работы нет, многим не уехать. За участие в ополчении дают еду. Это способ себя обезопасить. В каком-то смысле, я их понимаю.

- Какое у вас отношение к мирным жителям из ЛНР и ДНР?

- Разное, кто-то в батальоне говорит: "они все сепаратисты". Кто-то, что - нет, это наши люди. Встречал людей, приехавших оттуда, которые говорили, что нужно бомбить, ничего другого не остается.

- Почему?

- Ели бы атаковали Мариуполь, даже с авиацией и взяли бы в кольцо, мы бы держались несколько месяцев, мы хорошо укрепились, нас поддерживает местное население, есть запасы еды. Обороняться всегда проще, чем штурмовать – в последнем случае нужно регулярно подвозить запасы, находить безопасные пути и так далее. Штурмующим ничего бы не оставалось, кроме как бомбить, ну или из танков стрелять – это уже более близкое расстояние. Соответственно это верно и для Донбаса и других городов. Особенно, на Донбасе. У них, скажем так, подземные бункеры для артиллерии, там шахты и куча оборудования, которым можно выкопать.

- Но все равно стреляют с домов?

- Да, там же разные группировки, иногда они воюют между собой. Сейчас там происходят непонятные брожения. Как я понимаю, Кремль пытается подмять под себя всех, кто там. Поэтому сняли Стрелкова, уехал Бородай (Александр Бородай – экс-председатель Совета министров ДНР, - прим. ЗАКС.Ру). Это закономерный процесс, я давно говорил своим знакомым, поддерживающим ДНР, что так будет.

- В целом местные левые за единую Украину?

- Если не брать в расчет "Боротьбу" и коммунистов, то да, левые за целостность Украины. Они за свою страну воюют. Мы размазаны по батальонам, но зато это позволяет нам составить картинку о том, что происходит и что будет.

- И что, по вашему мнению, будет?

- Идут боевые столкновения и артиллерия работает. Думаю, больших боевых действий до весны-лета не будет. У украинской армии нет сил масштабно нападать. У сепаратистов тоже сил нет на масштабное наступление. У "отпускников", у российской армии, есть, но это чревато большими потерями.

- Что было в Мариуполе, когда в него входили украинские части, зачищая город от бойцов ДНР?

- Большинству населения было все равно, часть была за республики, часть за единую Украину - побольше, чем за республики. Это сыграло определенную роль, как и то, что они не смогли стянуть большие силы сюда. И еще тут были батальоны "Азов" и "Днепро". В правительстве кто-то сливал информацию, несколько раз, когда батальоны выезжали, их там ждали. Так что информацию о штурме передали в самый последний момент. Сепаратистов было не мало, батальон "Восток" был, если не ошибаюсь, но когда мы штурмовали, они ушли оставили растяжки и несколько, грубо говоря, алкоголиков. Ну и снайперов несколько работало. Потом на ватнических пабликах говорили: "Вот, нас кинули!" и так далее. Мы ходили потом, зачищали центр, кого-то точно пропустили. Говорят, здесь действуют две ДРГ (Диверсионно-разведывательная группа, - прим. ЗАКС.Ру). Вот в начале месяца на блокпосту взорвалась машина.

- Чем вы ежедневно занимаетесь?

- От установки зависит. Разведка, проверка машин и так далее.

- Насколько стратегически интересно Азовское Море?

- От нас до России по прямой 50 километров. Есть артиллерия, которая стреляет на такое расстояние. А еще можно перекинуть вертолетами, самолетами, кораблями. Недавно что-то мощное взорвалось в нейтральных водах, но ближе к России. Такой мощный взрыв, что почувствовали все в Мариуполе. До сих пор непонятно, что. Плюс проход открывается, к той же Одессе.

- Какой язык в рации чаще слышится?

- Русский, большинство воюющих в АТО украинцев говорят на русском.

- В упомянутой Одессе и соседних регионах сильны позиции сепаратистов?

- Нет, в Одессе, по-моему, только одна группа была серьезная, которая устраивала взрывы там. Но ее поймали. Харьков – там вопросов больше. Еще у населения с совковых времен осталась лояльность к противнику. У многих родственники, друзья. И отмахнуться от тезиса о братских народах люди не могут. Хотя даже я говорю – завязывайте с этим, понятно, что когда так говорят, имеют ввиду, что Россия – это большой брат, а Украина – маленький.

- Возвращаться в Россию вы планируете?

- Мне предлагают принять украинское гражданство, я думаю согласиться. Мне не важен цвет паспорта, важно, где мне лучше. Здесь люди хотят что-то менять. В России, когда говоришь – вот, правительство ворует, всем понятно, даже за руку хватать не нужно, нужно что-то делать, тебе отвечают: "Ну, пускай люди зарабатывают, нас это не касается, вы в Москве с жиру беситесь". И то, что их жизнь зависит от того, будут чиновники воровать или нет, не объяснить. Поэтому и Донбасс откололся – это маленький кусочек России на Украине. Но в основном люди хотят мира. Странно слышать эти слова от анархиста, но он будет только когда установится законная власть.

- Вы, как анархист, считаете, что сейчас на Украине переходный период перед настоящим народовластием?

- Хотелось бы в это верить, но не питаю надежд. Люди должны к этому прийти. Здесь что-то появляется, те же волонтерские движения. Власть пытается все поджать под себя. Когда огласили, что добровольческие батальоны вливаются в МВД и НацГвардию, многие ушли, чуть ли не половина в некоторых батальонах. "Правый сектор" (организация, запрещенная в РФ. - прим. ЗАКС.Ру), насколько я знаю, не под кем сейчас.

- У вас куртка с немецким флагом – поставка?

- Да, поставки помогают. Куртка очень хорошая, сделана из Gore-Tex, удерживает тепло и не пропускает ветер и влагу, а большинство того, что на мне - от волонтеров. Без этого было бы гораздо хуже, мы бы мерзли.

- Об акциях в поддержку Украины, проходящих в России, в батальоне известно?

- Известны. И одобряются почти любые акции в поддержку Украины.

- Почему почти?

- Ну, через призму восприятия. Акцию левых, например, тут ребята смогут принять, а вот акцию ЛГБТ уже не очень. Надеются на майдан в России.

- Вы участвовали в событиях 9 мая в Мариуполе, когда военные разогнали демонстрации, в результате чего погибло несколько человек?

- Был в резерве. Но ребята говорили, что творилось непонятно что. Что тот мент, которого убили там, был пьян. Что часть сотрудников была за Украину, часть - против. Но все боялись. Еще говорят, что была неразбериха у командования. Как я вижу, это была хорошая провокация. Цель была такая же, как и в Одессе. Зная, как тогда воевали, думаю, палили во все стороны. Причем все.

Беседовал Артем Александров

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 декабря 2014, 16:10   Sinilga  
Страшно то, что человек идёт на войну, чтобы "приобрести опыт". Ему не важно на чьей он стороне, важно, что есть возможность в этом участвовать. Он не задумывается о том, что любые военные действия - это убийство людей. Ради адреналина что ли...

12 декабря 2014, 23:49   Патриот  
Кошмар, этот портал Зак СРУ иформационная помойка.
Провокаторы. Куда смотрит ФСБ?

11 декабря 2014, 17:50    
Я фигею... Интервью врагов России публикуют в открытую.... Абзац...

Страница 1-ая (всего: 1)




13:45 Полицейские задержали "бессрочника", заявив, что он готовит массовые беспорядки

13:25 У Гостиного двора "столпились" автозаки: силовики готовятся к пикетам петербуржцев за честные выборы   1

13:10 Грудинин на митинге КПРФ: Надо срочно менять власть!   2

12:15 На проспекте Сахарова начался митинг КПРФ за честные выборы; со сцены Зюганов ругает "пятую колонну"   4

11:36 СМИ: Врачей в Архангельске не предупредили, что к ним попадут "радиоактивные" пациенты с полигона

10:35 В Москве пройдут пикеты в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму   2

16 августа, 20:53 Росгидромет объяснил скачок уровня радиации в Северодвинске прохождением облака инертных газов   2

16 августа, 20:52 Врански: сотрудник полиции применил силу к кандидату в мундепы   2

16 августа, 20:27 СМИ: "Яндекс.Новости" могут закрыть, если Госдума ужесточит законодательство об агрегаторах

16 августа, 20:26 Кандидаты в губернаторы Петербурга высказались о  промышленности, мигрантах и цифровой экономике   4

16 августа, 19:59 Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"   1

16 августа, 19:23 В мэрии Москвы назвали "мелким шантажом" отказ либертарианцев от условий для согласования акции 25 августа   2

16 августа, 18:54 Гудков пожаловался в суд на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму   2

16 августа, 18:32 Журналисты запустили проект по сбору денег для выплаты штрафов задержанных на "марше Голунова"   3

16 августа, 18:30 К организаторам столичных протестов подали иски о возмещении ущерба на 13 млн рублей   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru