*** Движение "Весна" по решению суда от 6.12.2022 признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Движение "Весна" также внесено в реестр незарегистрированных объединений - иностранных агентов.
Тлен и уныние петербургской оппозиции
Подводя итоги 2014 года, петербургская оппозиция грустит, отмечает маленькие победы, борется за государственную регистрацию и все больше разочаровывается в выборах. Ведь все, что она может в созданных властью условиях - проводить театрализованные акции и вести мелкие судебные битвы.
Самая опасная партия
Парламентская оппозиция в лице партии "Справедливая Россия" проводит 2014 год с убеждением, что она - главная опасность для власти. Так говорит руководитель фракции "Справедливая Россия" в ЗакСе Алексей Ковалев.
- Мы фактически стали самой опасной партией для власти, если посмотреть, сколько усилий прилагает она на борьбу с нами. Сегодня мы чаще всего сотрудничаем с "Яблоком" и "Гражданской платформой", реже - с коммунистами. Они, вообще, похоже, выступают ныне в одном оркестре с губернатором. Особенно после выборов градоначальника, когда КПРФ дали провести своего кандидата-спойлера (имеется ввиду депутат Ирина Иванова – прим. ЗАКС.Ру). Главная парламентская тема для меня в 2014 году - капитальный ремонт. Наша фракция и я, в частности, добились существенных изменений в законе о капитальном ремонте. Решили проблему о приоритетности аварийных конструкций. По моей инициативе после выступления перед правительством, губернатор создал рабочую группу по контролю за капремонтом, - рассказал ЗАКC.Ру Ковалев.
Выборы 2014 года руководитель фракции "Справедливая Россия" ожидаемо не признает.
- Я подписывал бумагу о том, что это не выборы были. Выборы превращаются в формальность, и не знаю, что делать дальше, если так будет впредь, - сетует Ковалев.
Председатель совета петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева отказалась от бесед с ЗАКС.Ру. Некоторые итоги года смог назвать ее помощник Евгений Барановский.
- Одним из главных итогов я бы отметил сотрудничество парламентской оппозиции на губернаторских выборах, выдвижение единого кандидата. Если бы не фальсификации, значение партии усилилось бы во Фрунзенском, Колпинском, Приморском районах, Кронштадте, Курортном районе. Кроме части Красногвардейского и Красносельского районов, где фальсификаций замечено не было – уверен Евгений Барановский.
С кем ТСЖ, с тем и победа
У партия "Яблоко" подведены итоги с начала года по май. Статистика за остальные месяцы появится намного позже - к ежегодной конференции партии. Об этом сообщил ЗАКС.Ру член петербургского совета "Яблока" Кирилл Страхов.
В январе, как того и требовало, в том числе, "Яблоко", в отставку отправили председателя КГИОП Александра Макарова. Также региональное отделение провело акцию памяти антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, возложило цветы у памятника Тарасу Шевченко в память погибших на улице Грушевского в Киеве, фракция голосовала против "доноса" на телеканал "Дождь", когда ЗакСА обращался в прокуратуру, требуя наказать телеканал.
В феврале "яблочники" митинговали против проекта многоэтажной застройки в Старом Петергофе, требовали остановить "жульническую "реновацию" в Ульянке", пытались привлечь к ответственности единоросса Елену Рахову за оскорбление блокадников, защищали от сноса здание 26 на Дегтярном переулке и Блокадную подстанцию, отказались голосовать за закон о поддержке полиции и городского бюджета.
В марте партия провела серию одиночных пикетов с лозунгами "Нет войне!" на Невском проспекте, депутат Борис Вишневский добился на встрече с губернатором Полтавченко гарантий сохранения музея Арктики и Антарктики, "Молодёжное Яблоко" вручило премию "Золотой Ёршик" Смольному.
В апреле фракция отказалась участвовать в голосовании о назначении Александра Говорунова вице-губернатором, городская комиссия согласилась с Вишневским и отказалась от принудительного выселения жителей из неаварийных домов исторического центра, в ответ на обращение депутатов Вишневского и Александра Кобринского губернатор дал поручение о присвоении статуса исторического мемориала Смоленскому лютеранскому кладбищу.
В мае партия вышла на Демократический антивоенный марш, голосовала против коррупционных изменений бюджета города,
Глава фракции "Яблоко" в городском парламенте Андрей Палевич сообщил ЗАКС.Ру, что основные итоги партия подведет в начале следующего года, выпустив "Черную книгу" фальсификаций на выборах 2014 года.
- Главные итоги 2014: пожалуй, отмена застройки парка Малиновка и наши поправки к бюджету на новый год. Правительство услышало нас и, думаю, будет принято решение, что такой бюджет надо корректировать. Либо его безумно урежут по всем статьям на десять процентов, либо будут исходить из целесообразности расходования денег по той или иной статье, - говорит Палевич.
Итоги выборов "Яблоко" опубликует в подробном отчете в начале будущего года, сказал Палевич.
- На выборах мы предвидели, что будут фальсификации, поэтому, начиная с мая-июня, постоянно обращались к журналистам, рассказывали, какие нам предстоят выборы ,что будут нарушения на досрочном голосовании. Так и произошло. Сейчас мы готовим "Черную книгу фальсификаций". Представим ее в январе-феврале. По МО "Гражданка" и МО "Дачное" будут отдельные книги. Более скрупулезно пройдем по этим муниципалитетам. Это продолжение расследования по 15 избирательному округу, по которому выдвинулся в ЗакС Милонов. Заканчиваются суды по оспариванию итогов выборов. Единственное, зачем мы судимся - мы получаем документы, которые не могли получить иными способами. Чтобы мы не выиграли, сверху спущена та же команда, что и на выборах в ЗакС в 2011 году, - сказал Палевич.
Он также добавил, что на выборах партия не скрывала своего мнения, что Крым аннексирован Россией, и это не повлияло на приток новых людей в партию.
- Судите сами, в Дачном с нами шло семь председателей ТСЖ и ЖСК, а с "Единой Россией" - два, - говорит Палевич.
"Мировая революция от нас не зависит"
Лидер группы депутатов ЗаСа, сторонников партии "Гражданская платформа" Максим Резник видит мало хорошего в уходящем году и считает, что честнее признать очевидное, чем произносить жизнеутверждающие речи.
- Год для страны в целом, а мы себя от нее не отделяем, не стал хорошим. Не считаю, что что-то позитивное произошло. Есть люди, которые думают по-другому, их довольно много. Я же считаю, что оценить все последствия можно будет только в следующем году. Депутатская группа делала все, что могла. Есть два позитивных момента: это переназначение директора Института истории искусств и борьба с выселение театра "Лицедеи". Это, конечно, как принято говорить, ерунда, по сравнению с мировой революцией, но мировая революция в данном случае от нас не зависит. Других позитивных итогов сходу назвать не могу. У людей украли те и другие выборы, но мы провели трех кандидатов в советы, в этом смысле мы сохранили свои позиции, - говорит Резник.
В ожидании регистрации
Для петербургского отделения "Партии прогресса" 2014 год прошел в заботах о регистрации, поскольку Минюст упорно не желает признавать их, рассказал ЗАКС.Ру председатель отделения Аркадий Чаплыгин.
- Мы получаем практически каждый день новые заявления о вступлении в партию, но, к сожалению, принимать людей не можем. Ждем государственной регистрации. Нам неоднократно отказывали. Сейчас возбуждено исполнительное производство с целью принудить Минюст исполнить решение суда. Пока министерство отказывается исполнять судебное решение, придумывая всевозможные странные причины. Например, отсутствие в Минюсте документов, необходимых для государственной регистрации регионального отделения. То есть, когда мы подавали документы для регистрации, основанием для отказа были совершенно другие, суд признал отказ незаконным, и теперь чиновники заявляют, что документов, на основании, которых был дан отказ в регистрации, у него нет, - объясняет Чаплыгин.
В таких условиях самой успешной политической акцией для партии стал призыв оставить подпись на сайте "Российской общественной инициативы", чтобы Госдума рассмотрела вопрос о ратификации 20 статьи конвенции ООН "О противодействии коррупции".
- Надеемся, что Госдума рассмотрит инициативу, либо единороссы покажут свое мерзкое вороватое лицо и откажутся рассматривать данный вопрос. Что касается выборов в Петербурге, то их не было, было назначение депутатов. С точки зрения политического управления, процесс назначения был провален, поскольку результат достигнут в результате чрезмерной траты денежных средств на выборы. Если уж "Единая Россия" решила, что муниципалов надо назначать, а не выбирать, пускай вносят соответствующую поправку в законодательство, - говорит Чаплыгин
Всё ради мунвыборов
"РПР-ПарНаС" в 2014 сосредоточился на муниципальных выборах, рассказал ЗАКС.Ру сопредседатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров.
- Муниципальные выборы стали главной задачей. Это стало первой пробой сил после того, как руководство партии сменилось. Мы создали успешные команды по районам, но провели в муниципальный совет лишь одного кандидата. Партия, конечно, участвовала и в других политических мероприятиях, например, "Марш мира", - говорит Пивоваров.
Коалицию "Силы добра", созданную к муниципальным выборам, Пивоваров не оценивает как удачную, но обещает учесть все сделанные ошибки.
- Это оказался пробный шар. Мы переоценили свои силы, но учтем ошибки. Особо хочу отметить, что участие в проектах организации "Открытой России", в нашем случае - телемост с Михаилом Ходорковским - это инициатива отдельных людей, а не "РПР-ПарНаС", - подчеркнул Пивоваров.
Либеральный театр
Разнообразие в оппозиционный дискурс в 2014 году вносило демократическое молодежное движение "Весна"***. Молодые люди в карнавально-театральной форме эпатировали город, чем, в итоге, навлекли на себя высочайший гнев. Пресс-секретарь движения Антон Горбацевич в разговоре с ЗАКС.Ру отметил наиболее заметные акции "Весны": заявка на референдум о присоединении Петербурга к Лихтенштейну, парад "зомбо-ящиков" по Невскому проспекту и похороны рубля, которое особо не понравились власти.
- Мы старались делать театрализованные акции, потому что обычные пикеты не интересы ни активистам, ни горожанам - сказал Горбацевич.
Большая и социалистическая
Как всегда особняком стоит бывшая "Национал-большевистская партия", ныне "Другая Росси". Поддержка Новороссии, казалось бы, записала другороссов в кремлевский лагерь. Во всяком случае в глазах либеральной оппозиции. Но у партии свой взгляд на развитие Новороссии, о чем и рассказал председатель петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев.
- Это был самый интересный год за всю постсоветскую историю России и для страны, и для нашей партии. Самое главное, что произошло - "Русская весна", присоединение Крыма и образование Новороссии. Год назад мы и представить себе не могли, что будем жить в таком мире. Мы полностью сконцентрировались на этом. "Другая Россия" перешла на военные рельсы. Мы осуществили свой лозунг о том, что мы - партия войны. За базар отвечено, - говорит Дмитриев.
С мая при партии сформировалось движение "Интербригады". По словам Дмитриева более тысячи человек отправилось воевать на Юго-восток Украины. Из Петербурга на фронт уехала почти сотня. Партия стала собирать гуманитарную помощь для сепаратистов, чем никогда раньше не занималась. Также "Другая Россия" провела примерно сто пикетов, собрала полтора миллиона рублей и отправила пять грузовиков с амуницией на Донбас, сообщил ЗАКС.Ру член петербургского исполкома партии Андрей Песоцкий. За этот год партия приобрела около 30 волонтеров, добавил он.
- Все наши политические акции связаны сейчас с Новороссией, даже наша традиционная Стратегия-31, которую московские власти давно разрешили, а в Петербурге все никак не позволят. Мы видим отдачу. Никогда, за исключением. может быть, монетизационных бунтов, когда мы вместе с пенсионерами перекрывали Невский, мы не ощущали такой народной поддержки, - говорит Дмитриев.
Несмотря на поддержку Новороссии, отношение власти к партии не изменилось, считает он.
- Отношение государства к нам не изменилось. Нам не препятствуют собирать помощь и отправлять людей в Новороссию, но партию не зарегистрировали. "Стратегию" не удается согласовать и политзеки по-прежнему наши сидят. Тем не менее, мы считаем, что легитимизировали себя что в Новороссии, что в России. Единственное, что изменилось: появился доступ в ключевые федеральные СМИ. Лимонова показывают по телевизору, дают ему выступать со страниц "Известий", - радуется Дмитриев.
Он отмечает, что Кремль не дает понять, какое будущее ждет Новороссию, в то время как "Другая России" видит непризнанную республику большой и социалистической, чего российские власти стараются не допустить, полагает Дмитриев.
Сергей Кагермазов