ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 4 февраля 2015, 18:11

Петербург – лидер по несвободе интернета

Судя по докладу Ассоциации пользователей интернета (АПИ), которая отслеживала и анализировала факты нарушения интернет-свобод и прав пользователей сети России на протяжении 2014 года, несвобода в Рунете усилилась.

В общей сложности в течение 2014 года зафиксирован 2951 отдельный случай ограничения свободы интернета в нашей стране. Как и в 2013 году, отмечается более чем полуторакратный рост по сравнению с предыдущим периодом (1832), сообщили эксперты. Санкт-Петербург по-прежнему в регионах лидерах по этому вопросу.

Если в 2013 году в Санкт-Петербурге было зафиксировано 48 случаев ограничения свободы интернета, включая насилие в отношении пользователей сети, то в 2014 таких фактов зарегистрировано 525. Без насилия, к сожалению, также не обошлось. Речь, в частности, о нападении на корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге Арсения Веснина. Среди остальных фактов — преследование пользователей за публикации в социальных сетях, многочисленные иски жителей Петербурга к телеканалу "Дождь" за опрос о блокаде Ленинграда и прокурорские представления в адрес школ и колледжей за то, что с их компьютеров можно было посмотреть запрещенные материалы.
 
Значительно ухудшили позиции города угрозы ректората Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов отчислить 150 "слабоуспевающих" студентов. Как говорится в сообщении на сайте вуза, "это касается в первую очередь вызывающего внешнего вида, использования ненормативной лексики и т. п. Внимание будет уделено и поведению студентов в социальных сетях. В первую очередь — активности на форумах типа "Подслушано в СПбГУП“ и т. п.".
Общее число выявленных ограничений свободы интернета по сравнению с прошлым годом выросло более чем в 1,5 раза и в почти 6 раз с 2011 года (500 — в 2011, 1197 — в 2012, 1832 — 2013).

1448 фактов административного давления, 947 случаев ограничения доступа к сайтам и 132 уголовных преследования пользователей сети зарегистрировали авторы доклада, кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков в 2014 году. Правозащитники за год зафиксировали 87 предложений политиков и чиновников о регулировании интернета и 60 гражданских исков в отношении блогеров. Для сравнения, в аналогичном докладе тех же авторов за 2013 год было зарегистрировано 514 фактов административного давления, 236 случаев ограничения доступа, 226 уголовных преследований, 75 предложений по регулированию сети и 37 исков.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама